Если США отступят

В целом, пока продолжаются дипломатические переругивания, Запад вернулся к стандартной санкционной политике давления на России, где санкции вводятся по поводу и без. В отношении вчерашних атак определились следующие линии информационного поведения.

США и их сателлиты стремятся показать, что:

1. Все цели удары были достигнуты и Россия не смогла помешать, хотя пыталась.
2. Все ракеты достигли цели, ни одна не была сбита.
3. Сирийская ПВО несостоятельна, реагировала с запозданием и ее легко подавить.
4. Удар носил ограниченный характер и США не хотели провоцировать мировую войну, потому что США ответственная держава, а Россия безответственная.
5. Россия должна извиниться, покаяться и встать на путь исправления, прекратив вести дела с Сирией и Ираном.
6. Асад должен извиниться, признать свою ответственность, прекратить войну и в итоге уйти.

Россия, Иран и Сирия демонстрируют, что:

1. Результаты удары смехотворны по сравнению с задействованными силами.
2. Большая часть ракет была сбита и сирийская ПВО отработала неплохо.
3. Никакого химического оружия в Сирии нет и атака США есть акт международной агрессии и нарушение международного права.
4. Ограниченный удар стал следствием боязни США вступить в прямое противостояние с Россией в Сирии, поэтому ущерб и получился столь незначительным.
5. Поддержка Сирии не будет прекращена и сирийская война будет доведена до победного конца, который должны увенчать межсирийские переговоры в рамках форматов оговоренных в Астане.

В целом, в рамках подобных медийных тенденций и будет продолжаться обсуждение ударов 14 апреля. Если продолжения не последует и Асад продолжит вести успешные наступательные операции в Идлибе, Растане и Восточном Каламуне, то разрушение старого научного центра и пары бывших складов, он легко переживет, а боевики не получат желаемой военной поддержки, как бы того не хотели Саудовская Аравия и Израиль.

Если же США отступят, ограничившись санкциями и руганью, то это будет характерным сигналом, что остатки неконвенционных «зеленых» можно спокойно дочищать, как это делается сейчас в Растане, где с начале апреля армия взяла уже 10 населенных пунктов. В этом отношении линия Сирии, России и Ирана достаточно ясна — освободить максимально возможную территорию страны, после чего приступить к переговорам с Турцией и подконтрольными ей боевиками о процессе политического урегулирования, где военные достижения обеспечивают позиции для торга по поводу конституции Сирии и ее послевоенного устройства. У США каких-то конструктивных планов нет — проект незалежного Курдистана в значительной степени торпедирован в Сирии и Ираке, а курды остались на положении расходного материала, которым США досаждают Турции, России и Ирану. «Зеленые» как инструмент американской политики в долгосрочной перспективе несостоятельны, ИГИЛ как фактор воздействия на Дамаск практически исчерпал себя. Остаются лишь действия руками оставшихся прокси в районе Ат-Танфа и в Рожаве, давление на союзников Асада, разовые военные акции своими руками и прочие попытки затянуть окончание войны в Сирии. На фоне глобальных планов времен начала «Арабской весны», это весьма мелочная политика.

Поделитесь с друзьями:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...