Дегенеративное искусство понесло невосполнимую утрату

Сегодня Bloomberg опубликовал увлекательнейшую статью о коллапсе так называемого “зарождающегося рынка произведений искусства”. Речь идет о «произведениях искусства», создаваемых разбрызгиванием краски, заправленной в огнетушитель, на холст — и выставляемых затем на продажу с ценниками с 6 нулями за штуку. Но теперь это уже все в прошлом, так как этот рынок испытал оглушительный обвал.

Арт-дилер и коллекционер Нейлс Кантор заплатил $100 000 два года назад за абстракцию пера Хью Скотта-Дугласа с целью быстро перепродать ее и получить неплохую прибыль. Вразрез со своими первоначальными планами, он сумел продать эту картину, выполненную 28-ми летним художником, только на этой неделе с 80%-ным дисконтом от изначально уплаченной цены. (чой-то ржу)

Таков теперь новый сезон на рынке предметов искусства. Аукционные дома в Лондоне и Нью-Йорке, а также продавцы готовятся стать долгосрочными инвесторами после того, как зарождающийся пузырь на рынке произведений искусства лопнул, и еще недавно оживленный рынок перепродажи картин иссох. (ужос какой)

“Я лучше смирюсь с убытком,” сказал Кантор, выставивший 20 сентября работу Скотта-Дугласа на аукционе Phillips в Нью-Йорке. “Чувствую, что цена на картину может упасть до нуля, как это происходит с ценами акций, когда на рынке случается крах.” (ну, до нуля вряд ли — картинами ведь можно топить, какое-никакое топливо. так что на буханку хлеба, полагаю, можно будет обменять)

Кантор приобрел картину частным образом в июле 2014 года. Четыре месяца спустя похожее произведение из той же серии ушло на аукционе Christie за $100 000. Кантор ожидал, что цена картины будет расти, но в феврале 2015 года продажа на аукционе другого холста из той же серии провалилась. (ну надо же, какой нежданчик)

“Такое ощущение, что мы были слегка пьяны и не думали о последствиях,” сказал он. “А потом земля ушла из-под наших ног, застав нас всех врасплох.”

До того, как передать картину на аукцион Phillips, Кантор пытался продать ее частным образом в течение года – галерее Blum & Poe, бывшему владельцу и даже через EBay. В одном случае он снизил свои аппетиты до $50 000, но так и не дождался предложения.

“Безусловно, в некоторых случаях, на пике рынка, люди заплатили за произведения больше, чем они стоят сейчас,” сказала Ребека Боулиннг, Управляющий аукциона Phillips. “Мы имеем дело с рынком, на котором нам нужно быть консервативными. Каждому следует отдавать себе отчет об уплачиваемой цене.” (опять ржу)

Цены на произведения таких молодых художников, как Скотт-Дуглас и Люсейн Смит, взвились вверх на аукционном рынке в 2014 году, иногда доходя до сотен тысяч долларов, что придавало рынку схожесть с бычьим рынком в акциях технологического сектора в конце 90-х. Но затем к концу 2015 года продажи начали падать, и картины художников, получивших известность недавно, оказались в наихудшем положении. Цены на произведения некоторых молодых художников упали на 90 и более процентов, поскольку переизбыток картин и сумасшедшие уровни цен отпугнули покупателей. (шальное бабло кончилось. так что кина больше не будет)

И все это произошло потому, что эти картины покупались с целью последующей перепродажи, а не из коллекционных побуждений. Сегодняшний рынок – лишь отголосок того, что он представлял из себя всего лишь несколько лет назад, когда молодые художники штамповали промышленным способом абстракции и получали за них баснословные гонорары. (пир накануне чумы. и вот чума пришла, а хавчик закончился)

Вот так вот. Шальное бабло закончилось — усохло и «современное искусство». Что лично меня радует. А проблемы потерявших на этом бабло меня не волнуют. Они просто лузеры, которые не вписались в новые условия.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Gena
Gena

Ога, как же, «шальное бабло кончилось» .Огнетушители просто в дефиците в свете надвигающегося п-3-д Ца.

wpDiscuz