Итальянская болезнь

Исторически эпидемии заразных болезней часто назывались вовсе не по первой стране их происхождения, а по тем странам, где они получили максимальное развитие и откуда были занесены к соседям. Вот что пишет про это Виктор Мараховский:

Есть, ув. друзья, известный исторический анекдот о дурной болезни, которая, начав своё путешествие по Европе, сменила множество имён: датчане и африканцы звали её испанской, испанцы «галльской», то есть французской, французы «неаполитанской», итальянцы португальской, поляки немецкой, русские польской.

Не вполне понятно – то ли народы спихивали это постыдное заболевание, приобретаемое через беспорядочное перекрёстное опыление, друг на друга из вечной человеческой жажды кого-нибудь обвинить в своих фейлах, то ли все названия действительно отражают путь сифилиса (ибо, конечно, это был он) по Старому свету.

С точки зрения России, согласно мнению Виктора Мараховского, COVID-19 следует называть не «китайским корронавирусом», а «итальянской болезнью», ведь именно из Италии к нам пришла эта зараза.

Кстати, печально известный грипп-испанка, заразивший сто лет назад около 550 и убивший от 50 до 100 миллионов человек, на самом деле впервые возник не в Испании. По некоторым предположениям, родиной «испанки» были США, а в саму Испанию эпидемия перекинулась из Франции, где информация о ней замалчивалась из-за военной цензуры. В Испании цензуры не было, и болезнь впервые стала широко известна именно там.

Материал: https://olegmakarenko.ru/1843903.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии