ИТшники вон из США, и welcome to Russia!

Трамп и Путин работают слаженным дуэтом над тем, чтобы остатки ИТ-индустрии сбежали из США, и непременно — в Россию. Посудите сами — президент США Дональд Трамп приостановил выдачу некоторых видов временных рабочих виз США. В частности:

Визы H-1B — для квалифицированных рабочих, в том числе в ИТ и науке.
H-2B — для сезонных рабочих, например, для сотрудников гостиниц или строительных компаний.
H-4 — для супругов владельцев виз H-1B.
L-1 — для руководителей, работающих в крупных корпорациях.
J-1 — для научных сотрудников, преподавателей и участников культурных программ и рабочих программ по обмену.

Ограничения вступают в силу с 24 июня. Такая мера поможет сохранить рабочие места для граждан США в условиях пандемии, рассчитывают американские власти. Запрет якобы не затрагивает тех, кто уже находится в США и кто уже получил визу — но в реале визы просто не продлят. Решение Трампа раскритиковали многие ИТ-компании, включая Facebook, Amazon и Microsoft.

Например, президент Microsoft Брэд Смит заявил, что «иммигранты играют жизненно важную роль» в компании и поддерживают «критически важную инфраструктуру» США.

И тут же президент России Владимир Путин предложил провести налоговый манёвр в ИТ-сфере и снизить ставку налога на прибыль с 20% до 3%, а ставку страховых взносов с 14% до 7,6%.

В обоих случаях снижение должно быть бессрочным, заявил президент. «Это не только сравнимо, а даже лучше, чем в таких привлекательных для ИТ-бизнеса юрисдикциях как индийская или ирландская. Фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире», — добавил Путин.

Кроме этого, президент предложил изменить налог на доход от иностранных компаний, контролируемых российскими гражданами: они получат право платить фиксированный налог в 5 млн рублей в год и не предоставлять отчётность.

О планах правительства уменьшить налоговую ставку для ИТ-компаний накануне писали «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников. Они назвали именно такие параметры снижения: страховые взносы с 14% до 7,6%, а налог на прибыль — с 20% до 3%.

Совпадение? Не думаю.

PS. На самом деле почему Трамп делает такое — понятно. В штатах безработица. По этой причине закрываем визы — и таким образом заставляем корпорации нанимать местных. На хабре сегодня, наверное, траур — ахахахаха.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...