Цианобактерии нас почти уничтожили

Вы не поверите, но существование человечества висело на волоске — цианобактерии нас почти уничтожили. Ученые утверждают, что около 2.4 миллиардов лет назад цианобактерии, которые появились на 200 миллионов лет раньше, начали энергично высвобождать кислород с помощью фотосинтеза. До этого они выделяли кислорода мало, и весь произведенный ими кислород был поглощен растворенным в воде железом или органической материей. Но теперь цианобактерии производили слишком много кислорода, который заполнял всю планету.

Свободный кислород слишком токсичен для анаэробных микроорганизмов (анаэробными называются организмы, которые получают энергию в отсутствии кислорода), и увеличивающийся уровень кислорода мог уничтожить всех анаэробных обитателей Земли того времени. Но эти организмы начали развиваться, бороться за жизнь, поглощая кислород и создавая равновесие.

В итоге на нашей планете уровень кислорода стал оптимальным для развития других видов. Жизнь была спасена самой жизнью.

Поделитесь с друзьями:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

4 комментария

  1. zeloone:

    Доктора, в частности Бутейко, говорят что для человека земная атмосфера не очень… Нужно меньше кислорода и больше углекислого газа. И при недостатке внешнего углекислого газа нарушается функционирование организма.

  2. ZIL.ok.130:

    Про бактериев.
    В некоторых щелочных и кислотных озёрах С.Америки и у нас на Камчатке есть микроорганизмы у которых связь в цепочках РНК осуществляется с помощью атомов As—мышьяка.
    У нас—с помощью P—фосфора(в ДНК и РНК).
    Оцените—чужие у нас прямо под носом!
    Кстати,такие(подобные) микроорганизмы могут,например,жить в условиях Венеры.

    • provincial1:

      Ну ещё бы давление на Венере емнип 90 атм, температура более 400. Да ещё кислотные дожди. Не курорт…
      Я понял!!! Это не бактерии, это личинки хохлов, прилетевших с Венеры!!!