Экспансия портится?

Мне тут в прошлый раз говорили, что «Экспансия» ближе к концу портится. Досмотрел второй сезон до конца. Не понял, что там по мнению товарищей испортилось. Как было отлично, так и осталось.

И да, научная составляющая. Как я говорил, всё настолько правдоподобно с научной точки зрения, что остальные фантастические фильмы даже близко не могут конкурировать. Они на фоне этого сериала просто сказочные комиксы.

Есть в нём, разумеется, фантастические предположения, однако они сделаны крайне аккуратно: без явного противоречия реальности — на уровне гипотез. Известная же людям часть реальности достоверна. Консультанты или сценаристы тему знают.

Особенно впёрло в последней серии то, что учёный сказал про «градиент раздражителя». Я не помню ни одного фильма и ни одной книги, где эта реально используемая живыми существами для «навигации» штука не только упоминалась бы, но ещё и вплеталась бы в сюжет.

Если кому интересно, суть в том, что концентрация вещества или плотность поля/потока убывают примерно как квадрат радиуса до источника. Соответственно, измерив, например, концентрацию вещества в нескольких точках, можно понять, где находится сам источник, даже если он не виден. И двигаться по направлению к нему.

Этим методом, в частности, пользуются сперматозоиды, когда плывут к яйцеклетке. Да и сами клетки при построении организма тоже пользуются им же: именно таким способом клетка «узнаёт», в какую сторону ей развиваться и в какую специализированную клетку превращаться.

Хотя в сериале всё это не пояснили, сам факт, что учёный мимолётом до этого догадался, обосновывает добавку «научно» к «фантастический сериал».

Не менее охрененно, кстати, показано и то, что именно ему напомнило об этом эффекте. Опять же, без разъяснений — как бы мимолётом, но, если знать об эффекте и местах его проявления, то этот момент в эпизоде просто сносит крышу.

Вот так надо науку и художественное произведение сплетать.

Поделитесь с друзьями:
Материал: http://lex-kravetski.livejournal.com/574418.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

6 комментариев

  1. Kemnik2016:

    Обычный пиндосский(пардон канадский) шлак, не? Жаль. что мне уже не 12 лет. Тогда такое заходило на ура.

    • Stumbler:

      Левому коммунисту Кравецкому нравится, а вам почему-то нет. Наверное, вы скрытый враг советской власти.

  2. provincial1:

    Последний НФ фильм который смотрел это «Пассажиры». Хотя даже там забавный момент — плазму из ТЯ реактора в космос сбрасывают чуть ли не через форточку, а ГГ оказавшись в этом потоке прячется за оторванную дверь как за щит. )
    «Экспансию» попробую посмотреть. Хотя не особо люблю их фантастику, наших там нет. За редким исключением.))

  3. Kemnik2016:

    Посмотрел на всякий случай пяток серий. Не, не цепляет. И присоединюсь к товарищу, наших нет, поэтому неинтересно. Плюс все придуманные буржуйскими сценаристами перепитии чаще всего нелепы и смешны для взрослого советского человека. Нынешнему необразованному молодняку, да, сойдет.

  4. provincial1:

    Посмотрел. Не «Вавилон 5», совсем. Удручает правда другое — наши даже такое снять не могут.

    • Kemnik2016:

      В принципе могут. Профессионалов киношного ремесла у нас хватает. Беда с киношной руководящей и направляющей составляющей. Вот там адъ и израиль. Сплошь тупое жулье и молящиеся на забугорное дерьмо «творцы». А эти снимать что-то путное никогда не дадут и не будут. Прошивка в мозгу не позволит. Ну, ничего удивительного, в «масквапитерах» так уже лет пятьдесят.