Если нельзя, но очень хочется, то можно

На этой неделе Британский комитет по рекламным стандартам запретил рекламу духов Oh Lola!, в которой снялась 17-летняя модель Дакота Фэннинг. В комитет поступило множество жалоб на эротический подтекст рекламы, немало усугубленный и отсылкой к знаменитому роману Набокова. Провокационная реклама с подростками — явление частое, что подтверждается количеством то и дело всплывающих новых скандалов.

Рекламу духов дизайнера Марка Джейкобса Oh Lola!, которая дошла даже до московских парфюмерных магазинов, действительно нетрудно заподозрить в провокационности. Девочка-блондинка, на вид напоминающая куклу, сидит на полу в коротком платьице, зажав между ног стилизованный большой флакон с духами. И это не говоря уже о том, что флакон духов украшает огромный цветок — еще один символ с богатой эротической традицией. Не последнюю роль играет и название самой туалетной воды, отсылающей к прославленному набоковскому роману «Лолита», описывающему страсть взрослого мужчины к 12-летней девочке.

При общей строгости Британского комитета по рекламным стандартам (ASA) неудивительно, что рекламу эту запретили. При этом ASA сделала это со всей присущей британцам деликатностью, чуть ли не оправдываясь: «Мы понимаем, что модели 17 лет, но нам все-таки кажется, что она выглядит младше 16». Сочтя сомнительными длину платья модели и положение флакона с духами, комитет по рекламным стандартам назвал рекламу «безответственной» и «привлекающей внимание к сексуальности» несовершеннолетней модели.

Собственно, вдаваться в тонкости с точным возрастом Фэннинг или измерять, насколько коротка ее юбка, было в каком-то смысле даже лишним. Газета The Daily Mail обратила внимание на то, что заинтересоваться рекламой комитет мог сразу после заявлений самого Марка Джейкобса, который особо и не скрывал эротического подтекста рекламной кампании. Некоторое время назад Джейкобс сообщил, что на создание рекламы для духов Oh Lola! его вдохновил образ 15-летней Дакоты Фэннинг в фильме «Беглецы», где актриса играет панк-звезду. «Я знал, что она может стать современной Лолитой, одновременно соблазнительной и милой,» — заявил Джейкобс.

Попытки компании Coty, которая выпустила духи Oh Lola!, оправдаться и заявить, что в рекламе не было никаких обнаженных частей тела или действий интимного характера, в каком-то смысле даже можно понять — учитывая повсеместное обилие откровенной и провокационной рекламы, которая может вогнать в краску любого. Однако комитет по рекламным стандартам был неумолим. Все дело в том, что меньше месяца назад премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о негативном влиянии рекламы на детей и о злоупотреблении сексуальными образами в индустрии. Отдельно премьер добавил и про эксплуатацию детей и подростков в рекламе и о необходимости сокращать число юных моделей.

В рамках программы «Позвольте детям быть детьми» был также запущен специальный сайт, на который родители могут обратиться с жалобами на слишком откровенные образы в рекламе, на телевидении или в кино. Поскольку ASA поддержал программу Кэмерона и принял непосредственное участие в организации сайта, теперь уж можно не сомневаться, что к появлению юных моделей в рекламе комитет будет относиться с особой пристрастностью.

А вот реклама педерастии — совсем другое дело. Тут у Британского комитета по рекламным стандартам глаза сразу закрываются, и он ничего не видит.

Естественно, что к образу Лолиты, который, как-никак, считается и «русским культурным наследием», неравнодушны не только западные, но и российские рекламщики. Так, летом этого года разгорелся скандал вокруг рекламы сигарет Kiss с фотографией веснушчатой школьницы.

Сайт AdMe сделал в связи со скандалом обзор других брендов «Донского табака»: среди них оказались сигареты Sweet Dreams со вкусовыми фильтрами и «девочковым» дизайном, сигареты Play «со вкусом нежного барбариса» и сигареты Kiss из серии Love is, Dessert и Mohito. Похоже, что производители этих сигарет действительно словно живут в другой реальности, в которой табачники не сражаются с правительством за печатание на сигаретах фотографий больных раком легких, а проводят безмятежные дни за придумыванием веселого и красочного дизайна пачек.
На постере, рекламирующем сигареты, была изображена молодая девушка, которая держала во рту леденец. Рядом была изображена пачка сигарет Kiss, которая по своему розовому цвету и по дизайну скорее напоминала упаковку детской жвачки. Внизу на постере красовался следующий слоган: «Люблю все новое, вкусное и круглое!». Как утверждает AdMe, распространялась эта реклама в журналах для девочек-подростков.

Внимание на постер обратила Федеральная антимонопольная служба, отметившая, что реклама сигарет намекает, что курение способствует улучшению эмоционального состояния, и к тому же использует в пропаганде курения образ подростка. Представители «Донского табака», компании, производящей сигареты Kiss, утверждали в ответ, что снявшаяся в рекламе модель достигла 21 года, а сама реклама рассчитана на студенток. Подвел табачников запущенный ими же промо-форум, на котором девочки, явно еще только мечтающие о совершеннолетии, обсуждали проблемы прыщей или того, «как правильно целоваться». После нескольких рассмотрений дела в суде ФАС все-таки удалось настоять на запрете рекламы.

После того как к рекламе предъявила претензии ФАС, скандал разошелся по блогам, дойдя даже до Алексея Навального. Тут же выяснилось, что ФАС еще в 2008 году запрещала похожую рекламу «Донского табака»: тогда на ней была изображена девочка с косичками, которая ела мороженое. Рекламу украшал слоган «Если нельзя, но очень хочется, то можно…».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
EvilTeacher
EvilTeacher

Ну да, ну да… Зато теперь скотладским тридварасам церковь дала разрешение… Вот тебе и святость…

wpDiscuz