Двадцать лет спустя

Сегодня, когда армия ДНР, наконец, установила полный контроль над Донецким аэропортом, полезно вспомнить, что ровно 20 лет назад, 19 января 1995 года, морские пехотинцы из 879-го Отдельного десантно-штурмового батальона после упорных боев заняли дворец Джохара Дудаева в центре Грозного (бывший грозненский обком КПСС) и водрузили на нем флаг Российской Федерации.
В этой связи, а также в связи с нынешними событиями на Донбассе, интересно вспомнить еще и о том, с кем, помимо чеченских боевиков, приходилось в те дни сражаться нашим бойцам. Все снимки сделаны в Грозном в 1994-95 годах.

1

Слева — неизвестный «боец за свободу Ичкерии» (судя по берету, бывший десантник) с нарукавной повязкой «Украина», справа — гранатометчик из боевой националистической организации «Украинская Народная Самооборона» (УНСО).

3

Надпись на ленте, опоясывающей каску, надеюсь, понятна?

4

В центре — известная личность, в представлении не нуждающаяся.

5

А на этом снимке крайний слева — менее известный тип, украинский наемник Игорь Мазур (позывной «Тополь»). Кстати, он до сих пор жив и недавно выступал по укрТВ с воспоминаниями о своих чеченских «подвигах» и проклятиями в адрес России.

6

Слева — заместитель Дудаева Зелимхан Яндарбиев и депутат украинского парламента Михайло Ратушной в подвале грозненского дворца незадолго до его взятия российскими войсками. Ныне Ратушной возглавляет Всемирный форум украинцев. Справа — украинский наемник из Харькова с позвыным «Беркут», впоследствии убитый в Грозном.

Ну и на закуску — картинки из майского номера украинского журнала «Однострий» за 2000 год с изображениями символики, наград и элементов униформы отрядов УНСО, воевавших против России в Чечне.

7

http://vikond65.livejournal.com/

Поделитесь с друзьями:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

1 Response

  1. inegrek:

    ….мрази….