Девочка, изменившая мир

Samantha Smith, of Manchester, Maine, holds letter she received from Soviet leader Yuri Andropov on April 26, 1983 in Manchester, Maine. (AP Photo/Patricia Wellenbach)

Наверное, не одному мне кажется, что отношения между Россией и США сейчас напоминают те, что были после ввода войск в Афганистан — накалены до предела. Уровень взаимного недоверия, уровень информационной войны сейчас максимально высок.

Обычно, существуют два выхода из эскалации холодной войны — война горячая, либо разрядка. Третьего варианта нет и не было. Собственно, все прекрасно понимают, что горячая война не окончится добром ни для одной из сторон. И следовательно, нужно искать варианты разрядки. Что может послужить толчком к ней? Какие, нет, не взаимные уступки), какие шаги нужно сделать, чтобы хоть минимально установить доверие между стратегическими противниками. Понятно, что никаких особо доверительных отношений быть не может в ближайшее время. Но снизить градус взаимного информационного противостояния можно.

Вот тут мне вспоминается то, что было сделано в начале 1980-х СССР и США. Когда в воздухе уже сильно пахло войной на уничтожение.

Тогда США и СССР решились на «детскую дипломатию». Генсек Юрий Андропов получил письмо от американской девочки Саманты Смит, где она спрашивала, не собирается ли СССР напасть на США и готов ли Советский Союз предотвратить войну.

Андропов ответил ей:

Дорогая Саманта!

Получил твоё письмо, как и многие другие, поступающие ко мне в эти дни из твоей страны, из других стран мира.

Мне кажется — я сужу по письму, — что ты смелая и честная девочка, похожая на Бекки, подружку Тома Сойера из знаменитой книги твоего соотечественника Марка Твена. Эту книгу знают и очень любят в нашей стране все мальчишки и девчонки.

Ты пишешь, что очень обеспокоена, не случится ли ядерная война между двумя нашими странами. И спрашиваешь, делаем ли мы что-нибудь, чтобы не дать вспыхнуть войне.

Твой вопрос — самый главный из тех, что мог бы задать каждый думающий человек. Отвечу тебе на него серьёзно и честно.

Да, Саманта, мы в Советском Союзе стараемся делать все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на земле. Так хочет каждый советский человек. Так учил нас великий основатель нашего государства Владимир Ленин.

Советские люди хорошо знают, какая ужасная и разрушительная вещь война. 42 года тому назад нацистская Германия, которая стремилась к господству надо всем миром, напала на нашу страну, сожгла и разорила многие тысячи наших городов и сёл, убила миллионы советских мужчин, женщин и детей.

В той войне, которая закончилась нашей победой, мы были в союзе с Соединенными Штатами, вместе боролись за освобождение от нацистских захватчиков многих народов. Я надеюсь, что ты это знаешь по урокам истории в школе. И сегодня мы очень хотим жить в мире, торговать и сотрудничать со всеми своими соседями по земному шару — и с далёкими, и с близкими. И, конечно, с такой великой страной, как Соединённые Штаты Америки.

И у Америки, и у нас есть ядерное оружие — страшное оружие, которое может в один миг убить миллионы людей. Но мы не хотим, чтобы оно когда-либо было пущено в ход. Именно поэтому Советский Союз торжественно, на весь мир объявил, что никогда — никогда! — не применит ядерное оружие первым ни против какой страны. И вообще мы предлагаем прекратить его дальнейшее производство и приступить к уничтожению всех его запасов на земле.

Мне кажется, что это — достаточный ответ на твой второй вопрос: «Почему вы хотите завоевать весь мир или по крайней мере Соединенные Штаты?» Ничего подобного мы не хотим. Никто в нашей стране — ни рабочие и крестьяне, ни писатели и врачи, ни взрослые и дети, ни члены правительства не хотят ни большой, ни «малой» войны.

Мы хотим мира — нам есть чем заняться: выращивать хлеб, строить и изобретать, писать книги и летать в космос. Мы хотим мира для себя и для всех народов планеты. Для своих детей и для тебя, Саманта.

Приглашаю тебя, если пустят родители, приехать к нам, лучше всего — летом. Узнаешь нашу страну, встретишься со сверстниками, побываешь в интернациональном лагере детворы — в Артеке на море. И сама убедишься: в Советском Союзе все — за мир и дружбу между народами.

Спасибо за твоё поздравление. Желаю тебе всего самого хорошего в твоей только что начавшейся жизни.

Ю. Андропов

И начался этап «детской дипломатии».

Мало кто сомневался, что это результат работы ЦРУ и КГБ по снижению накала отношений между странами:
«Всех удивляет не только идеальное поведение Саманты, достойное первой леди. Уж больно хорошенькой и фотогеничной оказывается девочка, словно ее отобрали среди тысяч других для поездки в СССР. Да и момент был выбран подходящий. В западной прессе появляются предположения о том, что история Саманты – результат совместных действий ЦРУ и КГБ.

«Я не знаю ни одного проекта КГБ, особенно в ту пору, который бы не был известен в Штатах. Когда это письмо дошло до Андропова, им решили воспользоваться в целях и пиара, и сигнала, который был послан Соединенным Штатам», — говорит Леонид Велехов.

Перед поездкой, Смитов приглашают в посольство СССР. А через какое-то время семью навещает сотрудник государственного департамента США, проводит инструктаж о том, как нужно вести себя в Советском Союзе.

«Сказали, делайте что хотите, главное, будьте искренними. Все страшно боялись провокации, но это было невыгодно ни нам, ни американцам», — поясняет Николай Долгополов.

«Инструктаж, я думаю, был тщательным, чтобы они не отзывались на сомнительные предложения. Наверняка, к ним был приставлен представитель посольства США в СССР, поддерживалась постоянная связь с посольством», — рассказывает Леонид Велехов.»

Саманта и её родители отправились в СССР 7 июля 1983 г. За две недели, что семья Смит провела в СССР, Саманта посетила Москву, Ленинград (Санкт-Петербург) и пионерский лагерь «Артек» в Крыму. Хотя тяжело больной Андропов так и не встретился с Самантой, они смогли поговорить по телефону.

Журналисты СССР, США и всего мира следили за каждым шагом Саманты, за каждой фразой. Перед отлётом домой 22 июля Саманта улыбнулась телекамерам и с улыбкой крикнула по-русски: «Будем жить!» А в своей книге «Мое путешествие в СССР» Саманта написала, что «они такие же, как мы».

2

1

44

66

77

В США Саманта становится звездой. Она рассказывает про советских детей, про то, что они такие же. Это кардинально ломает представления многих американцев.

Спустя некоторое время в США послом доброй воли летит наша Катя Лычева, отобранная из тысяч пионеров. «Подростка выбирают из нескольких тысяч кандидатур. Как и Саманта, она симпатичная и улыбчивая девочка. К тому же, ее мама лично знакома с заведующим отделом пропаганды ЦК КПСС. Катя вместе со школьницей из Сан-Франциско посещает несколько американских городов и встречается с Рональдом Рейганом.»

3

Успех «детской дипломатии» был налицо. Прежде всего, пиар юных послов мира повлиял на отношение рядовых американцев и граждан СССР друг к другу. А значит, и настроения в обществе изменились. Произошло «очеловечивание» вместо «разчеловечивания». А любые политики стремятся быть в мэйнстриме общественных настроений. Соответственно, стал меняться и стиль речей.

Нечто подобное, пусть и не такое, можно придумать и сейчас. Пока мы не перешли через грань.

Ибо вариантов, повторюсь, всего два — взаимное уничтожение или разрядка. Все время быть в состоянии мобилизации всех потенциалов — невозможно.

В общем, есть над чем подумать и нашим, и американским спецслужбам.

P.S. Саманта Смит погибла в авиакатастрофе 25 августа 1985 года. В штате Мэн (США) первый понедельник июня официально отмечается как день памяти Саманты Смит.

http://maxfux.livejournal.com/832277.html

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...