Государство, помоги вписаться в рынок

Когда у Атлантов внезапно опускаются плечи, они не только срочно начинают призывать Неэффективное Государство помочь им вписаться в рынок. Другой их вполне логичный шаг — «оптимизация» бизнеса с неизбежным выбрасыванием на улицу просто-таки огромного количества работников.

Этот процесс во всей его красе мы сегодня наблюдаем по всему миру, но особенно впечатляют его масштабы в ядре Западной цивилизации — у наглосаксов. Причем, независимо от их местоположения.

Великобритания рискует вернуться к уровню безработицы 80-х годов

Великобритания рискует вернуться к высокому уровню безработицы 1980-х годов, предупредил главный экономист Банка Англии Энди Холдейн. Он указал на текущие цифры: более 7 миллионов работников были отправлены в отпуск без содержания в рамках правительственной программы субсидирования заработной платы, примерно 2 миллиона новых безработных и около 1,3 миллиона тех, кто уже был безработным, а также еще миллионы тех, кто столкнулся с сокращением продолжительности рабочего дня. «Сложите все это, и у вас будет где-то от трети до половины рабочей силы либо безработных, либо занятых недостаточно или работающих неполный рабочий день, и по крайней мере некоторые из них могут испытывать страх в отношении будущих доходов и своих рабочих мест», — сказал он.

От трети до половины полностью или частично безработных. Впечатляет. А когда вспоминаешь, что это лишь жалкое начало..

Неудивительно, что число заявок на пособие по безработице в Великобритании выросло рекордными темпами — на 856,5 тысячи до 2,097 миллиона, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS). Это максимальный месячный рост за весь период наблюдений.

Пока максимальный. Я уже писал, что по прогнозам центробанка, в апреле-июне ВВП Великобритании сократится на 25%, а безработица вырастет более чем вдвое — до 9%. Так что продолжение последует и уже совсем скоро.

Впрочем, в потухшем Граде-под-Холмом все гораздо хуже. Глава ФРС США допустил рост безработицы до 25%. Правда, при этом председатель ФРС полагает, что повторение Великой депрессии 1930-х годов исключено. Хе-хе, ну а что ему еще остается говорить? Не пугать же лохов раньше времени.

А тем временем, Uber Technologies Inc. дополнительно сокращает несколько тысяч рабочих мест, закрывает более трех десятков офисов и проводит реструктуризацию в различных областях, начиная от грузовых перевозок и заканчивая самоуправляемыми технологиями. Принятое в понедельник решение закрыть 45 офисов и уволить еще около 3000 человек означает, что менее чем за месяц Uber лишится примерно четверти своих сотрудников.

Еще один Атлант сложил плечи. Интересно, успеет Убер обанкротиться в этом году или же этот процесс растянется?

А на другом берегу Тихого океана, в Австралии зафиксировано максимальное месячное сокращение рабочих мест за всю историю наблюдений. По данным Австралийского бюро статистики, в апреле экономика потеряла 594,3 тысячи рабочих мест. Безработица выросла до 6,2%, самого высокого уровня с сентября 2015 года, по сравнению с 5,2% в марте.

И это лишь первая, пробная волна, поднятая Короняшкой (с) А ведь уже сейчас осенью обещают и вторую.

Интересно, когда будет побит рекорд Великой Депрессии? Там на пике было порядка 40%..

Материал: https://grey-croco.livejournal.com/2371549.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...