Блогерам пенсия не светит

Сегодня Кудрин заявил, что надо сокращать не пенсии, а пенсионеров. Логичное решение, а что мелочиться, зачем развивать экономику и что-то делать. Проще в расход пустить несколько миллионов и проблема решена. Первыми в топку пойдут предприниматели, домохозяйки и прочий «ненужный народ». Блогерам пенсия тоже не светит.

Правда, Кудрин сейчас никто и звать его никак — но то такое… Форсить панические вбросы о том, что он в очередной раз ляпнул — это блогерам не мешает.

Новые пенсионные правила были введены с 1 января 2015 г. Если раньше, чтобы вам назначили страховую пенсию по старости (в 55 лет для женщины и в 60 лет для мужчины), надо было иметь всего 5 лет стажа, то теперь требования ужесточились. Надо соблюсти (помимо возраста) 2 условия:

1. Иметь страховой стаж (то есть тот период работы, за который работодатель отчислял за вас взносы в ПФР) не меньше 15 лет. Правда, эта норма вводится постепенно. В 2017 г. для получения страховой пенсии надо отработать 8 лет, в 2018 г. — 9, в 2019 г. — 10 и так далее. Но начиная с 2025 г. надо будет иметь стаж не меньше 15 лет.

2. Заработать не меньше 30 пенсионных баллов. Эта норма тоже вводится поэтапно. В 2017 г. надо накопить не меньше 11,4 балла, в 2018 г. — 13,8, в 2019 г. — 16,2 и т. д. Начиная с 2025 г. для получения страховой пенсии вы должны будете иметь уже не меньше 30 баллов.

Работник с доходом в 30 тысяч рублей в месяц — получает 4 балла за год. С зарплатой в 15 тысяч — 2 балла. Это с официальной зарплаты. Если у вас меньше 30 баллов — идите дальше работайте, пока не наработаете до 30 баллов.

Вот такая система сейчас. Впрочем, ее еще сто раз поменяют.

Поделитесь с друзьями:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

4 комментария

  1. provincial1:

    Реформировать пенсионную систему всё равно придётся. Сейчас немало народу работает и при этом не платит никаких отчислений. С одной стороны понятно, что люди так поступают не от хорошей жизни, но мне, работающему на заводе, приходится платить и за себя и «за того парня». Главное чтобы при очередной реформе опять не выплеснули с водой ребёнка.

    • Stumbler:

      Проблема не в этом, на самом деле. Вы просто посмотрите, какой была средняя продолжительность жизни в то время, когда в прекрасном СССР устанавливался возраст для пенсии в 60 лет.

      Вот известная диаграмма — от которой пригорает немало пуканов:

      http://newru.org/wp-content/uploads/2017/05/Rus_zhizn.jpg

      Чем сильнее средняя продолжительность жизни превышает возраст выхода на пенсию — тем больший дисбаланс возникает в пенсионной системе, тем большее количество пенсионеров кормит экономика, существующая за счет работающих.

      • Grey67:

        Согласен, но с поправкой. Пенсии получают не только по достижении возраста/стажа, есть ещё и по инвалидности. А вот тут бардак — 100%-ным инвалидам вполне могут отказать (намёка не понял, на лапу не кинул, да), но достаточно широко известны расценки за «липу». У нас, к примеру, пару лет назад «инвалиду» 3-я группа стоила 30-35 тыр в год — и это был секрет полишинеля.

        • Stumbler:

          Это само собой, инвалидности сейчас покупают вовсю. Равно как в блокадники позаписалась куча народу, никогда в войну в Питере не бывшего.

          Однако вот какой прикол — пенсионный возраст для мужчин 60 лет был установлен в 1932 году, когда средняя продолжительность жизни мужчины составляла чуть более 40 лет. Да-да. То есть на пенсию при Сталине мало кто выходил. Ну ладно, в развитом СССР к 80-м годам средняя пж мужчин составляла 61-63 года. То есть даже тогда почти половина мужчин до пенсии тупо не доживала, а кто доживал — в массе получал пенсию весьма недолго. Долгожителей, получавших пенсию 10 лет и более, было сравнительно немного.

          Сейчас средняя продолжительность жизни мужчины достигла 66 лет и продолжает расти. А у женщин — вообще 77 лет и тоже растет, а ведь у них пенсия с 55 лет. Пенсионеров стало много, и живут они на пенсию долго.

          Отсюда следует, что надо либо увеличивать пенсионные отчисления (нагрузку на работающих), либо сокращать размер пенсии, либо повышать пенсионный возраст. Иначе дебет с кредитом не сходится.