Эпоха Песца — время социального ада

Что же, самая злободневная тема на ближайшие недели определилась. Бурление и тырнетах идет нешуточное, достаточно убедиться в этом хотя бы по посвященной главной злобе дня статье с обращением Путина о пенсионной реформе. Более 1.8 тысячи комментов за неполный день — я такого не помню. Да и на других сайтегах забурлило в полный рост.

Я уже давно забил на пенсию, о чем писал здесь неоднократно. По той простой причине, что понимаю — ее не будет в любом случае. А если и станут все же платить какие-то копейки, то это так — на семечки пощелкать. Так что работать придется до упора, что меня лично совершенно не пугает. Как хорошо сказал по этому поводу Онотоле, работа у меня головой и пока она в порядке, я себе на пропитание заработаю. А если она откажет, то мне уже будет пофиг.

Правда, иллюзии остались тут еще у многих. Я периодически их пугаю, когда начинаю дико ржать при словах типа «а ты бы оформился официально, что бы пенсионный стаж шел». БГГГГГГ.

И сегодня мне было даже немного прикольно (не обижайтесь только!) наблюдать за неиллюзорным шухером. Но вот понимать, что все это очень надолго — вовсе не прикольно. Хотя и не повод самоубиваться.

Ребяты! Эпоха Песца всегда жестокая. Время перемен, смена социально-экономических эпох — всегда время социального ада (Ф.Бродель). Тот же «длинный 16-й век» отметился целой кучей войн, инквизицией, массовыми эпидемиями и прочими прелестями. И грядущая, вплоть до середины века, никак не станет исключением. Даже наоборот, потому как она пройдет под знаменем ресурсного Песца. Так что рассчитывать в следующие десятилетия придется только на самих себя. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

А последствия эти очень простые. Теперь ваша пенсия — это ваше здоровье в первую очередь. Вместе со знаниями, умениями и навыками.

И еще одно — отказ от паразитарной составляющей расходов. То есть — от всяких там потреблядских кредитов на суперпупер айфоны и суперкрутые свадьбы, ипотек и т.п. Жить по средствам, короче, не тратясь на статусное потреблядство. Не получается? Ничего, Песец научит. Или — сожрет с потрохами.

Чего??? Говорите — современная экономика основана на этом самом потреблядстве и если оно перестанет расти, наступить стагнация? Ну, так она уже наступает. И чем дальше, тем сильней придется думать о смене потреблядской парадигмы в пользу ориентированной на другие ценности.

Без паразитарных составляющих будет ощутимо легче пережить время грядущего социального ада, общие черты которого проступают уже сегодня.

Поделитесь с друзьями:
Материал: https://grey-croco.livejournal.com/2110569.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новые старые
Gena
Gena

Так и не узнаю,что это за щастте — ойфон в кредит.