День Победы: праздник в России и истерика на Западе.

Недавно дипломатический скандал разразился в Чехии. Если коротко, то президент Чехии Милош Земан «поставил на место» американского посла Эндрю Шапиро, раскритиковавшего предстоящую поездку чешского президента в Москву. А теперь поподробней…

Посол США позволил себе в недавнем выступлении по чешскому телевидению поставить под сомнение правильность решения главы республики, а именно: в грубой форме отчитать М. Земана за желание принять участие в мероприятиях по случаю Дня Победы в Москве. В ответ на эти высказывания М. Земан в интервью интернет-порталу Parlamentni listy заявил, что «двери в Пражский град (резиденция главы Чешской Республики) для посла США в Чехии Эндрю Шапиро закрыты». «Я даже не могу себе представить, чтобы посол Чехии в Вашингтоне давал советы президенту США, куда тому ездить в служебные командировки», — указал он.

И в самом деле, что это за мода такая пошла? Противостояние «Россия и Запад» давно перешло грани разумного. Земан уже назвал свое участие в победных торжествах данью памяти советским воинам, павшим при освобождении Чехословакии от фашистов. Его поездка в Москву является выражением благодарности за то, что в Чехии не должны сейчас говорить по-немецки: «Своим неучастием в торжествах в Москве я бы оскорбил память 150 тысяч советских солдат, отдавших жизни за освобождение Чехословакии». Страны Запада должны с него пример брать, а не пытаться помешать поездке.

А теперь другая сторона конфликта – американский посол: Э. Шапиро приступил к своим обязанностям пять месяцев назад. Он был однокурсником президента США Барака Обамы по юридическому факультету Гарвардского университета. До приезда в Прагу занимался юридической деятельностью. Даже после того, как Земан обвинил его во вмешательстве в свои дела, он заявил, что по-прежнему считает «несчастным» данное решение. http://ria.ru/world/20150406/1056910711.html Представитель Госдепа М. Харф, кстати, поддержала его слова, тем самым выразив позицию Вашингтона в данной ситуации.

Интересна также международная реакция: американский политолог и экономист П. К. Робертс заявил, что решение президента Чехии демонстрирует, что не все европейские лидеры стали вассалами США. Кроме того, США больше не могут контролировать все интерпретации результатов Второй мировой войны. Отказ европейских лидеров посетить празднования в честь Дня Победы в Москве является просто доказательством того, что «европейцы больше не являются гордым народом».

Глава МИД С. Лавров назвал президента Чехии достойным человеком, имеющим собственное мнение и гордость, а глава думского комитета по международным делам А. Пушков предположил, что «в Вашингтоне истерят по поводу поездки лидеров государств в Москву на 9 мая, поскольку боятся, что изоляции России не будет». Помимо этого уже выдвигаются бредовые идеи о том, как и где почтить память павших в этой войне. Запад не желает себя дискредитировать отказом участвовать в праздновании Дня Победы, но желает это сделать на своих условиях.

Так о чем нам говорят эти «западные игрища» на 9 мая? Политическая ситуация в Европе неоднородна и не все члены ЕС поддерживают антироссийские санкции и русофобскую компанию, развязанную американцами. Есть национальные лидеры, которые во главу угла ставят не политическую целесообразность, а национальные интересы и уважение к нашей общей истории. Россия и без Запада будет радоваться в День Победы и почтит память своих воинов, павших за Родину и освободивших Европу от фашизма. Но сейчас мы сможем увидеть, кто нам друг, а кто – нет.

Источник: Perevodika

Поделитесь с друзьями:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

1 Response

  1. inegrek:

    … и враги и друзья и *друзья друздей* давно известны… а присутствием на параде Победы в Москве ,гостей только подчеркнёт уважение к павшим на полях сражений с фашисткими оккупантами…