Голливудская пропаганда ИГ

По мнению американского генерала армии США в отставке Уэсли Кларка, террористическую организацию Исламское Государство создали при поддержке американских союзников для того, чтобы она боролась с Хезболла, а потом организация высвободилась, словно эдакое чудище Франкенштейн, обратившись против своего создателя.

Бойцов тренировали в Иордании под американским инструктажем, и натравили их на союзное Ирану шиитское воинство, которое жёстко боролось на стороне сирийского президента Башара эль-Асада. Финансировали план отдельные страны Персидского залива, которые так же не хотели бы, чтобы ось Иран-Ирак-Сирия-Хезболла победила или хотя бы окрепла.

Тем временем – по мнению американского генерала армии США в отставке Уэсли Кларка, как пишет издание MNO, террористическую организацию Исламское Государство создали при поддержке американских союзников для того, чтобы она боролась с Хезболла, а потом организация высвободилась, словно эдакое чудище Франкенштейн, обратившись против своего создателя. Литературное сравнение не идеально, но и отвергать его нельзя.

Ни одна террористическая организация не демонстрировала столь резкого качества видеосъёмки с хорошей работой операторов, как нынче ИГ. Демонстрируемые перед миром пропагандистские материалы явно делают профессионалы. Снимают местность с нескольких камер, освещают, участники располагаются в кадрах определённым образом. Хорошо работают с компьютерной графикой, кадры при помощи звуковых эффектов делают более драматичными, кое-где замедляют съёмки, подмешивают порывистое дыхание в кадрах ожидания смерти заложниками, а где-то слышен металлический звон, когда команда палачей вынимает ножи.

Уже давно известно, что Исламское Государство работает с целой съёмочной группой, режиссёром и помощниками, отснятые материалы специалисты монтируют в профессиональных студиях. Результат настолько хорош, что почти неестественен, будто на кадрах играют актёры. Одиннадцатиминутный ролик о казни сирийских солдат, по мнению специалистов, появился в результате съёмок в течение целого дня, и мог обойтись даже в 200 тысяч долларов.

Какова цель организации при такой непонятной для европейского сознания жестокости, пропаганде дьявольских манер, которая становится при таком себе голливудском способе ещё драматичнее? Согласно некоторым предположениям, так они хотят шокировать западное общественное мнение, показать себя непобедимой, сметающей любое сопротивление армией, чтобы противник заранее боялся. Ради этого они распространяют и сомнительные информации, которые западные СМИ с удовольствием тиражируют, например, ограбление банка в Мосуле, которое якобы принесло организации 400 млн долларов дохода, хотя руководство банка отрицает случившееся.

Время от времени появляющиеся новости о казни каких-то людей из-за того, что те были курильщиками или гомосексуалистами, служат той же цели: показать фанатизм организации. Из городов за несколько дней бежало где-то полмиллиона людей в страхе перед надвигающимся Исламским Государством, в то время как часть суннитского большинства их приветствовало, считая, что так хотя бы будет какой-то порядок и закончатся постоянные склоки меж не выполняющими свои обязанности военными и правительством.

«Франкенштейн» как явление

Исламское Государство действительно мало чем отличается от тех организаций, которые образовались в кипящем котле Ближнего Востока и которые посреди беззакония сами хотел прибрать власть к рукам. Если Кларк прав, то действительно явление можно назвать созданием Франкенштейна, ибо задачей ранее неизвестной организации была борьба с партизанской организацией Хезболла. Бойцов тренировали в Иордании под американским инструктажем, и натравили их на союзное Ирану шиитское воинство, которое жёстко боролось на стороне сирийского президента Башара эль-Асада. Финансировали план отдельные страны Персидского залива, которые так же не хотели бы, чтобы ось Иран-Ирак-Сирия-Хезболла победила или хотя бы окрепла. Но люди и организации не предметы, на войне случаются удивительные вещи, то есть тяжело сказать заранее, что будет с такими группами через годы или даже месяцы.

Лишь один пример: США поддерживали в Сирии Движение Хазм, которое было названо «умеренным» и потому получало современное американское оружие. Но Движение на прошлой неделе прекратило существование, поскольку «радикальная» организация Фронт ан-Нусра выкурила его со своих позиций. Последняя предположительно связана с Аль-Каидой, но выступила против Исламского Государства. Часть членов Движения Хазм присоединилась к коалиции Фронт Шамия. В неё входят семь участников коалиции Исламского Фронта, в том числе близкая как к Исламскому Государству, так и к Аль-Каиде Ахрар аш-Шам, а также Армия Моджахедов, Движение Нуреддин Зенги, Фастаким Кама Умирта и Фронт Асала-ват-Танмия. По крайней мере, согласно статье ливанской Daily Star. Условия меняются с каждым днём под влиянием военного успеха, то есть актуального положения в военном противостоянии с официальными сирийскими войсками.

Источник: Perevodika

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...