Донбасс- точка духовного перелома

Данный материал (приводимый здесь не полностью), рассказывающий о двух донецких ополченцах – Андрее и Сергее, не имевших отношения к профессиональной армии, но воевавших в спецназе ГРУ ДНР, не претендуя на абсолютную полноту картины, является попыткой ответа на вопрос: «Как происходит превращение мирных людей в военных?»

Ополченец, дончанин Андрей, в мирной жизни электронщик:

Еще при президенте Ющенко многие начальники, в том числе силовых структур, назначались исходя из политических соображений. В то время крупные чиновники на востоке Украины должны были иметь антироссийские взгляды. Но на Донбассе всегда подавляющее большинство людей смотрело и смотрит в сторону России, сверяет свои действия с российским народом. Так сложилось исторически. И Донецк, и Луганск – многонациональные города, но по мироощущению мы – русские.
До начала лета 2014 года в Донецке шли постоянные митинги, в ходе которых произошло два захвата Областной госадминистрации (ОГА).

Первый был организован народным губернатором Донецкой области Павлом Губаревым. Потом его и других участников штурма арестовала Служба безопасности Украины. Второй штурм оказался более удачным – протестующие удержали здание в своих руках, отразив натиск так называемого «контрмарша» и происки «автомайдана».

7 апреля 2014 года защитники ОГА соорудили перед входом в здание баррикаду, потому что прошел слух, что нас едет зачищать СБУ. И все защитники, а нас было более 2 тысяч, включая молодежь и женщин, стали говорится к серьезному столкновению.

Сказать, что было не страшно – было бы неправильно. Но каждый понимал, что это наш последний рубеж и отдавать его нельзя. Так возникла не просто баррикада, а живая цепь сплоченных людей, настроенных победить.
Провокаторам, которые были в тот день в толпе, видимо сообщили, что так просто, как на киевском майдане здесь у них не получится, а может, они и сами это почувствовали. Для них это было полной неожиданностью. А для нас – точкой духовного перелома.

И хотя на масштабный штурм они не решились, провокации продолжались.
Надо отдать должное дончанам, которые приносили защитникам ОГА продукты – хлеб, консервы, работали после работы волонтерами, готовя пищу и т.д. Мы ощущали огромную народную поддержку.
Среди защитников госадминистрации были разные, в том числе случайные люди. Но в основном люди твердо знали, чего хотят и ради чего рискуют жизнью.
Все закончилось тем, что в один прекрасный день около 300 решительно настроенных защитников ОГА вышли из здания и просто разогнали марш сторонников майдана, который насчитывал более 1000 участников. Милиция в происходящее уже не вмешивалась. А баррикады перед ОГА стали разбирать только в последних числах мая 2014 года.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...

Комментарии

wpDiscuz