Есть ли атеисты в окопах?

«… первое, что я говорю, где бы я ни выступала, что на войне не было атеистов, это первое. И в гимнастёрке у каждого рядом с партийным билетом лежала иконка Николая Чудотворца»

© Васильева Ольга Юрьевна, министр образования РФ

Одним из проявлений идущей последние десятилетия клерикализации нашей страны стала настойчиво навязываемая идейка — дескать, не бывает атеистов в окопах, падающих самолётах, тонущих кораблях и прочих местах, опасных для жизни.

Что я хочу сказать по этому поводу?

Во-первых, испуганный человек часто ведёт себя неадекватно, совершает поступки, которые ни за что не совершил бы, будучи в нормальном состоянии, и за которые впоследствии ему будет очень стыдно:

Тут ужас вдруг такой объял Попова,
Что страшную он подлость совершил:
Пошел строчить (как люди в страхе гадки!)
Имен невинных многие десятки!

Попов строчил сплеча и без оглядки,
Попались в список лучшие друзья;
Я повторю: как люди в страхе гадки —
Начнут как бог, а кончат как свинья!

(А.К. Толстой. Сон Попова)

Поэтому на месте верующих я бы не особо гордился тем, что к их богу обращаются не в здравом уме, а в состоянии смертельного испуга.

Во-вторых, отучайтесь говорить за всех, господа православствующие. Вот лично я, например, был в окопах и под пулемётным огнём, и под миномётным обстрелом, однако при этом оставался атеистом. И вокруг себя молящихся и крестящихся что-то не видел.

Или вот тут пишут про земляка моего дедушки:

http://www.vsp.ru/social/2000/08/03/342734

Вот так, с песней и прошагал Павел Григорьевич через отведенные ему Богом сто лет. Впрочем, Вырупаев — атеист и верит только в свои силы. Именно они спасли его в годы гражданской войны в схватке с японским часовым, который преградил ему дорогу в собственный дом, а самурайский генерал вместо расстрела одарил русского богатыря часами фирмы Буре. А в Великую Отечественную Вырупаев вновь встретился с японцами и опять-таки показал им свою силушку.

Но это личное мнение, которое субъективно. Давайте посмотрим данные статистики:

«Об уменьшении реального числа верующих свидетельствовали и отчёты военных духовников: после того, как Временное правительство отменило обязательное приобщение Святых Тайн для военнослужащих православного исповедания, количество причащающихся упало с почти 100 процентов в 1916 г. до менее 10 процентов в 1917 г.»

(Поспеловский Д.В. Православная церковь в истории Руси, России и СССР. М., 1996. С.214)

Казалось бы, третий год военной мясорубки, и вдруг подавляющая масса фронтовиков отказывается причащаться. А в том и дело, что люди привыкли, сидение в окопах под вражеским огнём из ужасного ужаса стало для них обыденностью. Да ещё и мысли всякие возникают:

«Я такой глупой был, что спать ложился, а руки на груди крестом складывал… На случай, что во сне преставлюсь. А теперь ни бога, ни черта не боюсь… Как всадил с рукою штык в брюхо — словно сняло с меня что-то…»

Так что не надо чушь нести. Есть в окопах атеисты.

 

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии