Глазами тёртых партийцев

14 апреля застрелился по глупости Маяковский. Жил целый год с какой-то чужой женой, а когда бабешка решила прекратить такую комбинацию, он взял и застрелился. Конечно, сейчас же поднялся шум и гам о том, что помер пролетарский поэт и великий революционер. В белых газетах были статьи о том, что Маяковского большевики заели и он жертва красного террора, а в наших, конечно, доказывали, что в лице Маяковского сошел в могилу великий революционер.

А, в общем, конечно, это был крайний индивидуалист, воспринимавший через призму своей индивидуальности и революцию, человек, который никак не мог мыслить коллективно, слиться с коллективом, поставить себя его частью и, тем самым, воплотить в себе настоящего пролетарского поэта, диалектически воспринимавшего и прошлое, и настоящее, и будущее, как коллективное творчество коллективно творящих масс.

Цитатата по: Дневник историка С.А. Пионтковского (1927-1934) Казанский государственный университет, 2009. С. 326

Поделитесь с друзьями:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...