До победы над коррупцией уже недалеко

Общаясь по роду деятельности с силовиками и сотрудниками различных госорганов, отметил довольно забавную тенденцию, которую можно назвать — монополизация коррупции.

Дело в том, что уже несколько лет подряд снижаются возможности нажиться на коррупционной деятельности у нижнего чиновничьего звена. Раньше даже самый последний клерк или чиновник стабильно мутил и рубил бабло на своей теме, обеспечивая себе замечательное существование. Участковый или ППСник щипали таджиков и асоциальный элемент, гаишники — водятлов, пожарник — ларечников, клерк из Регпалаты двигал очередь, учительница собирала на ремонт школы, врач продавал больничные залетчикам. Сейчас эти возможности уменьшаются и значительная часть рядового чиновничества начинает жить на одну зарплату, лишь изредка чего-то подмучивая.

Так произошло по ряду причин. Первое, но не главное это:

— введение довольно прозрачного электронного документооборота, создание МФЦ и аналогичных структур, устраняющих очереди и фиксирующие принятые решения в базах;

— усиление работы правоохранительных органов по данному направлению;

— введение ответственности руководителя за коррупцию подчиненных;

— широкое распространение средств электронной, видео- и аудиофиксации, а главное принятие их судами в качестве доказательств;

— медийная шумиха вокруг темы коррупции;

Но самое главное, что привело к снижению коррупции на земле — это существенное снижение кормовой базы при одновременном повышении аппетитов кормящихся. Население стало не способно решать свои вопросы путем заноса денег — слишком много хотят. Мелкий и средний бизнес дохнет, а ведь дойка и стрижка коммерсов была весьма продуктивна. Как результат, совокупные денежные потоки за период времени, заходящие в госорганы, сократилсь — и это, помимо рядовых чинарей, ощутило их руководство, которое привыкло к определенному стабильному уровню дохода от решения коррупционных вопросов. Сохранить этот уровень можно только одним способом — замкнуть все коррупционные темы на себя, подняв ставки за решение, ужесточив контроль за подчиненными, лишив их самостоятельности и выгнав особо хитрозадых, мутивших самостоятельно.

Попутно этим решалась и другая задача — снижение риска ответственности за коррупцию подчиненного.

Стало ли от этого хорошо? Зело сложный вопрос.

Монополизация коррупции в руках руководства приводит к противоречию между живущим на зарплату подчиненным и жирующим начальником. В таких условиях руководитель просто обязан выдавить из своей орбиты умных, инициативных, имеющих собственное мнение, а главное — принципиальных и могущих подставить. Собственно, параллельно с монополизацией, и прямо пропорционально ей, из госорганов идет отток адекватных, более-менее принципиальных и просто приличных людей. Ибо какой дурак останется работать за копейки, когда яндекс-таксист заработает в два раза больше. Госорганы маргинализируются. Результаты этого видит любой практикующий юрист.

В итоге, возможность решать вопросы при помощи коррупции сохранится лишь у исключительно богатого круга людей — т.н. элиты, для которой не будет ничего невозможного. Население и основная часть чиновничества от коррупции будет избавлена.

Поделитесь с друзьями:
Материал: https://makarov-vadim.livejournal.com/540482.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...