Бизнес на «бесплатном гектаре»

Программа предоставления земельных участков по программе «Дальневосточный гектар», запущенная в прошлом году сначала в пилотном режиме для отдельных районов субъектов ДФО, в 2017-м распространила свое действие на всю Россию: с февраля каждый гражданин страны имеет право получить свой участок земли на Дальнем Востоке. По данным на конец ноября, более 107 тысяч заявлений поданы на получение земли, из них 43 тысячи были одобрены. При этом, как отмечает Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ), большинство получателей планируют использовать землю для предпринимательства.

Около 38 процентов граждан утверждают, что якобы намерены развернуть на полученных гектарах сельскохозяйственные проекты: растениеводство, пчеловодство, животноводство и другие виды деятельности.

Гендиректор АРЧК ДВ Валентин Тимаков обращает внимание на то, что интерес граждан к предпринимательской деятельности существенно вырос с момента запуска программы по выдаче гектаров на Дальнем Востоке. Год назад, по его словам, люди просили землю в основном под индивидуальное строительство жилья. В рейтинге, составленном агентством, использование гектаров для возведения домов до сих пор находится на втором месте — это планируют сделать четверть участников программы. Еще 15 процентов намерены разбить приусадебный участок для личного подсобного хозяйства, построить дачный или садовый домик.

«По мнению экспертов агентства, изменение статистики в сторону предпринимательства является следствием нескольких факторов, среди которых выход программы «Дальневосточный гектар» на всероссийский уровень, а также повышение информированности граждан о возможных видах деятельности на гектаре и существующих мерах государственной поддержки», — считает Тимаков.

Интерес у местных жителей и переезжающих вызывает сфера туризма и рекреации. Зарабатывать на этом хотят 13,5 процента получателей гектара. Речь идет об открытии на бесплатной земле баз отдыха, кемпингов, мест для отдыха и охоты.

На другие виды малого бизнеса (включая торговлю, гостиницы, развлечения, общественное питание и обслуживание автотранспорта) приходится всего 7 процентов заявок. В научных, образовательных и благотворительных целях планируют использовать дальневосточную землю 1,5 процента участников программы.

Среди получателей «дальневосточных гектаров» — люди самых разных профессий. Далеко не все они связаны с фермерством, туризмом и вообще с предпринимательством. Но большинству из них программа дала шанс встать на ноги, начать свое дело или расширить уже работающий бизнес.

Бывшему шоферу, а ныне успешному фермеру Борису Рудакову из села Казанка (Амурская область) «дальневосточный гектар» помог легализовать землю, на которой он с семьей трудился последние 30 лет. В начале 90-х Рудаковы решили расширить хозяйство: поставили загоны для лошадей и скота, оборудовали пасеку на земле рядом со своим дачным домом в соседнем селе Калиновка. Но заброшенные некогда наделы оказались муниципальной землей.

О выдаче земли фермеры узнали благодаря телевидению, после чего сразу начали собирать документы. В феврале 2017-го они получили земельные участки в пользование. «Душа радуется, мне это нравится! Я сам работаю — я и доярка, и пастух, и сам кошу сено. У меня есть доярка в наличии, пастух и помощник тракториста — вот четыре человека у нас, мы обслуживаем всю нашу ферму», — рассказал получатель «дальневосточного гектара» Борис Рудаков. Абердин-ангусы, приобретенные совсем недавно, — гордость семьи. Так же как и герефорды, и голштино-фризы. Коровы Рудаковых ежемесячно дают по 7 тонн молока.

Еще один гектар семья взяла в Казанке для строительства зимней фермы для скота. Свою первую пасеку Рудаков построил во дворе дома еще в конце 80-х. Затем семья занялась молочным животноводством, позднее в хозяйстве появились и лошади. Сегодня у Рудаковых 50 лошадей и 120 буренок.

Услышав о программе «Дальневосточный гектар», заняться сельским хозяйством решил и подполковник в отставке Сергей Суровцев из Хабаровского края. Вблизи поселения Кругликово он взял три гектара земли, на которых планирует развивать пчеловодство. Рядом с участком у него уже есть пасека с 15 ульями. Суровцев — начинающий пчеловод, но трудностей не боится. Через несколько лет он намерен заставить ульями весь участок, а также построить здесь жилой дом с привлечением субсидий, в лесной зоне — домики для туристов. Мужчина забрал лишь половину положенных его семье гектаров. Мог получить шесть (на каждого члена семьи), но три оставил про запас.

«Дальневосточные гектары» позволят расширить дело многодетной семье Александра Пушкаренко из села Бочкаревка Амурской области. У фермера пятеро своих детей и трое приемных. В хозяйстве Пушкаренко лошади, коровы, козы, бараны, свиньи, кролики, индюки и куры. Помимо мяса, фермеры производят молоко и молочные продукты.

Для развития хозяйства нужна земля, но покупать дорого, поэтому 400 гектаров приходится арендовать. Ранее фермеры уже выиграли грант на 1,5 миллиона рублей. «У нас было небольшое хозяйство, решили расшириться. Составили бизнес-план и получили грант, — рассказал Александр Пушкаренко. — Закупили поголовье, сейчас у нас 19 коров, из них 13 дойных. Есть еще свиньи, лошади. Чтобы реализовать все задуманное, хотим брать землю. Пока заявились на два гектара — на себя и сына. Участок около нашего дома, но хотим брать десять гектаров — на всю семью. На участке разместим молочную ферму, плюс нужны и кормовые земли. За пять лет планируем довести поголовье до 50 молочных коров, плюс столько же молодняка». Фермер добавляет, что в перспективе рассчитывает не просто сдавать молоко, а запустить собственную линию по выпуску молочных продуктов — выпускать молоко в упаковке, йогурты, масло.

В ноябре 2017 года АРЧК ДВ представило концепцию единой торговой площадки «Гектар онлайн». Она должна помочь участникам федеральной программы зарабатывать, а также ускорить процесс освоения земли. В агентстве пояснили, что концепция была разработана, чтобы обеспечить получателей «гектаров» необходимыми ресурсами.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.