Это капитализм, детка

Обеспечьте 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.

В наше время капиталу не грозит никакая виселица, поскольку государственные институты преданно соблюдают интересы правящего класса, так что 300% выглядят еще привлекательнее. При этом буржуазная мораль заканчивается там, где начинается прибыль.

Прежде всего, нужно отметить, что случаи беспринципного поведения различного рода дельцов, подвергающих риску жизни людей ради лишней копейки, не так редки. И речь идет не о мелких лавочниках. Так, согласно одному из опросов “Forbes”, проведенного исключительно на основании публичных актов, например, случаев судебного разбирательства или постановлений регулирующих органов, было установлено, что за период с 1975 по 1984 год 62% компаний из списка 500 ведущих корпораций были уличены по крайней мере в одном виде нелегальной деятельности.

Есть такая транскорпорация в области торговли металлами, энергией и углеводородами “Трафигура”. Ежегодная прибыль составляет 80 млрд долларов. Не в последнюю очередь потому, что умеет беречь копейку. За счет экономии. На захоронении токсичных отходов. Почему нет?

В 2006 году компания, занимающаяся отходами, проинформировала управляющих “Трафигуры” о том, что корабль с токсичными материалами представляет такую опасность для людей и окружающей среды, что их захоронение потребует в 20 раз больше средств, чем было предусмотрено предварительной сметой. Что прикажите делать? Платить? Да ни в жизнь. “Трафигура” оставила корабль в морском порту до лучших времен, пока не будет найдет дешевый партнер по захоронению. Нашли. Компанию, свалившую все отходы в территориальные воды Кот-д’Ивуара без соответствующей переработки. Зато дешево. И в Африке. Эти ленивые второсортные (по разумению лицемерной западной общественности) люди всё стерпят. И стерпели, что характерно. Подумаешь, тысячи пострадали, и 10 человек погибли. Цель оправдывает средства.

Или вот вам еще история. В одной из американских моделей автомобиля “Форд” под названием “Пинто”, выпускаемых в период с 1971 по 1976 год, бензобак был установлен сзади и при определенных обстоятельствах мог взорваться. Последствия такого инцидента можно легко представить. Как только это было обнаружено, инженеры компании (между прочим, одни из лучших в индустрии) сразу же сконструировали улучшенную модель бака, которая, однако, потребовала дополнительные $11 на каждое авто.

Тогда руководство посчитало, что отозвать автомобили и установить новые баки обойдется компании в 137 млн долларов (12.5 млн автомобилей х 11 доларов/авто). В таком случае удалось бы предотвратить смерти примерно 180 человек ежегодно. Что сделали управляющие “Форда”? Выяснили, что в случае судебных разбирательств им придется заплатить потерпевшим примерно $200 000, а в целом примерно 49,5 млн. При таком раскладе раскошеливаться на 137 млн долларов показалось менее выгодным предприятием. Тем более многих судебных издержек можно избежать при наличии хороших адвокатов. В результате управляющие приняли решение ничего не менять. 180 человек ежегодно сгорели заживо.

Компания по производству мороженного “Blue Bell”, зная о том, что есть вероятность содержания бактерий листерии в их продукции, не отозвала зараженное мороженное. Мало того, продолжала производить его на молочной фабрике, где “неадекватные” условия переработки и гигиены способствовали дальнейшему заражению. Пока не поймали. К этому времени три человека погибли, множество отравилось. Компанию оштрафовали на $850 тыс. Управляющие поржали, и продолжили работать в том же духе.

Напоследок — совсем недавний случай, произошедший в Канаде. Точнее сказать, несчастный случай на предприятии по переработки изношенных шин “Shercom” имел место в 2015 году, однако решение суда по этому дело было принято на прошлой неделе. Дело в том, что компания измельчала шины с помощью дробилки. Дробилка оказалось не совсем исправной. Один из рабочих уже пострадал на той же дробилке, когда машина перестала работать из-за затора, а он пытался исправить его. Однако компания не сочла нужным приобрести новую дробилку или хотя бы установить кнопку для остановки работы агрегата. И вот в 2015 году рабочего затянуло в дробилку, и он погиб.

Дробилка стоит $550 тыс, а кнопки для остановки работы — целых $2550 для каждой дробилки. Это ж сколько денег! Пусть лучше рабочего смелет в фарш. В постановлении суда отмечено, что “соображения безопасности имели второстепенное значение по сравнению с прибылью”, и компания была оштрафована на $420 тыс. В следующий раз, вероятно, управляющие опять рассудят, что лучше заплатить 420 тыс, если что случится, чем сразу отстегивать 550 за замену «почти нормальной» машины.

Это капитализм, детка.

Материал: https://onb2017.livejournal.com/126119.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.