Девушки с Земли 2061 года

Старшеклассники оживлённо обсуждают какую-то важную проблему, сетуют на тяжёлую школьную жизнь, спорят, и вдруг серьёзным тоном кто-то из них произносит: в СССР, мол, такого не было, люди как-то добрее были, в космос стремились. И мороженое натуральное по 28 копеек, хоть объешься, никакой тебе химии — добивает удивлённого прохожего юный голос мальчишки, который, наверное, даже близко не представляет, как выглядели эти 28 советских копеек.

Ностальгия по Советскому Союзу у тех, кто не застал даже 90-е — отнюдь не редкость. Наоборот, это стало чрезвычайно распространённым настроением среди ребят 2000-х годов рождения. В соцсетях под роликами с песнями или фильмами советской эпохи можно встретить сотни комментариев такого типа и стиля: «мне только 14, я совсем не помню союза, но когда смотрю или слушаю тогдашние фильмы-песни, мне хочется жить там!!! я хорошо живу, у меня всё есть, но я жалею что не родился в СОЮЗЕ! это была величайшая империя и самая добрая страна в мире». И множество плюсиков и «лайков» от единомышленников молодого возраста.

***

Школьные учителя, обладающие умением разговаривать с учениками по душам, рассказывают, что многие современные подростки на самом деле грезят идеальным образом Союза и критично подходят к действительности, сравнивая её с картинкой из прошлого будущего. Примечательно, что этот образ у них образуется под влиянием рассказов их родителей, 40-летних людей, которые ещё детьми застали поздний СССР. И даже колоссальная антисоветская пропаганда либеральной элиты, многочисленные фильмы про зверства и преступления СССР, не смогли преодолеть советского обаяния. Ровно наоборот — в объявленном в рунете художественном конкурсе на изображение советской девушки из 2061 года приняли участие десятки молодых художников и голосовали тысячи юнцов, грезящих о Союзе. Вы посмотрите на эти рисунки — они действительно завораживают наивным образом светлого будущего. Они зовут ввысь и вперёд — к новой и красивой стране. И это происходит не по принуждении компартии, а добровольно и на голом энтузиазме.

***

Билет на Луну

БИЛЕТ НА ЛУНУ. С нетерпением, нет — наверное, даже с трепетом, Игорь ждал первый день летних каникул. Мама обещала, что если он закончит год без четвёрок, то она уговорит отца отпустить сына в экскурсионный полёт на Луну.

«До Луны ближе, чем вы думаете!» — эта фраза из проспекта «Космотура» так и крутилась в голове мальчишки…

1

***
Двадцать один процент
Терраформирование системы Юпитера идёт в соответствии с планом!
2
***
Девушка с Земли
Я решила обратиться к одному из самых известных женских образов Советского Союза — «студентке, комсомолке, спортсменке, красавице». Ведь не всем же девушкам из СССР будущего быть космонавтками — кто-то еще только готовится ею стать. :)3
***
Девушка-геолог
Девушки будут любить ходить в туристические походы.
Потому, что вечера у костра с гитарой остаются в памяти на всю жизнь
4

***
Девушка летчик-испытатель
Будут выбирать интересные и отважные профессии

5

***
Девушка ботаник
Они будут любить и беречь природу
6
***
Девушка с Земли
Светлый образ молодой, симпатичной девушки в белом, читающей книгу, символизирует чистоту и незапятнанность нравственного облика будущего человека. А так же стремление к познанию и всестороннему развитию, что так же подчеркнуто деталями интерьера, будь то литература, музыкальный инструмент, или домашние любимцы…
7
***
И наконец, победитель конкурса alexander_bogoslov:
Перед зеркалом 8
Автор использовал атмосферу советского времени в современном мире, потому что оно олицетворяет добро, активный настрой, веру в лучшее будущее у многих людей и постарался показать это, за счет некоторых типичных для того времени, но немного измененных объектов (вещей): во-первых, это конечно же, образ маленькой девочки (светлые волосы до плеч, свободное, простое платье, белые гольфы и красные сандалии), во-вторых это предметы быта, красная кастрюлька в белый горох, простая табуретка и шкаф… скруглил углы, дабы придать современности. За основу космического корабля взял советскую игрушку самолета ту — 144: взял его окраску и пропорции.
***
P.S. Советское массовое искусство — от мультфильмов и песен до киноэпопей — является выдающейся страницей русской культуры, и его ещё предстоит осмыслить и по достоинству оценить последующим поколениям. Оно нарисовало такой великолепный мир, которого, конечно же, не было в действительности в те годы, но к которому хочется стремиться, если хоть немного обладаешь тягой к светлому и прекрасному. Соцреализм СССР — это особое восприятие мира человеком и народом как великого дара, которым непременно надо воспользоваться — не для себя любимого, а для окружающих. Это когда люди преодолевают тяжелейшие испытания реальности благодаря мечте, руководствуясь светлыми помыслами и высокими ценностями, без уныния и лишней рефлексии, но с чрезвычайным энтузиазмом и жертвенностью.
***
«И снег, и ветер,
И звёзд ночной полёт,
Меня моё сердце
В тревожную даль зовёт.»
***
Жизнь как борьба. Борьба с невзгодами, борьба за лучшее. Каждый следующий день должен быть хоть в чём-то лучше, чем прошедший, который, впрочем, тоже прекрасен, если проживается созидательно, а не впустую. При этом никакого фанатизма, глупого ослепления, но искренняя бескорыстная жажда справедливости и общего благоденствия. Если вдуматься, глубоко христианский подход, несмотря на официальный атеизм советской эпохи. Осмысленное и одухотворённое отношение к земной жизни, так необходимое русскому человеку. Недаром многие замечают, глядя на кинохронику тех лет: посмотрите на их лица, в их глаза — какие удивительно светлые, таких сейчас нет.
***
В том-то и дело, что причина ностальгии вовсе не в иллюзиях, созданных советским кино, а в реальных и осязаемых принципах и ценностях, к которым стремились русские люди советской эпохи и которых так сейчас не хватает. Современная молодёжь чувствует в помыслах и желаниях тех людей что-то настоящее и правильное. И в то же время родное, знакомое, чего совершенно нет в нынешнем информпространстве. Не большевистско-революционное, как это хотят представить нынешние леваки, а по-настоящему русское и одновременно всемирное. Советская мечта — это великий эксперимент русской жизни по достижению идеала. И хоть этот эксперимент закончился в итоге крушением и несмотря на все достижения оказался провальным, но сейчас он кажется намного предпочтительнее, чем нынешнее отсутствие общественного стремления к идеалу.
_________
http://maxpark.com/community/129/content/3579341
Поделитесь с друзьями:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

16 комментариев

  1. Александр:

    Не провальным. Просто была проба пера.

  2. janitor:

    Как же провальным, провалили сами и наглосаксы помогли. СССР кормил пол мира, причём газом и нефтью нам торговать не давали и алмазами тоже. А вот денежек было роздано немерено разным братушкам, если бы эти денежки, предприятия построить и вложить в РСФСР (да фиг с ним в СССР), то мы были бы недостижимы для любой страны сейчас по уровню развития и богатству населения.

  3. Darth Maul:

    А аффтар какой поц, однако… всё хорошо, да, так стремятся, но советское всё равно неудачное и пришло к краху. Не к краху оно пришло! А к предательству всего руководства страны, причём просто потому, что так повелел «Бильдербергский клуб»! Надо было спасать Запад, и его спасли — за счёт разграбления великой Страны!!! Сталина на такие аффторов нет…

    • Ufadex:

      Добро должно быть с кулаками. И с мозгами…

      • Darth Maul:

        Знаешь, Ufadex, ты вообще со своим либеральным видением даже в положительных каких-то опусах, должен был бы на какой-нибудь ресурс другой пойти, полиберальнее… например, на http://natribu.org/. Там тебе будет в самый раз.

        • Stumbler:

          Товарищ, держите себя в рамках приличия. Не говорите другим людям, куда им пойти — и они вам не скажут, куда идти вам. И будет вам счастье.

          Товарищ Ufadex публикует интересные материалы с достаточно разнообразными мнениями. Вам не нравится? Попробуйте сами публиковать что-нибудь интересное другим, покажите делом правоту своего мнения. Критикуя — предлагай.

          • Darth Maul:

            Это моё мнение, где надо вообще держать этого звезданутого инопланетянина. Вы с ним не согласны — это Ваше право. А моё право — указать, куда идти этому либералу вонючему, у которого в голове не укладывается что-то и он видит в других, что у них не укладывается. У меня как раз всё укладывается — этот поц работает на иностранные НКО.

            • Ufadex:

              Ты пошто контору пАлишь? Ну хто ты такой?

              • Darth Maul:

                Кто-кто! Конь в пальто! Зато ты свою рожу показал по полной программе!))) Как там твой жених поживает?)

        • Ufadex:

          Darth Maul — Знаешь, ты не первый, у кого много чего не укладывается в голове. Мой совет — уже не пытайся это поправить. Ты лучше продолжай кушать в неё, не парься. Просто жуй и глотай.

          • Darth Maul:

            Знаешь, за «жуй и глотай» можно и в морду получить, урод.

            • Ufadex:

              Ну, сплюнь. Легче стало?

              • Darth Maul:

                У тебя, я чувствую, это перманентный процесс — отсосал и сплюнул, отсосал и проглотил. Иди дальше в американское посольство, там таких любят. Тем более, у них легализовали браки такого рода, желаю удачного замужества.)))

  4. Gena:

    А картины хороши! И -пофигу мнения! имхо.

  5. Stumbler:

    Вот с чего бы такое обострение — вроде же не весна, а уже у второго человека крышу сноcит?

    К сожалению, Darth Maul нас покидает. Патриотизм не дает индульгенцию на оскорбление окружающих. Надо всё-таки фильтровать базар, и доказывать свою точку зрения фактами, а не руганью.

    • Ufadex:

      Уважаемый модератор, вот честно — у меня самого руки к банхамеру тянулись. Но я подумал, что вдруг публикуемые статьи как-то повлияют на него? Или собственное прочтение его грязных комментариев… Ну да ладно