Гомики доломали Харлей

Легендарный американский производитель мотоциклов Harley-Davidson объявил о сокращении 13 процентов сотрудников на фоне пандемии коронавируса, пишет The Wall Street Journal. За счет оптимизации штата компания рассчитывает сократить расходы и компенсировать понесенные убытки. Ожидается, что рабочих мест лишатся около 700 человек. Их уволят до конца 2020 года.

На самом деле увольнения — это лишь верхушка айсберга. Положение компании аховое, она глубоко убыточна, и уже давно. Размер общих убытков компании пока не озвучивался, поскольку она не публиковала финансовую отчетность. Известно, что во втором квартале продажи Harley-Davidson упали на 40 процентов.

При этом проблема не только в падении продаж — производитель уже предупредил о перебоях в поставках до конца года. В основном они затронут американских дилеров, которые могут недополучить 70 процентов предзаказанных мотоциклов. Понимаете расклад? Завод просто не в состоянии производить мотоциклы в разумных количествах. Поставщики компонентов либо отказали в поставках, либо требуют предоплату — а у Харлея нет денег.

Harley-Davidson стал одной из первых американских компаний, в 2018 году объявивших о переносе части производственных мощностей за пределы США после начала торговой войны. Так концерн хотел избежать обязательства по уплате пошлин при ввозе продукции в Китай и европейские страны, которые ввели ограничения в ответ на меры президента США Дональда Трампа.

И причина понятна — если платить пошлины, то американские мотоциклы станут в Европе и Китае практически никому не нужны. У них и так соотношение цена-качество отнюдь не радует, а мифический блеск «американской легенды» давно померк.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...