Дистанционное управление Филиппом Киркоровым

А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?

В Германии представили технологию навигации с помощью электрической стимуляции мышц. В результате работы такой системы ноги сами ведут человека в нужном направлении, избавляя от необходимости сверяться с картой. О новинке сообщает The Independent.

Автор технологии — Макс Пфайфер (Max Pfeiffer) из Ганноверского университета. В его системе слабые электрические импульсы посылаются в электроды, имплантированные в портняжную мышцу (мышцу бедра, самую длинную в теле человека). Она получает сигналы, незаметно для человека указывающие нужное направление движения.

Студенты, участвовавшие в экспериментальной проверке системы в ганноверском парке, сообщили о бессознательном характере своих действий. Ученый посылал сигналы электродам с помощью Bluetooth, направляя пешеходов налево импульсами на левую ногу и наоборот.

По словам Пфайфера, его разработка может избавить туристов от необходимости постоянно сверяться с картой в незнакомом городе. Пока она функционирует на ручном управлении, но в будущем ее планируют интегрировать в мобильные приложения. Например, Google Maps можно будет сообщить «Я хочу попасть в этот парк», и ноги сами приведут человека в нужное место, заявил Пфайфер.

Система пригодится и при управлении толпами: она способна указать посетителям стадионов и концертных залов их места или наиболее безопасным образом эвакуировать в случае чрезвычайной ситуации.

Однако недовольство участников эксперимента вызвало не столько покалывающее ощущение в ноге (со временем оно проходит), сколько полный контроль системы над их перемещением. Успокоило их только то, что человек в любой момент может вернуть управление над своими шагами. Один из студентов сравнил систему с круиз-контролем, поддерживающим постоянную скорость автомобиля на дороге, — это устройство включается и отключается по желанию водителя.

P.S. Да уж…

Мы в ритме танца!

И нам некуда деваться!

http://www.fontanka.ru/2015/04/13/166/

Поделитесь с друзьями:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

6 комментариев

  1. Tanu_tt:

    Ну а Бедросович тут к чему?
    А идея, вообще, страшноватая..

    • Ufadex:

      А кого бы вы посоветовали? Верку Сердючку?

      • Tanu_tt:

        Не )) Сарая Обамовича))

        • КОЛОНИЗАТОР:

          Чтобы в Кению обратно утопал? :)

          А если серьёзно-Вы правы в своём предыдущем комменте: идея страшноватая. Вспомнилась немецкая же сказка в изложении Гофмана о крысолове с дудочкой. Похоже, немцы решили сказку сделать былью. А учитывая технический прогресс, можно предположить следующее: дойдёт до того, что функции воздействия на мышцы будут выполнять нанороботы: один укол, и человек под контролем. Будь такая технология у нацистов, не надо было бы им транспортировать и охранять евреев: инъекция, и они сами идут в ближайший концлагерь. Вприпрыжку…
          Однако, учитывая современные реалии, вероятен иной вариант. Под ширмой некой «вакцинации» немцы (а потом и остальные европейцы) введут эти нанороботы эмигрантам (туркам, арабам и т.д.), и «пошлют» их на родину, либо в море. И «права человека» соблюдены, и от пришлых избавятся.
          Да, сейчас это выглядит невероятно, но ещё лет 20 назад, к примеру, едва ли не чудом были бы планшеты, гугловские очки и т.п.

  2. Ayatola:

    Нео, Матрица поимела тебя!(с) Примерно к этому всё и идёт.

  3. Русич:

    Нет, Киркоров мне не нравится. Слащавый он какой-то, подкрашенный весь, подпудренный как баба: Весь такой: Одно слово — румын.