Брюссельская капуста и укроп

Потери иностранных компаний от заморозки проекта «Южный поток» составят не менее 2,82 миллиарда евро. Прямые потери европейских компаний могут быть равны 2,5 миллиарда евро. Японские компании лишатся заказа на 320 миллионов евро. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на материалы компании South Stream Transport. В частности, германская Europipe была признана поставщиком 50 процентов заказа на трубы для первой нитки «Южного потока» на сумму 500 миллионов евро. Японский консорциум Marubeni-Itochu и Sumitomo получили заказ на 40 процентов от поставки труб для второй нитки проекта.

В марте компания South Stream Transport B.V. заключила контракт на прокладку первой нитки «Южного потока» с итальянской Saipem, дочерней компанией итальянской ENI, которая выступала подрядчиком по укладке труб по проектам «Голубой поток» и «Северный поток». Стоимость контракта составила 2 миллиарда евро. В апреле South Stream Transport B.V. заключила контракты на строительство второй нитки морского участка газопровода «Южный поток» со швейцарской компанией Allseas Group — на работы по глубоководной укладке газопровода, а также с итальянской Saipem — на оказание услуг по обеспечению строительства. Цена контракта при этом не раскрывалась.

Ранее 2 декабря глава австрийской нефтегазовой компании OMV, одной из крупнейших европейских партнеров «Газпрома», Герхард Ройсс заявил Bloomberg, что удивлен решением по «Южному потоку». По словам Ройсса, российский холдинг не консультировался с OMV перед объявлением о закрытии проекта.

Меня не покидает ощущение, что Кремль берет Европу на понт. То есть они даже представить себе не могли, что русские вот так возьмут и перевернут шахматную доску. До конца были уверены, что «Газпром» прогнется под ихний «третий энергопакет» и вообще хотели использовать «Южный поток» как дополнительный инструмент давления.

А тут — нате-ка, выкусите. Идите теперь, разбирайтесь со своей Украиной по транзиту. Поэтому не исключено, что Брюссель сейчас даст задний ход.

Правда, мне непонятно, что может предложить ЕС в качестве «заднего хода». «Вернись — я всё прощу»? «Всё» — это что? Отменят свой энергопакет? Не отменят. Что ещё? Нечего. Будут делать вид, что оно им и сразу не нужно было.

Однако не нужно — что? Сырьё для химзаводов? Ну раз не нужно сырье, то и заводы ихние встанут, а сырье пойдет в Китай. Так что, вероятно, ЕС всё же хотел реализации этого проекта, но исключительно на своих условиях. И жал на Россию. И, видимо, пережал.

А теперь им остаётся держать лицо и показушно радоваться «решительным шагам по избавлению от русской топливной иглы».

Но тут ведь вот еще какой прикол: ЕС не желал принимать в себя Турцию — из-за чисто политических разногласий, теперь турки смогут иметь на переговорах с ЕС сильную позицию как транзитер, да и вполне могут понастроить хим. заводы у себя, а не продавать газ в ЕС. К тому же Турция — на пути вступления в ШОС, что поставит под сомнение участие ее в НАТО. Фактически это союзник, но не наш, а Китая.

Кстати, на «турецком варианте» Газпром больше $15 млрд. сэкономит, насколько я понимаю, благодаря сокращению трубы.

Поделитесь с друзьями:
Материал: http://i-m-ho.livejournal.com/2250228.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новые старые
Sidor
Sidor

Чем будут мыться в еврожопе — абсолютно без разницы. Хоть унитазной процеженой водой …Главное — выгода и польза для моей России, для моего народа.