«Дух свободы» ведет на Кавказ

С ростом внутренней стабильности и укреплением экономики России, Кавказский регион возвращает себе былое культурное значение, вновь становится привлекательной туристической локацией. Чутко реагируя на изменение рынка, туроператоры разрабатывают новые продукты, стремясь заинтересовать как внутреннего потребителя, так и зарубежных туристов. Одним из новых направлений стали историко-культурные и этнографические маршруты. Так, в первых числах мая автономная некоммерческая организация развития туризма и активного отдыха «Дух свободы» совместно с «Rainy Day Studio» проводит в горах Кабардино-Балкарии этнографическую экспедицию на внедорожниках «Аланское наследие». Проект реализуется при информационной поддержке Федерального агентства по туризму, РИА Кабардино-Балкария, а также журнала «Полный привод 4х4».

Путешественники отправятся в экспедицию на внедорожниках по высокогорью Кавказа, чтобы проделать путь сквозь времена и эпохи – пройти по местам, связанными с легендарными воителями древности – аланами, рыцарями гор. Участники экспедиции посетят памятники истории и археологии, познакомятся с материальной и духовной культурой народов, населяющих ущелья Центрального Кавказа, чья история корнями уходит вглубь веков и связана с аланским наследием, увидят горы Северного Кавказа от  предгорий до скованных льдом вершин.

Вот, как определяет цель и задачи экспедиции ее руководитель Иван Чистяков: «Мы должны пройти длинный маршрут из Москвы на Кавказ, а также сложный участок пути через перевалы и ущелья вдоль Большого Кавказского хребта от Кисловодска до Цейского ущелья. Нам бы  хотелось привлечь внимание всех, кто действительно интересуется этнографией, историей нашей страны к знакомству с культурно-историческим  наследием аланского этноса, материальной и духовной культуры народностей Северного Кавказа. В ходе экспедиции мы также планируем провести испытания экипировки, оборудования и комплектующих, предоставленных нашими партнерами».

Экспедиция «Аланское наследие» пройдет  под патронажем Русского Географического Общества. В частности, сопровождать участников на всем протяжении горного маршрута будет журналист и краевед, член Русского географического общества Тенгиз Мокаев.

«Значимость концепции внедорожной экспедиции «Аланское наследие»  сложно переоценить, — поясняет Тенгиз Мокаев, —  природно-историческое наследие Российского Кавказа настолько масштабно, разнообразно и уникально, что одной человеческой жизни не хватит, чтобы изучить и десятую его часть. Очень важно, что организаторы экспедиции помимо спортивно-туристской части во главу угла ставят знакомство с природно-историческим наследием Кавказского региона, а именно периода возникновения и становления мощного средневекового государства алан, оставившего яркий след в истории народов, населяющих Кавказ».

Информационную поддержку экспедиции окажут Республиканское информационное агентство «Кабардино-Балкария», телеканалы ВТК «Кабардино-Балкария», ГТРК Кабардино-Балкария, а также другие республиканские СМИ. Информационное сопровождение в глобальной информационной сети Интернет обеспечивает петербургская компания ООО «ЦУП – Центр управления проектами».

В экспедиции примут участие более 30 опытных путешественников, среди которых члены Русского географического общества, профессиональные операторы телеканала «Моя планета», фотографы, блогеры.

Собранный во время экспедиции фото и видео материал ляжет в основу интереснейшего документального фильма, посмотрев который многие люди, возможно, изменят свое отношение к Кавказу и захотят воочию увидеть все его богатства, познакомиться с людьми, населяющими плодородные равнины, лесистые предгорья и скалистые горы.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем opuz на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.