Э, таджык

Тенденция бывших советских республик и государств бывшего социалистического лагеря оплевывать свою общую историю не нова. К лагерю гонителей нашей общей истории присоединился Таджикистан. Столичный маджлис народных депутатов и мэрия Душанбе объявили о переименовании ряда улиц столицы страны. В черный список попали улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны, явлений общественной жизни СССР, советских писателей и памятных дат СССР.

Комиссия по переименованию ссылается на то, что современные поколения не знакомы с историей советского Таджикистана. Слабый аргумент. Государственные и культурные деятели не могут ссылаться на такую ахинею. Их долг научить молодежь истории своей страны, научить ее гордится победами и делать выводы из поражений.

Таджикский историк Гафур Шерматов считает эту акцию грубейшей ошибкой современного руководства и напоминает, что «накопление ценностей происходит не за счет уничтожения старых памятников, а за счет сохранения прошлых и накопления новых. Тогда и новые памятники будут иметь какую-то ценность».

Но эта война с советским прошлым стала реальностью современности. Вандализм в Польше и на Украине, сопровождаемый громкими скандалами и широко освещенный прессой, или тихое уничтожение в Таджикистане – это вещи одного порядка.

Наши бывшие братья и друзья отрекаются от советского прошлого, а вместе с ними и от страниц нашей общей войны и победы.

Никто: ни люди, ни их руководители не думают, чем они станут жить дальше? Чем можно заменить Великую Победу? Неужели стенаниями о потерянном богатстве части населения или о всеобщем отсутствии медицины и образования? На каких примерах они станут учить молодое поколение уважать своих предков и защищать свою страну?

Таджикский историк, доктор исторических наук Виктор Дубовицкий уверен, что «эти события (ВОВ) остаются одним из столпов, на котором строится воспитание подрастающего поколения, выработка уважения к старшим и мотивирование молодежи к защите страны в будущем».

Его коллега Шерматов полностью разделяет это мнение, возмущен насильственным вычеркиванием памяти героев войны из народной памяти и истории страны. Тенденциозность и заказной характер подобного решения Шерматов аргументирует тем, что в других республиках сохраняют памятники героев-защитников, в том числе и таджикской национальности. В пример историк привел Минск: «В Белоруссии, например, есть улица Домулло Азизова. С какой любовью относятся люди к названию этой улицы. Там никто даже близко подобным не занимается. Там помнят имена героев».

Прекрасно, что в Таджикистане нашлись патриоты своей страны, которые не побоялись выступить против искажения истории родной земли, но это не помешает действиям властей. Война с советской историей почти закончена. В Узбекистане одним из последних снесли памятник Михаилу Фрунзе, а площадь лишили его имени, в казахском Уральске демонтировали монумент красноармейцу Гаврилову, служившему в легендарной дивизии Чапаева.

Потихоньку, на всякий случай, как от прокаженных отодвигаются от России бывшие друзья, братья и соратники. Политический истеблишмент этих стран рассчитывает что-то выиграть от этих тихих и публичных демаршей.

Это ошибка, лишив свою страну части ее истории, расписавшись в полном неприятии советского прошлого, они минимум лишили свою молодежь опыта предков, права на дискуссию и право на гордость и сожаление о тех или иных страницах своей истории.

Россия осталась единственной страной, которая не осудила, не замазала, а приняла свое прошлое со всеми плюсами и минусами, победами и поражениями, благородными и постыдными деяниями.

Исходя из этого, остается надеяться, что наш политический и властный класс, учтет выбор соседей и примет соответствующие решения.

Во-первых, после всех этих демаршей у нас больше нет совместного прошлого, значит, взгляд на наших партнеров должен быть прагматичным и выгодным для нас. Не стоит вкладывать средства и интеллектуальный ресурс в чужие, по сути, нам земли.

Для начала хотелось бы увидеть ужесточение миграционного режима, с обязательным введением биометрических паспортов для всех мигрантов. По сути, к нам едут чужие этнически, религиозно, поведенчески, а теперь и исторически, и культурно граждане. Значит, наша цель их контролировать и не давать в обиду свое население.

Во-вторых, программу «Соотечественник» и ей подобные необходимо закрыть. Их можно перепрофилировать, например, в права автохтонного российского населения на возврат на родину предков.

Это не национализм, а адекватный ответ на изменившиеся обстоятельства. Это был добровольный выбор каждой страны, которая захотела изменить свое прошлое. Теперь необходима наша адаптация к новым реалиям.

Источник материала
Материал: Евгений Радугин
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

12 комментариев

  1. RM 2016:

    Статья провокационная. Было уже такое в истории. И ничего.

    Сейчас, например, про Молдову говорят, что «Уже выросло поколение, которое не знает кириллицы, потому никогда уже не будет, как раньше», в ней так же — ещё, кстати, в 1990-е годы — сносили памятники и переименовывали улицы (последней пала улица Космонавтов в Кишинёве, переименованная в улицу нацоналиста Тэнасе). Но это всё Молдова уже проходила с 1918 по 1944 (с кратким перерывом на 1940 год) годы. Уничтожали памятники (в том числе памятники российским императорам — тому же Александру II). Переименовывали улицы. Запрещали разговаривать по-русски (да, штрафы за это были). Ничего. В 1944 году вернулись все в СССР, как миленькие. И кириллицу заново выучили. И памятники новые появились. И названия улиц тоже.

    Мораль: Евгений Радугин, не фиг работать на тех, кто хочет навсегда развести бывшие территории Российской Империи. Надо будет — они вернутся, даже «забыв общую историческую память». А помогать «снимать сливки» с этого национальным «элитам», лить на их воду мельницу… глупо.

    • Ufadex:

      Вы ещё скажете, что вас возмущают телесюжеты на ТНТ с Равшаном и Джамшутом?

      • RM 2016:

        Да ну, я такую чушь не смотрю. Была у меня баба, которая хотела приучить к «Нашей Раше». Но я даже двух выпусков не просмотрел. Юмор ниже плинтуса.

        • Ufadex:

          А таджики посмотрели и послали русских на х…

          • RM 2016:

            Кто едет в Россию работать из Таджикистана? Элита, деятели культуры, учителя, юристы и так далее? Нет. Едет, извините, быдло. Так же, как и из Молдовы, из Украины и так далее. Быдло. Ну, так чего пеняют и «посылают», если это быдло те, которых обворовали, которым квартиру залили нерадивые квартиросъёмщики, кого достало то, что быдло привносит повсюду свои «традиции», плюя на окружающих, не любят и смеются над «Нашей Рашей»?

            На себя бы смотрели, таджики, блин.

            • Grey67:

              Быдло? Ну может мне таки повезло пообщаться с высококультурной бригадой строителей-таджиков: трое из десятка были учителя + инженер, аха.
              Кстати, русским (не матерным) все владели отлично.

              • Ufadex:

                Ему хочется, чтоб доценты чинили унитаз

                • RM 2016:

                  Да нет, просто если бы ехали в Россию учёные, которые поднимали бы российскую науку, учителя, которые бы содействовали развитию российского образования, врачи, которые бы лечили больных и другие, от бухгалтера до академика, это был бы один разговор. А едут кто? По сути, те, кто себя на родине найти не смог. Вы правы, Грей; есть и такие учителя, которые в бригаде трудятся. Но… не находите ли, что «с волками жить — по волчьи выть»?

                  • Stumbler:

                    Про «поднимание российской науки» — это весело. А вот скажите мне — эту самую «российскую науку» нужно поднимать? И если да — то куда ее поднимать и зачем?

                    Мне вот кажется, что тут большинство не понимает, что вообще такое «наука» и какова от нее польза для людей.

                    Вот некто академик Жорес Алферов получил Нобелевку «за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники» (то есть, собственно, за светодиоды). Я не буду сейчас вам рассказывать, что на самом деле этот академик был просто секретарем парткома и примазывался к чужим исследованиям, речь даже не об этом.

                    Внезапно для вас, первое известное сообщение об излучении света твёрдотельным диодом было сделано в 1907 году британским экспериментатором Генри Раундом из Маркони Лабс. Раунд впервые открыл и описал электролюминесценцию, обнаруженную им при изучении прохождения тока в паре металл — карбид кремния (карборунд, SiC), и отметил жёлтое, зелёное и оранжевое свечение на катоде.

                    Эти эксперименты были позже, независимо от Раунда, повторены в 1923 году О. В. Лосевым, который, экспериментируя в Нижегородской радиолаборатории с выпрямляющим контактом из пары карборунд — стальная проволока, обнаружил в точке контакта двух разнородных материалов слабое свечение — электролюминесценцию полупроводникового перехода.

                    Что забавно — ни Раунд, ни Лосев не были учеными. Это типичные практики-экспериментаторы, инженеры-конструкторы. У них не было ни малейшего понятия, отчего эти полупроводниковые переходы светятся.

                    Ровно так же и шел прогресс дальше. Красный, желтый и зеленый светодиод разработали американцы, синий — японцы. Заметьте — разработали без всякого Жореса Алферова и академии наук, методом инженерного тыка.

                    А учонахи из академии наук лишь подводили задним числом теоретические объяснения под уже выпускаемые миллионами приборы. Никакой ощутимой практической пользы эти теории не принесли, ничего нового не создали.

                    • provincial1:

                      Может дело просто в неудачной организации работы? Ракетный и ядерный проекты ведь не инженеры методом научного тыка двигали.

                    • Stumbler:

                      Чочоч? Вернер фон Браун, оказывается, был большой ученый? Вы не подскажете — какие научные открытия он сделал, которые помогли ему построить ракету Фау-2?

                      Или, может, С.П.Королёв вдруг стал ученым? Так он даже в гимназии учился недолго — её закрыли; потом были четыре месяца единой трудовой школы. Далее получал образование дома. В 1921 году познакомился с лётчиками Одесского гидроотряда и активно участвовал в авиационной общественной жизни: с 16 лет — как лектор по ликвидации авиабезграмотности, а с 17 — как автор проекта безмоторного самолёта К-5, официально защищённого перед компетентной комиссией и рекомендованного к постройке.

                      Поступив в 1924 году в Киевский политехнический институт по профилю авиационной техники, Королёв за два года освоил в нём общие инженерные дисциплины и стал спортсменом-планеристом.

                      Ну и так далее. С.П.Королёв — чистый инженер-конструктор, попытки записать его в «учёные» — это типичное передергивание тогдашней совковой интеллигентщины, пытавшейся примазать своё ничегонеделание в академических НИИ к госбюджетным потокам на ракетостроение.

                      С ядерным проектом — несколько сложнее, но и там собственно научная часть составляет где-то 5% от решаемых проблем, остальное — голая техника и инженерия.

                    • provincial1:

                      Ну и что такое вообще наука? Её как бы не существует, что ли, кроме математики?