Е-декларации — находка! Дома судей «бомбят» по всей стране.

Украинский преступный элемент подбирает жертв среди чиновников, которые держат дома внушительные суммы наличности и не побоялись об этом заявить. Первые жертвы уже среди судей и прокуроров.

Воры и грабители уже побывали в «гостях» у нескольких киевских судей и запорожского прокурора. Если подобная практика приживется, то чиновникам, хранящим дома под матрасом миллионы, не позавидуешь.

В гости к слугам Фемиды

На днях появилась информация, что неизвестные ворвались в квартиру судьи Высшего хозяйственного суда Украины Мальвины Даниловой. Связали ее и ее бойфренда и заставили отдать деньги и драгоценности. Поговаривают, что судья лишилась 500 тысяч долларов. В своей декларации Мальвина Данилова не указывала такой суммы, там значилось, что судья хранит дома 260 тысяч гривен, а ее сын 640 тысяч гривен. Кроме этого, Данилова указала 5 квартир, четыре из которых площадью по 112,8 м2 каждая, 3 земельных участка, гараж и дачный участок оформленные на нее и сына. Автомобиль судьи Mersedes Bens E-250 2011 года выпуска и еще три автомобиля: Mersedes Bens S 550 и две Subaru Impreza 2008 года, записанные на ее сына. Официальная заработная плата судьи за 2015 год составила 290 тысяч гривен. Мальвина Данилова уже не единственная, кто стал жертвой криминала. В начале ноября в Дарницком районе Киева воры побывали в квартире одного из столичных судей. Влезли через окно, взломав оконную решетку. Из жилища вынесли ювелирные изделия и 14 тысяч долларов. Фамилию 34-летней судьи в полиции не называют, но утверждают, что якобы ищут воров. А в конце прошлой недели грабители наведались в гости к запорожскому прокурору и ушли не с пустыми руками. Жертвой налетчиков стал руководитель Запорожской местной прокуратуры №2 Роман Мазурик, в дом которого около 12 часов дня субботы ворвались неизвестные в масках.

Трое злоумышленников, угрожая оружием, похитили крупную сумму денег, драгоценности и ключи от автомобиля BMW X5. Сколько именно денег украли и какие драгоценности, в полиции не говорят. Но с места преступления злоумышленники скрылись на автомобиле прокурора. По городу объявили план «Перехват», несмотря на то, что искали как никогда тщательно, «сесть на хвост» грабителям не удалось. Как оказалось, к прокурору грабители пришли не случайно. О том, что он и его семья живут в достатке, знал весь город. Роман Мазурик за шесть лет после получения диплома Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого сделал стремительную карьеру в органах прокуратуры: от помощника прокурора Коммунарского района до прокурора местной прокуратуры, включающей три района. Но удивляться не приходится, помог, очевидно, папа — зампрокурора Запорожской области Владимир Мазурик. Не меньшую роль сыграла и мама — Елена Федоровна — судья Апелляционного суда Киева. Пикантность ситуации в том, что кроме задекларированных домов, квартир и земельных участков на него и семью, прокурор указал в декларации, что дома хранит 110 тысяч долларов. По всей видимости это и стало поводом для налета. Что интересно, автомобиль прокурора случайно был найден через несколько дней. Его бросили в одном из дворов сразу после налета.

Легко пришло — легко ушло

Многие связывают нападение на прокурора и кражу у судьи с подачей е-декларирования, дескать, теперь ворам и налетчикам напрягаться не придется в поисках добычи. Они могут открыть электронное декларирование и присмотреть жертву. Но с этим можно поспорить. С одной стороны, е-декларирование действительно упростило задачу, на сайте можно найти всю необходимую информация, а с другой стороны, криминальные элементы и без электронной декларации знают, что, где и у кого хранится. К примеру, в августе в Киеве было совершено нападение на дом судьи Высшего хозяйственного суда Украины, который до этого проработал в Шевченковском районном суде и в Киевском апелляционном хозяйственном суде. В частный дом в Подольском районе среди ночи ворвались 6-7 человек в масках. Они избили хозяина дома, после чего связали его и жену. Угрожая оружием, грабители потребовали деньги. Налетчики забрали около 20 тысяч долларов и ювелирные изделия. Когда бандиты еще находились в доме, в помещение с улицы зашли охранник и домработница. Но они ничем помочь не смогли, их связали и заперли в одной из комнат, после чего скрылись. Позже охраннику удалось освободиться и вызвать правоохранителей.

В марте этого года в Чугуеве неизвестные ограбили судью Апелляционного суда Харьковской области 52-летнего Александра Емца, представляющего в суде палату уголовных дел. Три человека в черных масках ворвались в дом судьи. Угрожая хозяевам оружием, налетчики забрали ювелирные изделия. Правоохранители не связывают этот случай с профессиональной деятельностью судьи. Как и многие другие подобные. Свое благосостояние служители Фемиды не скрывали и не скрывают. Невооруженным глазом видно, кто как живет, поэтому чиновники сами на себя наводят преступников. Но если раньше грабители старались обходить стороной дома судей и прокуроров, дабы не навлечь на себя их гнев, то сегодня они наоборот стараются влезть к ним.

«Еще несколько лет назад воры не рисковали связываться со служителями Фемиды. В случае задержания им бы судьи-коллеги впаяли по полной, в знак солидарности. При том что многие имели зуб на служителей Фемиды. Но сегодня все эти понятия стерлись. Сегодня в судах разброд и шатание. Но и в ОПГ пришли молодые, наглые, которые готовы на все ради наживы. Пока удивляет, почему еще не идут в гости к депутатам, министрам и их заместителям, а судя по декларациям у многих есть, что взять. Уверен, что это только дело времени», — отмечает бывший сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью Виталий.

Так как преступность в последнее время себя чувствует вольготно, по всей вероятности, от воровских рук пострадает еще не один чиновник.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...

Сортировать по:   новые | старые
Ayatola
Ayatola

почему еще не идут в гости к депутатам
Уверен, что это только дело времени.(с) Вот вы сами на него и ответили.:) Сейчас по телеку показывают сколько у кого изьяли (у некоторых даже с печатями ФРС), так что и у нас ждать недолго.:)

Gena
Gena

Это просто Налоговая Полиция 404 в действии.Не, нуачохотели, яка держава, таки и методы.За что стоял майдан?

wpDiscuz