Где сейчас киностудия детских и юношеских фильмов?

В СССР Телевизор всегда был  третьим, после родителей и учителей, воспитателем подрастающего поколения. Советское телевидение было не только инструментом коммунистической пропаганды.
Телевизор был  передатчиком основных моральных ценностей и качеств человека.
Давайте вместе вспомним, на каких фильмах мы росли и воспитывались.
Наверное, следует начать с наших блокбастеров, без которых не обходились ни одни летние каникулы. Если подумать, то уже тогда мы крепко сидели на сериалах. Вспомните, почти все крутые фильмы детства были многосерийными.
№1
Что сдувало всех детей со двора средь белого дня? К примеру, очередная серия «Гостьи из будущего» (1984).
1
Полстраны было влюблено в главную героиню этого фантастического фильма. Смотрели 100 раз, но я бы и еще столько же посмотрел. В чём секрет?
Главная мысль фильма — «Сходил, блин, за кефирчиком». И вообще, этот фильм — величайшая в мире реклама кефира.
№2
На втором месте был фильм про детство Терминатора — «Приключения Электроника» (1979).
fmt_73_id_43800
Кто после фильма не мечтал быть таким же крутым? Что бы в один прекрасный день прийти в школу и навалять своему систематическому обидчику. 🙂 А есть такие, кто хотел такую же собаку, как в фильме? Лично я был просто без ума от эрдельтерьеров.
«Урри, Урри, я Стамп! Урри, Урри, Урри, Урри… Ну Урри!»
№3
Не менее смотрибельным был многосерийный приключенческий фильм «В поисках капитана Гранта» (1985).
007
Этот, пожалуй, был самым любимым для меня. Уже тогда я сильно фанатил морской тематикой, и все мои кораблики из дерева назывались «Дунканами».
№4
Экранизации Жюля Верна вообще были верным (каламбур-с…) приёмом усадить юную аудиторию перед экраном.
Взять, хотя бы, трёхсерийник «Капитан Немо» (1975). Первая серия называлась «Железный кит», вторая — «Принц Даккар», третья — «Наутилус» продолжает борьбу».
010
После этих двух фильмов не оставалось ничего, как взять и прочитать третью часть трилогии — «Таинственный остров». Да и 2 предыдущие прочитать тоже.
№5
Что бы уж закончить тему советской фантастики, давайте вспомним нашу советскую «космическую одиссею 2001» — дилогию «Москва-Кассиопея» и «Отроки во вселенной» (1973).
014
№6
В дни зимних каникул всегда неизменным был фильм «Д’Артаньян и три мушкетёра» (1978).
9-1

После него выходили на улицу, обламывали с выброшенных новогодних ёлок ветки и фехтовали дрынами, как шпагами. Было?

№7
А вот после очередного просмотра фильма «Гардемарины, вперёд» (1987) я вообще пошёл и записался в секцию фехтования. Ненадолго, правда.

№8
Стану врагом всех рождённых в СССР, если не упомяну «Неуловимые мстители» (1966). Возможно, нужно было его поставить на первое место. Фильм, разобранный на цитаты и образы. Фильм, где перед конечными титрами отважная четвёрка смело направляется в эпицентр термоядерного взрыва…
№9
Еще один приключенческий фильм, где в сюжете есть гражданская война — трилогия «Кортик», «Бронзовая птица», «Последнее лето детства» (1973).
023
№10
О, достопочтенный Волька ибн Алёша… «Старик Хоттабыч» (1956).
№11
Любимый фильм всех советских девочек — «Мэри Поппинс, до свиданья!» (1983).
№12
«Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» (1983).
Вначале фильм попал под жёсткий цензурный запрет по идеологическим мотивам, но в то же время с успехом прошёл по зарубежным кинофестивалям. В 1983 году после отказа со стороны всех инстанций Алеников сумел пригласить на просмотр фильма дочь Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова Ирину, работавшую заместителем главного редактора журнала «Музыкальная жизнь». Одного лишь известия о предстоящем просмотре хватило, чтобы фильм был немедленно поставлен руководством Гостелерадио в программу Центрального телевидения. Так мы с вами стали смотреть его каждое лето.
033
№13
Фильм про девочек-близняшек Олю и Яло, про Йагупопа 77-го — «Королевство кривых зеркал» (1963). Про то, что бабушек надо слушаться.
041
№14
Зубодробительная комедия о жизни в пионерском лагере «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён» (1964).
Изначально худсовет фильм неоценил, и его немедленно «положили на полку». В частности, финал был охарактеризован как издевательство над «кукурузной программой», в то время активно продвигавшейся Хрущёвым. Но буквально за несколько дней до 1 Мая кто-то сумел уговорить Хрущёва посмотреть этот фильм. Хрущёв во время просмотра сильно смеялся, а потом спросил: «А чего вы этот фильм держите? Смешно ведь, пускайте в прокат». Так антихрущевский фильм разрешил сам Хрущёв.
№15
Еще один забавный и желанный фильм «Приключения жёлтого чемоданчика» (1970), с самой смешной бабушкой на свете — Татьяной Пельтцер.
№16
А вот «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981) обычно смотрели уже после того, как прочитали книгу.

Любопытный факт: в школе, которую посещает Том, на стене класса написано «Knowledge is Power» — культовый в СССР лозунг «Знание — сила», приписываемый Фрэнсису Бэкону или Томасу Гоббсу.

№17
Детский музыкальный фильм «Рыжий, честный, влюблённый» (1984) про дружбу лисёнка и цыплёнка.

№18
Шведско-норвежско-советский фильм-фэнтези «Мио, мой Мио» (1987) — прототип «Нарнии».
054
P.S. (Ufadex) Эх… слов у меня нет сегодня на это… (А по ссылке фильмов упомянуто побольше)
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...

Сортировать по:   новые | старые
provincial1
provincial1

«Отроки во вселенной» — так себе фильм. Фантастика всегда была в СССР нелюбимой приживалкой. «Неуловимых» сняли с поката после отъезда Краморова и Сичкина. Спасибо партии родной за доброту и ласку… Я фильм увидел после армии, эффект понятно был уже не тот.))))

Stumbler
Stumbler

А вы в курсе, что «Неуловимые мстители» — это ремейк фильма «Красные дьяволята» от ажно 1923 года?

«Красные дьяволята» — советский немой художественный фильм Ивана Перестиани, экранизация одноимённой повести Павла Бляхина. Одно из самых знаменитых и часто цитируемых произведений советского приключенческого кино. Премьерный показ фильма состоялся 25 сентября 1923 году в Тифлисе.

Кинолента «Красные дьяволята» первоначально была выпущена в двух сериях, впоследствии картина сведена в один фильм.

В фильме рассказывается о героических приключениях трёх юных разведчиков, бойцов Первой Конной армии — Миши, Дуняши и чернокожего уличного акробата Тома Джексона. На посёлок, в котором живут юные герои фильма, нападают люди Махно. Ребята решают организовать небольшой отряд. Ну и так далее.

Продолжением дальнейшей истории приключений «Красных дьяволят» стала серия картин:

«Савур-могила»
«Преступление княжны Ширванской»
«Наказание княжны Ширванской»
«Иллан-Дилли»

provincial1
provincial1

Я в курсе))) Книгу читал и этот немой фильм смотрел. Где то в середине 80-х по ТВ был запущена программа в которой рассказывли про историю советского кино ну и фильмы соответсвенно показывали. Показали не только хрестоматийный «Броненосец…» но и «Аэлиту», «Месс-менд». «Месс-менд»» вообще забавная книга Мариэтты Шагинян. Фантастика, приключения и политический детектив в одном флаконе. ))) Вот и «Красных дьяволят» там же показывали.

Евпатий
Евпатий

«Четыре танкиста и собака», трилогия «Фантомас», «Пан Володыевский», «Александр Невский», «Суворов», «Адмирал Ушаков»…

Yunklob
Yunklob

Баллада о Беринге и его друзьях
Большое космическое путешествие
Варвара-краса, длинная коса
Злой дух Ямбуя
Карьера Димы Горина
Король-олень
Марья-искусница
Морозко
Недопёсок Наполеон III
Новые похождения Кота в сапогах
Ох уж эта Настя!
Усатый нянь
Ученик лекаря
Чудак из пятого «Б»
Шла собака по роялю

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Отвечая на вопрос автора — в #опе.

wpDiscuz