И еще про памятники

Когда обсуждают политику памятникостроения в современной России, сторонники памятников и досок деятелям типа Колчака или царю-батюшке, утверждают в качестве козырного аргумента: а вот вы поставили тысячи памятников своим, так почему вы так недовольны одной мемориальной доске? Шах и мат!

Тут лукавство. МЫ тысяч памятников не ставили. Их ставили советские.

Из современности я помню только мемориальную доску Григорию Васильевичу Романову и восстановленный памятник Ленину на одном заводе. И все.

Если бы действительно кого-то заботило национальное примирение (в которое, пока есть Ротенберги и люди, получающие 10 тыр зарплаты в месяц, я не верю, но предположим), то действительно: вы ставите памятники своим, другие ставят памятники своим.

Я очень не люблю, например, маршала Берия, но для современной России, для ее суверенитета, он сделал больше, чем Колчак не то что на порядки, а на десять порядков. И есть немало людей, которые были бы рады памятнику ему.

Про Сталина я просто молчу. Нравится кому-то, нет, но он культовая фигура для миллионов. Одна единственная попытка поставить памятник ему закончилась известно чем.

Я все равно был бы против памятника Колчаку, но стерпел бы, сжав зубы, если бы одновременно открыли бы памятник Эфроиму Марковичу Склянскому, который, насколько я помню, военные историки могут поправить, играл важную роль в привлечении офицеров российской императорской армии в ряды РККА и вообще в создании Красной Армии.

Про памятник самому Льву Давыдычу я уже писал.

То есть, если бы — естественно, не хаотично, естественно, не превращая это в нелепую гонку «кто кого перепамятнит», но ставили были памятники и вешали бы доски всем, кто заметно отметился в русской-советской истории, то это было бы еще терпимо.

Но ставят только «своим», и это уже не есть примирение, а есть демонстрация ретропобеды одной из сторон, которая отмечает свою победу возведением памятников тем, кто когда-то проиграл.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...

Сортировать по:   новые | старые
olegator
olegator

Развитие цивилизации идет через осознание приоритета общего над индивидуальным. Выйти за рамки собственных интересов, увидеть, что коллективный труд всегда эффективней труда одиночки, не простое дело. Пока наша цивилизация построена на паразитарной концепции и период условного социализма был скорее аномалией, чем естественным ходом событий. Но удивительным образом, даже те, кто не видел СССР и не участвовал в субботниках, время от времени понимают, что это было удивительное время. Ведь общность советский народ действительно существовала и я помню насколько естественным было ставить интересы общего над интересами частными. Но конструкция единого народа сломалась именно с внедрением буржуазного сознания индивидуальности в общественный менталитет. Нынешняя власть понимает трудности консолидации страны. Поэтому общество то стимулируют к объединению, то вбрасывают концепты на мотивацию частного эгоизма. Памятники всегда были инструментом управления общественным сознанием и назначение памятника легко угадывается в его ориентированности на общество в целом или на ограниченную часть. Но объективные процессы потому и называются объективными, что существуют вне пределов человеческой воли. Искусственная фрагментация общества всегда приводит к развалу государства, в конце концов внутренние связи ослабляются до такой степени, что следует распад. А потому надо быть крайне осторожными с памятниками и не только с ними.

wpDiscuz