Экспансия портится?

Мне тут в прошлый раз говорили, что «Экспансия» ближе к концу портится. Досмотрел второй сезон до конца. Не понял, что там по мнению товарищей испортилось. Как было отлично, так и осталось.

И да, научная составляющая. Как я говорил, всё настолько правдоподобно с научной точки зрения, что остальные фантастические фильмы даже близко не могут конкурировать. Они на фоне этого сериала просто сказочные комиксы.

Есть в нём, разумеется, фантастические предположения, однако они сделаны крайне аккуратно: без явного противоречия реальности — на уровне гипотез. Известная же людям часть реальности достоверна. Консультанты или сценаристы тему знают.

Особенно впёрло в последней серии то, что учёный сказал про «градиент раздражителя». Я не помню ни одного фильма и ни одной книги, где эта реально используемая живыми существами для «навигации» штука не только упоминалась бы, но ещё и вплеталась бы в сюжет.

Если кому интересно, суть в том, что концентрация вещества или плотность поля/потока убывают примерно как квадрат радиуса до источника. Соответственно, измерив, например, концентрацию вещества в нескольких точках, можно понять, где находится сам источник, даже если он не виден. И двигаться по направлению к нему.

Этим методом, в частности, пользуются сперматозоиды, когда плывут к яйцеклетке. Да и сами клетки при построении организма тоже пользуются им же: именно таким способом клетка «узнаёт», в какую сторону ей развиваться и в какую специализированную клетку превращаться.

Хотя в сериале всё это не пояснили, сам факт, что учёный мимолётом до этого догадался, обосновывает добавку «научно» к «фантастический сериал».

Не менее охрененно, кстати, показано и то, что именно ему напомнило об этом эффекте. Опять же, без разъяснений — как бы мимолётом, но, если знать об эффекте и местах его проявления, то этот момент в эпизоде просто сносит крышу.

Вот так надо науку и художественное произведение сплетать.

Материал: http://lex-kravetski.livejournal.com/574418.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение бухгалтер Москва будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии