Битва Бродвея с Голливудом

Сюжет для картины в стиле Питера Брейгеля: Битва Бродвея с Голливудом. Но почему же на этой картине нет нашего МХАТа — я уж не говорю про всякие «Табакерки»? А потому, что не тянут.

Я недавно уже обсуждал киношку «Код 8» — в которой пресловутый Голливуд обнаруживает точно такую же творческую импотенцию, как российское кино в фильме «Миллиард». В обоих фильмах характерно то, что авторы пытались выйти за пределы криминального боевика и сказать что-то большее — и в обоих случаях это не привело ни к чему хорошему. Замах на рубль — удар на копейку.

И вот после этих безобразий посмотрел я тут киношку «Курьер» — нет, не тот перестроечный кал про интеллигенцию с харей Басилашвилли, а голливудщину The Courier 2019 года, с хохлушкой Ольгой Куриленко в главной роли. И вот что я вам скажу — при всех натяжках и халтурности этот в общем-то проходной криминальный боевичок с невысоким бюджетом смотрится куда лучше, чем потужные «Код 8» и «Миллиард».

И знаете, почему он смотрится лучше? Потому что он не пытается казаться чем-то более значительным, чем простой боевичок. Нет в нем этих заявок на критику ксенофобии, как в «Коде 8», или натужного хохмачества, как в «Миллиарде».

У меня по большому счету главная претензия к фильму «Курьер» только в том, что главгерои, прячущиеся на автостоянке от киллеров, постоянно выясняют отношения друг с другом методом истерик с криками в голосину. Какая уж тут скрытность! Вот это постоянно бросается в глаза и раздражает. Все остальные нестыковки и натяжки — вполне можно простить, средний зритель их даже не заметит.

Да, это нифига не шедевр. Но «Курьера» можно смотреть без рвотных позывов. А двух его антиподов без гигиенического пакета смотреть невозможно.

Дорогие товарищи режиссеры массового кино! Не делайте умное лицо — вам это не идет, следы дегенерации всё равно выступают на вашей не обезображенной интеллектом физиономии, и это выглядит ужасно. Не пытайтесь шагать слишком широко — ваши п#дорские брючки в обтяжку от такого лопнут, и выйдет неловко. Будьте проще, снимайте нормальное кино, не загружайте криминальный боевик морализаторством и натужным одесским юмором, а фантастическую притчу — убогим криминалом в духе трущоб Бронкса. Эти кадавры у вас не оживут, и не старайтесь. Не смешивайте Бродвей с Голливудом — это не взлетит. Кино — это сказка, так рассказывайте её четко, прекратите бубнить себе под нос.

Поскольку бюджет «Курьера» мизерный — почти всё действие там происходит в одной локации — подземном гараже. И знаете — это никак не мешает снимать экшн. В конце концов, действие первого «Крепкого орешка» тоже происходит в одной локации — пустом и недостроенном офисном здании, и кто скажет, что это мешает построить занимательное кино?

Забавна реакция критиков — «Курьера» в России заплевали, в то время как «Миллиард» получил гораздо более благожелательные отзывы. Но дерьмецо всплывает — на IMDB первый набрал 6 из 10 баллов, а второй — лишь 3 из 10, и даже этой цифре я удивлен, ведь этот понос мозга, снятый за 240 миллионов рублей, вообще нельзя было выпускать на экран, настолько он жалок. Впрочем, навязчивая реклама по ТВ позволила фильму кое-как отбить бюджет. Надеюсь, что результаты «Курьера» будут лучше.

Материал: Proper специально для NewRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...