Что важнее: Нечерноземье или Казахстан

У юзера germanych в теме «Советские пропагандистские диафильмы» нашел «Комсомольский фотоэкран №2, 1976 г.». Это убойный и, фактически, антисоветский материал про Нечерноземье, которое, как официально выяснилось, при коммунистах немножко «забыли» и даже слегка прогадили, но, конечно же, «исключительно из-за обстоятельств, а не со зла».

Цитата оттуда:

И все-таки сельское хозяйство этого обширного края значительно отстало от требований времени. Устаревшая техника, мелкие немеханизированные фермы, нехватка рабочих рук… Так сложилось исторически. Сначала война, испепелившая земли в центре России, затем трудные послевоенные десятилетия, когда страна все силы отдавала восстановлению промышленности, поднимала казахстанскую целину.

Леонид Ильич Брежнев назвал край в центре России «районом колоссальных потенциальных возможностей». Чтобы выявить и развить их, нужно время. Программа преобразования Нечерноземной зоны РСФСР — программа перспективная, рассчитанная до 1990 года.

Мне нравится это введение в тему – «так случилось». И что там «так случилось»? Война? Не спорим. Но вот почему-то война не помешала запустить в 1957 году первый спутник и в 1961 году первого космонавта. А вот «поднять» Нечерноземье война помешала.

Ах да, потом надо было поднимать казахстанскую целину. Ну и что, «подняли»?

Так я вам напомню, что целину тихо поднимали столыпинские переселенцы. Которым большевики еще в начале 1920-ых устроили раскулачивание с депортацией, а распаханные земли вернули казахским скотоводам под пастбища. Как будто хлеб России был не нужен. Ну и вот — сначала прогадили зерновые в Казахстане, а потом кинулись поднимать.

А может, надо было всё же начинать с Нечерноземья?

Ах да, помним, Великий Ленин завещал поднимать национальные окраины за счёт Нечерноземья. Что КПСС и делала всю дорогу. Казахстан, Украина, Прибалтика. Дошло до того, что в Прибалтике протянули асфальт к каждому мелкому хутору — в то время как в России даже крупные райцентры стояли на грунтовых дорогах.

Это, кстати, одна из причин, почему я считаю кретинами граждан, которые умудряются сочетать свою совкофилию с заявлениями о том, что считают себя «русскими патриотами».

Не понимаете?

Есть строгие, как Закон Всемирного Тяготения, законы государственного устройства. Одно из ключевых правил — строительство любого уважающего себя государства идет от центра к окраинам. Окраины играют роль «абляционной защиты», потому что когда наступает период слабости центральной власти, — заметьте, не «если», а «когда», потому что усиление и ослабление центральной власти — это нормальные и типичные циклические процессы в государстве, — именно они отваливаются первыми и используются для аккумуляции сепаратизма.

И именно поэтому на окраинах — за исключением случаев, когда в обозначенных регионах по объективным причинам находится некая стратегическая точка, вроде уникального месторождения полезных ископаемых или особого торгового маршрута, например — никогда не должно находиться ничего стратегически важного. Это, драть, основы государственного менеджмента для первокурсников, это основа основ.

Что же мы видим в СССР? Да радиально противоположное — будем развивать окраины в ущерб центру, чтобы им было удобнее отваливаться от государства в качестве новых суверенов, да еще и у туземцев разовьем национальную гордость и отношение к системообразующему этносу, как к терпилам и «русским рабам».

И заметьте — борьба КПСС с «великорусским шовинизмом» по заветам Ильича велась до самого конца СССР.

Даже сам термин «Нечерноземье» — великолепный пример советского речекряка и новояза. Центральная Россия? Нет, что вы, так говорить нельзя, как-то слишком по-русски — а с русским шовинизмом Лукич велел бороться беспощадно, до победы, до последнего русского. Нужно другое слово. Нейтральное. Типа — а что это у вас тут в центре, в самой середке, вокруг столицы? Да так, ничего особенного. «Страна Нечерноземье». А живет тут кто? Да так, эти, как их, нечерноземцы. Отлично. Лукич доволен.

Назовёшь Нечерноземье «Центральной Россией» — могут пришить великорусский шовинизм, а это ай-яй-яй, основоположником порицалось. В результате:

Население Псковской губернии в 1914 году было 1,4 млн человек.
Население Псковской области в 1989 году составляло 0,8 млн человек.

Такая вот краткая история советской власти на Псковщине в цифрах.

Материал: https://peremogi.livejournal.com/45534431.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...