Долгий путь домой

Сейчас уже достаточно многие считают, что в Советском Союзе именно русские страдали от необходимости кормить окраины. Я с этим не совсем согласен, но есть один интересный факт: те окраины (Грузия, Прибалтика, Украина), где уровень жизни был ощутимо выше, чем в РСФСР, и где искренне считали себя «кормильцам всех и вся в составе Союза», всего за четверть века «независимости» стали беднейшими странами из числа бывших республик СССР, а Украина так и вообще самой нищей страной Европы.

В это же самое время Россия, избавившаяся от окраин, изрядно поднялась в уровне жизни — это видно хотя бы по тому, что дороги и дворы в городах забиты свежими иномарками, а ввод нового жилья на душу населения превысил показатели лучших лет СССР (причем тогда вводились хрущобы — от которых современные граждане России морщат нос, как будто съели кислого). На 100 жителей России приходится 179 мобильных телефонов, говорится в докладе Всемирного банка «О глобальном финансовом развитии-2014» — это один из самых высоких показателей в мире, так что население России явно не бедствует.

Что нам как бы намекает, что преуспевание этих самых окраин при СССР реально происходило за счет России.

Впрочем, всё это имеет уже сугубо академический интерес — ибо Советский Союз уже 25 лет как умер.

Теперь у жителей территории, именуемой сейчас «Украина» (как и у многих других незалежных ныне окраинных территорий), для того, чтобы выжить, есть одна дорога — домой, в русский мир. Она долгая и трудная, но она единственно реальная, потому что кроме как на русский мир, им опираться не на что.

Это не коммерческое предложение и не торг, это подсказка. Принимать решение и действовать предстоит им самим, по крайней мере до определённого этапа. А для этого надо как минимум отказаться от «украинства», что советского, что антисоветского. Ибо снова устраивать преуспевание окраин за счет России — у России нет никакого желания. Сами, всё сами.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Kemnik2016
Kemnik2016

А я вот уже понял, что субъекты, упрямо верящие в вот такие сентенции («Сейчас уже достаточно многие считают, что в Советском Союзе именно русские страдали от необходимости кормить окраины.» ) — суть обыкновенные недоучки-недоумки, тупо потребившие в свое время слишком много либерастичного бреда(стоит всего лишь внимательно изучить присхождение подобных сентенций и все становится понятно). И тратить время на их переубеждение уже не стоит. Митрофанушки не меняются. К сожалению… И есть, правда, еще люди сознательно внедряющие этот бред за плату. Но их немного, дураки дальше все делают сами забесплатно.
Ну и немного для общего развития:
«Развал первого социалистического государства в истории оставил глубокий след в сознании людей,жаркие дебаты в народе не утихают до сих пор. Подавляющее большинство — ностальгирует, но есть и имеющие на этот счёт сугубо противоположенное мнение, мол «и хорошо, что эти дармоеды от нас отсоединились, мы их семьдесят лет тащили на своём горбу».

Этот стереотип столь же нелеп, сколько ужастики про миллиарды Солженицыных сгнивших ГУЛаге, сотни миллионов расстрелянных и так далее.

Действительность же такова:
Каждая республика в составе СССР без исключения (!) имела как тяжёлую, так и пищевую промышленность и могла не только спокойно себя прокормить, но ещё приносила пользу всему Союзу. В царское же время эти страны были похожи на капусту, из которой огромными усилиями выжимали сок.

Начнём по порядку:

Азербайджанская ССР — давала Советскому Союзу 74,5 % нефти. При Советской власти в стране были построены нефтеперегонные, машиностроительные, хлопкоочистительные заводы. Текстильные, консервные, мясные фабрики. К 1937 году продукция крупной промышленности выросла в 5,7 раз, по сравнению с 1913 годом.

Армянская ССР — давала Советской стране медь, строительные материалы, фрукты, вино, шерсть и кожу. За годы Советской власти в Армении появились текстильная (Ленинакан), машиностроительная, химическая (Кировакан, Алеверди), медеплавильная (Зангезур), лесопильная, мебельная, мыловаренная, пищевкусовая, хлопкоочистительная. В горных районах было развито животноводство, в степях зерновое хозяйство. В долине Аракса — поливное земледелие и виноградный промысел. В столице Советской Армении были развиты пищевая промышленность, машиностроение, построен новый комбинат синтетического каучука.

Белорусская ССР — за годы сталинских пятилеток валовая продукция выросла в 21 раз. Построены предприятия общесоюзного значения: завод сельхозмашин в Гомеле, завод «Красный металлист» в Витебске, заводы Ворошилова и Кирова в Минске, цементный завод в Кричеве, стекольный, машиностроительный и костеобрабатывающие заводы в Могилёве. Бумажная и спичечная фабрика в Добруше. Крупный ж-д узел Москва — Смоленск — Рига — Ленинград — Донбасс. Многократно выросли текстильная, трикотажная и швейная, металлообрабатывающая промышленность. Добывался торф. Появилось производство стройматериалов. Больше специализировалась по сельскому хозяйству, выращивая технические культуры, картофель, лён, имела развитое молочное животноводство. И по сей день, сохранив значительное количество гос. собственности производит продуктов питания в три раза больше, чем бы ей понадобилось, чтоб прокормить граждан.

Грузинская ССР — За первые сталинские пятилетки в Грузии был создан ряд новых отраслей промышленности: машиностроительная, ферросплавов, цементная, нефтяная, текстильная, шелкоткацкая, консервная, сахарная. Началась добыча золота, молибдена. Было построено несколько гидроэлектростанций, самые крупные из которых: Рионская, Земо-Авчальская, Аджарис-Цхальская. Выпуск промышленной продукции вырос в 20 раз. В колхозах и совхозах Советской Грузии культивировались чай, мандарины, апельсины, лимоны, эвкалипт, тунг, лавр, самшит, орех, явор, бук, камфорное дерево, герань. Валовой сбор чайного листа с 1932 по 1938 г.г вырос в 17 раз. В Абхазии был построен Ткварчельский каменноугольный рудник имени Сталина (общесоюзного значения) чайные фабрики, ферментационные и лесопильные заводы, гвоздильный завод, две крупные электростанции. Нефтеперегонный, машиностроительный, деревообрабатывающий заводы, швейная и обувная фабрики в Аджарии.

Казахская ССР — добывались медь, кобальт (больше половины общесоюзных запасов), никель, фосфориты, каменный уголь, свинец, золото, олово, горючие сланцы, цинк, мышьяк, барит, уголь, плавкий шпат, нефть (третье место в СССР). Были развиты рыболовство (общесоюзного значения), пастбищное скотоводство, верблюдоводство крупное зерновое хозяйство, мясная, кожевенная, шерстестойная, мукомольная, маслодельная, сахарная промышленность. Были построены свинцовые заводы в Чимкенте, Алтае и Риддере, химический комбинат в Актюбенске, мясокомбинат и суконный комбинат в Семипалатенске, рыбоконсервный комбинат в Гурьеве, один из крупнейших в мире медеплавильный завод на Балхаше и в Джез-Газгане, фармацевтический завод в Чикменте, кожевенные заводы и мясокомбинаты в Семипалатинске и в Северо-Казахстанской области с крупным элеватором. Крупные угольные шахты в Ленгере. Крупные хлопкоочистительные заводы и масло-экстракционный завод в Северной-Казахстанской области. Сельское хозяйство Казахстана выращивало хлопчатник, свёклу, рис, лубяные культуры, каучуконосы, дыни. В советские годы в Казахстане были построены такие города Риддер, Усть-Каменогорск, Караганда. Проложен нефтепровод Гурьев-Орск, железная дорога Гурьев-Карадач. Выстроена железная дорога Энгельс-Илецк, Уральск-Илецк. Построены угольные шахты в Ленгере, крупные хлопкоочистительные заводы, масло-экстракционный завод, Бугун-Чаяновский и Притугайный каналы.

Киргизская ССР — за довоенные годы уровень промышленной продукции увеличился в 95 раз. Была создана горная и пищевая промышленность. Построены сахарные и хлопкоочистительные заводы, мясохладокомбинат с консервной фабрикой, мыловаренный, рисо-крупо-очистительный, кирпичный заводы, суконная фабрика во Фрунзе, шелкокомбинат во Оше, каменноугольные шахты, снобжавише все среднеазиатские республики. Имелись месторождения нефти, ртути, сурьмы, полиметаллов. Сельское хозяйство Киргизии возделывало кендырь, мак, кенаф, свёклу, хлопчатник, люцерну, фрукты.

Молдавская ССР — сельское хозяйство было занято виноградным промыслом, огородничеством, возделыванием кукурузы, картофеля, пшеницы, свёклы. За первые десятилетия Советской власти было построено 3 консервных завода, 52 электростанции.

Таджикская ССР — добывала золото, нефть, олово, свинец, . Там были хлопковые плантации, виноградники, сады. Развитое овцеводство, шелководство. Выпуск промышленной продукции с 1913 по 1937 год вырос в 195 раз.

Туркменская ССР — производила хлопчатник, фрукты, каракулевых овец, текинских лошадей, серу, мирабилит. Были развиты хлопкоочистительная, маслобойная, шелкомотальная, пищевая промышленности, кустарный ковровый промысел. Были построены: крупнейший технический стекольный завод, химический комбинат в Кара-Богаз-Гол, серный завод в Кара-Кумах.

Узбекская ССР — снабжала Советский Союз хлопком на 60%, также давала минеральный краски, производила машины для хлопководства. Там выращивали хлопок, рис, люцерну (общесоюзного значения). Добывали нефть, серу, стройматериалы. В Советские годы там были построены текстильные комбинаты в Ташкенте, шелкомотальные фабрики в Мергелане, Бухаре, Самарканде, завод сельскохозяйственного машиностроения имени Ворошилова, маслобойные и хлопкоочистительные заводы, Алмыкский медеплавильный комбинат, предприятия пищевой и лёгкой промышленности, хлопкоочистительный, маслобойный (общесоюзного значения), шелкомотальный заводы в Самарканде, химический комбинат в Ташкенсткой области. Сады, виноградники, шелкомотальная, шёлкоочистительная и швейная фабрики в Бухарской области.

Украинская СССР — крупные посевы сахарной свёклы, развитое свиноводство в Виннице, Чернигове, Сумске, здесь же располагалось много сахарных заводов, включая крупнейший в СССР завод «Красная Звезда» и завод имени Фрунзе, производящий оборудование для сахарной промышленности общесоюзного значения. Суперфосфатные и машиностроительные заводы в Виннице, Керчи, Симферопле, Мариопле и Одессе, локомотивостроительные заводы в Ворошиловограде и Харькове. Крупнейшие металлургические в СССР заводы в Днепропетровске, крупнейшие в СССР угольные комплексы в Ворошиловограде (больше половины общесоюзных запасов). В Запорожье был построен Днепрокомбинат — предприятие общесоюзного значение, производил сталь, ферросплавы, алюминий, магний, а также там располагались бойни, мельницы, плодо-овощеконсервный завод, заводы по производству сельхозмашин и оборудования для пищевой промышленности. В Крыму располагались эфиромасличные и прочие плантации, завод по производству камнерезных машин и оборудования для консервной промышленности. Маслобойные заводы в Сталинске, «Азовсталь», металлургический завод имени Сталина, космохимический комбинат, машиностроительный завод горного оборудования. Швейная, трикотажная и макаронная фабрика в Виннице. Крахмально-паточные заводы в Сумске. Сельское хозяйство советской Украины давало зерно, овощи, молочные продукты, кукурузу, ячмень, сорго, каучуконосы, клещевина, пшеницу, бахчевые культуры, рожь, овёс, гречиху, лён-кудряш. Также имели место тракторостроение, энергостроение,металлообработка, джутовая, кожевенная, сахарорафинадная промышленность (общесоюзного значения).

Теперь поговорим об субъектах РСФСР, где жили народы-«дармоеды».

Адыгейская АССР — выращивала картофель, кенаф, клещевину, кабардинских верховых лошадей.

Алтайский край — добывались золото, ртуть, водная энергия, выращивались сахарная свёкла, лён, хлопок. Были развиты текстильная, льняная и хлопчатобумажная промышленности.

Башкирская АССР — добывались золото, марганец, медь. Имела место машиностроительная, лесохимическая, нефтяная промышленность, большое поголье рогатого скота. Переоборудованы и расширены металлургический комбинат в Белорецке, медеплавильный завод Баймаке и вагоностроительный в Уфе.

Бурят-Монгольская АССР — добыча золота, графита, редких минералов, стекольный и вагоностроительный заводы, мебельный, мельничный и вольфрамовый комбайны, тысячи животных ферм.

Еврейская Автономная область — большие запасы железа и древесины, зерновые и огородные культуры, рис, соевые бобы, свиноводство, пчеловодство, обработка сельхоз. сырья, деревообработка, швейная, трикотажная и обувная промышленность.

Кабардино-Балкарская АССР — была богата хромо-никелем (Малкинское месторождение), сурьмой, золотом, молибденом. За сталинские годы была создана пищевая, лесная, дерево-и-металлообрабатывающая промышленность. Развитое сельское хозяйство Кабардино-Балкарии давало пшеницу, кукурузу, подсолнух, бахчевые культуры. Также имело место развитое животноводство и птицеводство.

Калмыцкая АССР — за первые десятилетия Советской власти созданы рыбоконсервная, кожевенная промышленность и промышленность стройматериалов, построен город Элиста.

Орджоникидзевский край — зерновое хозяйство, животноводство, обработка сельскохозяйственного сырья, Всесоюзный институт овцеводства и коневодства. Карачаевская Автономная область — местность богатая запасами водной энергии, лесами, альпийскими лугами, хумаринским углём. Сельское хозяйство было сосредоточено на овцеводстве и коневодстве. Курорт Теберда общесоюзного значения. Через неё проходила Военно-Сухумская дорога, тысячи километров колёсных дорог. Черкесская автономная область — производила кукурузу, подсолнечник. Развитые садоводство, молоководство, пищевая и шерстообрабатывающая промышленность.

Северо-Осетинская АССР — добыча и выплавка свинцово-цинковых руд (Садонские рудники), посевы кукурузы и кенафа, Консервно-крахмальнопаточный завод в Беслане.

Татарская АССР — Судостроительный завод, фабрика пишущих машинок, завод синтетического каучука, фотопластинок, киноплёнок. Развитые кожевенная, салотопенная, мыловаренная, валяльно-войлочная промышленности.

Удмуртская АССР — развитая металлообрабатывающая, лесохимическая промышленность, машиностроение, молочное животноводство. Сельское хозяйство выращивало лён, зерно. Единственный в СССР мотоциклетный завод в Ижевске, а также сталелитейный завод и деревообрабатывающий комбинат.

Карельская АССР — давала пятую часть всего экспорта лесопильной продукции в СССР. Дорога Ленинград-Мурманск, Беломор-Канал. Добывался гранит, мрамор, шпат, кварц, слюда, железо, медь.

Марийская АССР — добывался торф, фосфориты. Были построены деревообрабатывающий и бумажно-целлюлозный комбинаты, канифольно-скипидарный завод общесоюзного значения. Первая железная дорога была проложена только в 1929 году. Лесопильные и кирпичные заводы в Йошкар-Оле.

Ненецкий национальный округ — была основана рыбоконсервная и лесопильная промышленность.

Чечено-Ингушская АССР — как бы парадоксально это не звучало, но даже эта область приносила большую пользу Советскому Союзу потому, что занимала второе место по добыче нефти. Также имела место развитая химическая, консервная, мясная, мыло-сыроваренная, селикатно-керамическая, лесная промышленности.

Чувашская — два крупных деревообрабатывающих комбината, выращивание льна, пшеницы, картофеля, разработка фосфоритов.

Якутская ССР — добыча цветных металлов, угля, меди, соли, крупные месторождения золота (25% от общесоюзных запасов).

Ямало-Ненецкий национальный округ — оленеводство, пушной промысел.

Из всего этого следует вывод, что в СССР все республики были похожи на сжатый кулак, на дружную семью, где все друг другу помогают. Сейчас, когда все они расчленены и пущены по миру, они могут мало чем похвастаться. Чем сейчас могут похвалиться нынешние Киргизия, Туркмения, Чечня, Узбекистан, кроме расчленённого хозяйства и нищеты?»
О вкладе республик в общий ВВП в СССР ищите сами. Хотя скоро много чего уже не сможете найти. Похороны СССР продолжаются ускоренными темпами во всех информационных уровнях, куда дотягиваются ручонки либерастов, их придурков апологетов, и забугорных кураторов сей вакханалии.

wpDiscuz