Финальным продуктом советской цивилизации стал лох

автор Денис Сухоруков пишет:

«Советский человек образца 1991 года был всё-таки уникальным, не изученным наукой феноменом. С одной стороны, он люто ненавидел и цинично высмеивал всё отечественное, от Ленина и «Запорожца» до «деревянного» рубля. С другой – он был наивен и романтичен, верил в чудеса Кашпировского и Чумака, в дружбу народов, в НЛО, в биополе, в японскую секту Аум Синрикё и тысячу других вещей, несовместимых со здравым смыслом. Американские миссионеры нашли в 1991 году в СССР непуганых аборигенов, готовых обменять золото на стеклянные бусы.

Я никогда не забуду массовый, истеричный, душераздирающий плач русских девушек, провожавших миссионеров на родину. Это был плач отчаяния и надежды. Отчаяния от расставания с близким другом, которым за две недели стал миссионер, и надежды, что мы скоро заживём, как в Америке, раз уж у нас появились такие друзья. Возвращаясь в Москву на заказном автобусе, наши школьницы выставляли в окна наклейки с видами штата Аризона, дабы возбудить зависть в водителях попутных «Жигулей». Кроме того, им хотелось, чтобы их самих приняли за американок. Но водители «Жигулей» сохраняли спокойствие и никак не реагировали на картинки с кактусами».

О миссионерском лагере: «Наши заокеанские братья…постоянно жевали жвачку, ржали, сморкались, рыгали и т.д., и всё это делали очень громко, как и полагается «сверхчеловекам», которым не нужно скрывать свои физиологические процессы. Этим они сильно отличались от наших школьников, сдержанных и скованных рамками приличия. Теперь смешно вспомнить, но мы тогда смотрели на рыгающих пришельцев из США как на людей первого сорта и очень хотели быть похожими на них – красивых, высоких, атлетически сложенных, в ярких футболках и шортах. Американцы подкупали своими дежурными улыбками, уверенностью в себе, способностью быть расслабленными и вальяжными в любой обстановке.

Миссионеры не ведали о том, что в СССР всего тремя годами ранее широко отмечался праздник тысячелетия Крещения Руси. Параллельно они решали и другую задачу – приобщения туземной молодёжи к американским ценностям. Для этого нас обучали игре в бейсбол и фрисби, нам жертвовались наборы открыток с портретами известных бейсболистов и яркие наклейки из Аризоны с изображением кактусов. За большие заслуги кого-то могли даже одарить американской жвачкой. Один из миссионеров предложил нашему школьнику постирать его носки за пять долларов – тот, правда, отказался. Другой предложил нам американскую шоколадку, видя, как мы страдаем от недостаточно больших порций за обедом, и положил на пол пустую обёртку, замаскированную под шоколад. Последний эпизод был особенно неприятен…»

http://zina-korzina.livejournal.com/888034.html

Поделитесь с друзьями:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

11 комментариев

  1. provincial1:

    Очень ехидная статья. Но верная. Рвёт шаблон тем кто:
    1. Искренне верит в действенную советскую систему воспитания патриотизма.
    2. Искренне верит в самую совершенную систему образования, воспитывавшую (якобы) культ науки.

    • Ufadex:

      В защиту советских детей, брошенных на произвольное манипулирование кукловодам, хочу добавить — для старта в светлое будущее задатки то были. Основа — была. А вот куда приложить накопленные знания, взрослые дяди не объяснили. Патриотизм внезапно объявили последним прибежищем сами знаете кого…. Дальше больше…

  2. AntiVirgin:

    Вот ТАКОГО прошлого не стыдно и постыдиться.

  3. Darth Maul:

    Да что вы напустились на советскую систему??? В 1989 году началось глобальное наступление на СССР, прежде всего в идеологическом плане. Кто сейчас вспомнит, какое «изобилие» было в магазинах конца 1980-х? Это было сделано искусственно, тонны продовольствия выбрасывали на свалку. И всё равно народ привык чувствовать себя нищим. Легко или трудно было втюхать «жвачку» с вкладышем, когда в магазине иной раз и обычного советского «Рот Фронта» не было? То же самое с киноискусством. То же самое с пиететом по отношению к американцам и их образу жизни. Нам показали, как «у них» хорошо. А страна задыхалась — власти попустительствовали национальным «элитам», те рвали республики из состава СССР, народ, в первую очередь русский, страдал, а тут — мирная, сытая жизнь, показанная крупным планом в сотнях фильмов, телепередачах, в рекламе, которая проникла на ТВ в 1991 году…

    Кстати, я напомню, что с 1989 года НЕ ПРИНИМАЛИ В КОМСОМОЛ. И пионерская организация «загнулась». Так что это ещё одно подтверждение, что всё делалось с ведома, попустительства и по желанию тогдашних властей СССР. И патриотическое воспитание тут пострадало так же, как и все другие сферы жизни.

    И это не значит, что до Горбатого это воспитание было плохим!!!!

    • Ufadex:

      Подтверждаю, меня не приняли в комсомол именно с такой формулировкой «зачем тебе СЕЙЧАС это надо?» Сказать, что я был сильно удивлён, это мягко сказать (дело было в 1989 году)

      • Grey67:

        Навеяло, однако…
        86 год, Закавказье, граница. Группа воинов собирается вступать в партию. Перед собранием им на ушко говорят: «Зря вы это сейчас затеяли, завалят. Подождали б пока «деды» уволились, тогда будет некомплект, проще было бы». Но заднюю давать уже поздно — и всех до единого таки завалили.
        Через полгода повторно заявления подали от силы четверть. Приняли всех.
        После этого я, бывший комсорг, понял, что заявление в партию не подам никогда.
        Это на тему «воспитательной работы компартии» и советской системы. Не всё было так однозначно…

        • Darth Maul:

          Это, скорее, на тему изменений при Горбатом. В 1986 году уже вовсю шла «Перестройка», если помните. Тогда-то и началась кампания по дискредитации КПСС и нижестоящих организаций. Правда, основное действо началось в 1989 году, но подготовительная «работа» велась с самого прихода Горбатого.

    • provincial1:

      Да при чём тут Горбатый? Чубайс (емнип) сын военного политработника, Гайдар сами помните… Они выросли задолго до Горбачёва. Получается советская партхозноменклатура сама порождала своих могильщиков. Что то в консерватории надо было менять.
      У нас была военная элита, была научная, но управленческая — это просто мрак.

  4. kemnik2014:

    «С одной стороны, он люто ненавидел и цинично высмеивал всё отечественное, от Ленина и «Запорожца» до «деревянного» рубля. С другой – он был наивен и романтичен, верил в чудеса Кашпировского и Чумака, в дружбу народов, в НЛО, в биополе, в японскую секту Аум Синрикё и тысячу других вещей, несовместимых со здравым смыслом. Американские миссионеры нашли в 1991 году в СССР непуганых аборигенов, готовых обменять золото на стеклянные бусы.»

    Поржал… Очень знакомо печалится г-н Сухоруков. Но вот это не портрет советского человека. Это портрет того, кто им не стал. Это типичный портрет «масквапитерца». Подвизающегося на непыльных болтологических работах лошка, считающего себя пупом земли, но с менталитетом и мозгами приказчика москательного магазина, которого до сих пор элементарно развести пусть не на жвачку и джинсы, а на гаджеты, НЛП, Форекс и экономику монетаризма.

    Вы не поверите, но основная масса расейских трудящихся, занятых тяжелым производительным трудом, и в мыслях не держала вышеописанное фуфло. У них было много иных, более насущных мыслей и занятий.
    А вот цитируемое всегда была прерогативой мегаполисов, задохнувшихся в торгашестве, переполненных , чиновными, богемными и прочими «илитными» и просто бездельниками. Типа гна Сухорукова.

    • Ufadex:

      Ну так и партократия сплошь москвапитерская…

    • КОЛОНИЗАТОР:

      «Город-это злая сила. Сильный приезжает-становится слабым. Город забирает силу.» (c) (х/ф «Брат»)