Боеприпасы с обедненным ураном и вред от них

31 января 2000 года в полевом госпитале города Призрен (Косово) скончался в возрасте 23 лет гаупт-ефрейтор бундесвера Андре Хорн. С конца ноября 1999 года он в составе натовского контингента KFOR нес военную службу в Косово. В качестве официальной причины его смерти бундесвер привел сепсис вследствие заражения крови менингококками. Но, судя по всему, это – неправда. Ибо ученый-биотехнолог профессор Петер Хорн из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, являющийся также экспертом по вопросам изотопной геногеохимии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), и Хорст Гюнтер Зигварт, врач и видный специалист в области медицины, пришли к выводу, что гаупт-ефрейтор Хорн, вероятно, умер от последствий тяжелого отравления боеприпасами, содержащими уран (Depleted uranium, DU, то есть обедненный уран), полученного им в Косово.

Министерство обороны ФРГ продолжает публично утверждать, что урансодержащие боеприпасы не опасны. Однако вот такой документ у них имеется — Страница 25 «Инструкции для контингента бундесвера в Афганистане»:

СД – ТОЛЬКО ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

1.3.3 Угроза, исходящая от боеприпасов с обедненным ураном

Обеспечение безопасности: в ходе операции «Несокрушимая свобода» в поддержку Северного альянса против режима талибан боевыми самолетами США применялись и бронебойно-зажигательные боеприпасы с сердечником из обедненного урана. При применении этих боеприпасов против твердотельных целей (например, танков, автомобилей) уран, вследствие своего зажигательного воздействия, возгорается. При сгорании, в особенности на целях и в целях, образуется стойкая токсическая пыль, которая может подняться в любое время. Поэтому боеприпасы с обедненным ураном могут вызвать у незащищенного персонала токсические и радиологические поражения:

+ Опасность отравления тяжелыми металлами
+ Опасность, исходящая от источников слабого радиоактивного излучения

При подозрении относительно применения этих боеприпасов (сгоревшие автомобили, танки, автоколонны, типичные пробоины от 30-мм снарядов) в районе предположительного заражения необходимо носить защитные костюмы и маску, защищающую от воздействия ядерного, биологического и химического оружия, до тех пор, пока войска противорадиоактивной, противобиологической и противохимической защиты не исключат угрозу заражения.

Меры по защите :

— Избегать, без крайней необходимости, прикосновения к боеприпасам, элементам боеприпасов и прочим потенциально радиоактивно зараженным материалам
— Проверка силами войск противорадиоактивной, противобиологической и противохимической защиты
— Проверка на предмет возможного радиоактивного заражения
— Выдать пленочные дозиметры
— Носить маску, защищающую от воздействия ядерного, биологического и химического оружия
— Герметизировать одежду либо надеть костюмы радиоактивной, биологической и противохимической защиты
— Документировать каждое применение указанного оружия либо каждый контакт с техникой, зараженной обедненным ураном (кто, где, когда, с чем, как долго, доза)
— Незамедлительно сообщить с представлением дозиметров
— Оценка степени заражения врачом соответствующей части

Классификация документа в качестве «СД – ТОЛЬКО ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ» означает, что ознакомление с его содержанием неавторизованных лиц (то есть вас, читателей) может нанести ущерб интересам Федеративной Республики Германия.

Совсем иначе обстоит дело в Великобритании: там в 2004 году суд впервые подтвердил британскому ветерану войны, что его заболевания и внутренние изменения в его организме связаны с воздействием урановых боеприпасов.

Материал: https://colonelcassad.livejournal.com/4685750.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Добавить комментарий