Иран продолжает выходить из ядерной сделки

Иран в понедельник объявил о более чем десятикратном увеличении производства обогащенного урана. Это очередной «шаг назад» в серии отказов от обязательств по ядерной сделке 2015 года после выхода из нее Соединенных Штатов. Исламская Республика также разработала две новые усовершенствованные центрифуги, одна из которых в настоящее время проходит испытания, — сообщил глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.

Производство обогащенного урана достигло пяти килограммов в день, — сообщил Салехи журналистам на объекте Натанз в центральном Иране. Два месяца назад максимумом было 450 граммов.

Тегеран решил приостановить некоторые «ядерные» обязательства в мае, через год после того, как президент США Дональд Трамп вышел из сделки и вновь ввел санкции в отношении Ирана. К настоящему моменту Тегеран ответил тремя пакетами контрмер и пригрозил пойти еще дальше, если оставшиеся партнеры по сделке — Великобритания, Китай, Франция, Германия и Россия — не помогут ему обойти санкции США.

После последнего заявления Европейский союз предупредил, что поддержка ядерной сделки зависит от выполнения Тегераном своих обязательств.

«Мы продолжаем призывать Иран незамедлительно отменить такие шаги и воздержаться от других мер, которые могли бы подорвать ядерную сделку», — заявила Майя Косьянчич, пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Федерики Могерини. Хотя ЕС «остается приверженным» соглашению, «мы также были последовательны в том, что наша приверженность ядерной сделке зависит от ее полного соблюдения Ираном», — сказала она журналистам в Брюсселе.

1 июля Иран заявил, что он увеличил свои запасы обогащенного урана до 300-килограммового максимума, установленного соглашением, а неделю спустя объявил о превышении 3,67-процентного предела чистоты своего урана. 7 сентября были запущены новейшие центрифуги для увеличения запасов обогащенного урана.

Салехи сказал, что иранские инженеры » успешно построили прототип IR-9, который является нашей новейшей машиной, а также модель новой машины под названием IR-s … и все это всего за два месяца».

Иран остановил все свои центрифуги IR-1 — единственные устройства, санкционированные сделкой — и теперь использует передовые модели, что ведет к резкому увеличению производства обогащенного урана, добавил Салехи.

«Мы должны поблагодарить врага за предоставленную возможность продемонстрировать мощь Исламской Республики Иран, особенно в ядерной отрасли», — сказал Салехи. «И это в то время, как некоторые говорят, что (иранская) ядерная промышленность была уничтожена!»

Иран сделает четвертый «шаг назад» во вторник, сообщает полуофициальное информационное агентство ISNA без уточнения деталей. Это заявление появилось в сороковую годовщину штурма посольства США революционными студентами в столице Ирана. Тогда в заложниках оказались десятки американских дипломатов и сотрудников дипмиссии.

Потребовалось целых 444 дня, чтобы кризис завершился освобождением 52 американцев, но США разорвали дипломатические отношения с Ираном в 1980 году, и с тех пор двусторонние контакты заморожены.

В понедельник также завершился 60-дневный ультиматум Тегерана Европе: в течение этого срока Ирану должны были быть предоставлены экономические выгоды от ядерного соглашения, в противном случае отказы от обязательств будут продолжены.

Европейские участники сделки неоднократно призывали Иран оставаться в рамках соглашения, но их попытки обойти односторонние санкции США до сих пор не принесли никаких результатов.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал «наивными» усилия президента Франции Эммануэля Макрона по налаживанию переговоров между Ираном и США для выхода из тупика.

Попытки Макрона инициировать телефонный разговор между Дональдом Трампом и его иранским коллегой Хасаном Роухани на полях Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре закончились неудачей.

Роухани подчеркнул, что проведет переговоры с США только в случае предварительного снятия санкций.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...