COVID-19 и ввозные пошлины сократили покупки из Китая

Опрос показал, что треть россиян (32%) из-за коронавируса перестали покупать в заграничных онлайн-магазинах, ещё 26% стали покупать реже. У 33% причина полного или частичного отказа от покупок в иностранных магазинах — необходимость экономить, 27% боятся получить с посылкой вирус, 25% опасаются проблем с доставкой.

Ассоциация компаний интернет-торговли посчитала, что по итогам 2019 года количество заказов из Китая сократилось на 7,1%. Предыдущие шесть лет это количество росло. В ассоциации ожидают уменьшение вдвое по итогам 2020 года. При этом доставки из Китая составляют 59,7% всех заграничных покупок, так что уменьшение этого потока повлияет на весь объем кросс-бордера. Средний чек покупок за рубежом упал с $9 до $7.

В AliExpress считают, что спад по итогам 2019 года произошел из-за снижения порога беспошлинного ввоза. Представитель компании заявил, что она верит в рост кросс-бордера на 15%-18% по итогам 2020 года: китайские продавцы готовы понижать цены и ускорять доставку.

Дочерняя компания Alibaba «Цайняо» утверждает, что средний вес посылки в Россию вырос «более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года»: с 82 граммов до 174. Представитель компании объяснил это тем, что «спонтанный шопинг во время карантина перерос в более осознанное потребление».

Тем временем, DHL Express заявила о рекордном объеме отправок за рубеж товаров из российских интернет-магазинов. Оно выросло в апреле на 150% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 60% по сравнению с мартом. Один из факторов роста — ввод с первого апреля 2020 года нулевой ставки НДС при продаже товара за границу. Раньше возврат НДС был возможен, но сложен и запутан.

Чаще всего в российских интернет-магазинах покупали товары для интерьера, домашнего досуга, красоты, одежду, обувь и аксессуары. В целом, российская интернет-торговля восстановилась на неделе с 18 по 24 мая до прошлогодних показателей роста, по данным «Барометра» Почты России. Доставка из зарубежных магазинов продолжает снижаться, но темпы падения замедляются.

Ненецкий индивидуальный предприниматель Валерий Гудырев уже продал на etsy.com несколько партий шаманских бубнов.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...