Центробанк Швейцарии сбрасывает акции США

Похоже, что швейцарцы потеряли веру в американском биржевой рынок. Национальный банк Швейцарии в третьем квартале внезапно стал распродавать акции ведущих американских компаний (в том числе, избавился от 1 миллиона акций Apple). Швейцарский национальный банк (Swiss National Bank, SNB) является уникальным среди всех центробанков мира, совмещая функции ЦБ (то есть печатая деньги для экономики по мере необходимости) и хедж-фонда (то есть, скупая ценные бумаги и зарабатывая на них).

SNB продал 1.1 миллион акций Apple, 893 тысячи акций Microsoft, 44 тысячи акций Amazon, 83 тысячи акций Alphabet (материнская компания Google), 296 тысяч акций Facebook и 526 тысяч акций ExxonMobil.

Совершенно непонятно, что могло заставить швейцарский ЦБ продавать акции — у него нет требовательных инвесторов, которые бы могли потребовать ликвидации портфеля. С политической точки зрения, на швейцарский ЦБ тоже вряд ли кто-то давил — у него всё хорошо, и он очень влиятелен.

Остаётся наиболее вероятный вариант: швейцарские центробанкиры пришли к выводу, что нужно фиксировать прибыль по американским акциям. Это плохой сигнал для американского рынка. И еще какой плохой, гномы — ребята крайне осведомленные.

Ну и на закуску. По данным последнего отчета по трежарис (за сентябрь) от этих бумажек тоже потихоньку избавляются. Те же Китай с Японией, два крупнейших кредитора САСШ. Ниппонцы вот вообще за почти три года (с января 2015-го), скинули 210 миллиардов, с 1.238 до 1.028 трлн. А Китай с того же года (максимум был 1.270 трлн) — почти на 120 млрд, до 1.151 трлн.

Чой-то сумневаются они в делании Америки великой. Даже в той же Японии, верные слуги господина потихоньку сплавляют налево его имущество.

Плохие это новости для САСШ. Ибо означает, что лохи о чем-то подозревают (с). И вряд ли это самое «что-то» — грядущее величие Америки вновь..

Поделитесь с друзьями:
Материал: https://grey-croco.livejournal.com/2140471.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...