Где американцы прячут атомные бомбы

Товарищ steppentiger пишет у себя в Живом Журнале чудесное:

Вчера наткнулся на удивительную новость, которая подается чуть ли не как сенсация: в НАТО якобы проболтались о базах в Европе, откуда Америка диктует свою непреклонную волю остальному мировому сообществу с помощью своих ядерных авиабомб.

Американцы, конечно, те еще штирлицы, но они не клинические идиоты. А кто же тут тогда идиоты? Ну знамо кто, журналисты. Причем если наши еще более-менее выдерживают нейтральный тон, а некоторые даже копают поглубже, то вот акробаты пера и виртуозы фарса из загнивающей Гейропы прямо неистовствуют. «Наконец-то черным по белому: в Бельгии есть американское ядерное оружие», – пишет De Morgen. «НАТО раскрывает самый главный секрет Нидерландов: ядерные бомбы в Волкель», – вторит ей RTL News.

Попуститесь, ребят. Тот факт, что ястребы из Пентагона держат склеротический палец на спусковом крючке войны, не бог весть какой секрет. Скажу больше: про местоположение, количество и разновидность этих самых авиабомб широко известно в узких кругах. Скажу еще больше: когда я писал диплом по ядерному оружию – а было это, дай бог памяти, в 2007-м – я спокойно нашел эту информацию в статье в специализированном журнале.

Итак, в Европе размещены бомбы B61 разных модификаций с переменным уровнем мощности заряда, от 0,3 до 170 килотонн (для сравнения, Хиросима и Нагасаки – это 13-21 килотонн). Последняя на сегодняшний день 12-я модификация была испытана в 2015 году в неядерном оснащении (ядерные испытания, как известно, запрещены соответствующим договором – который США, правда, так до сих пор и не ратифицировали).

На момент написания моего диплома упомянутых ядерных бомб было 480 штук, и размещались они на восьми авиабазах: британской Лейкенхит, немецких Рамштайн и Бюхель, итальянских Авиано и Геди-Торре, бельгийской Кляйне-Брогель, голландской Волкель и турецкой Инджирлик. Потом с первых двух баз бомбы вывезли, на остальных число тоже заметно сократилось. Последняя цифра, которую я видел пару лет назад, была 200. Сейчас, как выяснилось, осталось 150. Базы при этом те же самые.

Материал: https://steppentiger.livejournal.com/1089920.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...