Грудинин как спецоперация

Если не считать метаний маргинальных оппозиционеров, пытающихся доказать собственным сторонникам, что они имеют шансы быть зарегистрированы кандидатами на президентские выборы 2018 года, наиболее важным событием в этом политическом сезоне, конечно же, стало выдвижение КПРФ беспартийного Павла Грудинина, который сменил в этом качестве многолетнего лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Решение настолько нетривиальное и настолько выходящее за рамки привычной коммунистам политической логики, что на его последствиях как для текущего электорального цикла, так и для будущего КПРФ стоит остановиться поподробнее.

Первым и, пожалуй, самым важным аспектом выдвижения Грудинина является его практически полная невключённость в старый коммунистический партийный аппарат и отсутствие аффилированности с КПРФ вплоть до последнего времени. Если отмотать время всего на пару лет назад, то дифирамбы Зюганова в адрес руководителя подмосковного совхоза имени Ленина крайне необычны.

Грудинин все свои электоральные победы (а он был депутатом Мособлдумы нескольких созывов) одержал, будучи в составе «Единой России», а к коммунистам примкнул сравнительно недавно. Таким образом, он, безусловно, является для КПРФ лицом новым и способен оживить избирательную кампанию — но эффект этот скорее похож на эффект Собчак. Понятно, какие образы будут эксплуатироваться в ходе его кампании, — крепкий хозяйственник советского типа, способный эпатажно высказываться по наболевшим социально-экономическим вопросам.

Вот только ядерному коммунистическому электорату не объяснишь, почему от партии выдвигается эдакий «красный олигарх». Сложно будет мотивировать на результат и партаппарат, и, в частности, верхушку ЦК, у которой были свои виды на выдвижение кандидатур, о чём свидетельствует информационная неразбериха и хаотические заявления представителей руководства компартии в преддверии пленума ЦК, который и выдвинул Грудинина.

Оба этих фактора — недоверие базового коммунистического электората и отсутствие мотивации у партийных функционеров — будут играть только на понижение результата КПРФ, чей кандидат, скорее всего, скатится на третье место, что будет означать переход звания второй по значимости партии в стране к другим политическим силам. К тому же нельзя не учитывать и крайнюю уязвимость Грудинина с точки зрения компромата и наличия разного рода экономических и финансовых скелетов в шкафах — нахождение в бизнесе долгие годы всё-таки создаёт определённые риски такого рода. И нет никаких сомнений, что при его выдвижении оппоненты не преминут этим воспользоваться.

При этом необходимо подчеркнуть ещё один немаловажный фактор — как показывают все социологические замеры и поствыборный анализ, люди, голосующие за Зюганова, с высокой долей вероятности при отсутствии его в списке кандидатов склонны поддерживать Владимира Путина. Несмотря на всю внешнюю коммунистическую риторику, электорат КПРФ за последние десятилетия фактически осуществил системный транзит вправо и избиратели Зюганова представляют вполне себе консервативные и охранительские силы (порой даже посильнее, чем в «Единой России»). Выдвижение Грудинина приведёт к тому, что переход этот окончательно осуществится и голосов у Путина только прибавится.

Мало того, раскрою небольшой секрет: в середине прошлой недели Администрация Президента разместила специальный заказ на социологические исследования по возможным вариантам выдвижения — с учётом шансов Зюганова, Грудинина и ряда других товарищей. И, только получив результаты, подтверждающие будущее ослабление КПРФ после выдвижения Грудинина, дали отмашку на «протаскивание» его кандидатуры на пленуме и съезде соответственно.

Вообще, нынешняя команда администраторов внутренней политики в АП сработала ювелирно грамотно и точно, и вся спецоперация с навязыванием Грудинина коммунистам удалась блестяще. Теперь электоральная угроза с их стороны ликвидирована, а сама партия при таком новом руководстве угрозы не представляет, поскольку выборы продемонстрируют потерю ею лидерства в оппозиционном лагере — раз и сокращающуюся избирательную нишу с разочарованным избирателем — два.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Сортировать по:   новые | старые
provincial1
provincial1

Грудинин кандидат для леваков из общества #путиндолженуйти. Сейчас у этой публики лютый баттхерт из-за неприятия 86% агрария-миллионера. )))


Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.