Биполярный мир оформился в Пекине

Большинство оценок празднования 70-летия окончания Второй мировой войны сводится к тому, что человечество — еще не де-юре, но уже де-факто — разделилось на два лагеря.

В первом находятся США, их союзники — так называемый «коллективный Запад», а также их зависимые территории: колонии, полуколонии и доминионы. Во втором — весь остальной мир, который сегодня всё сильнее объединяется вокруг китайско-российского стратегического союза, оформленного 9 мая на Красной площади в Москве и окончательно закрепленного 3 сентября на площади Тяньаньмэнь (Врата Небесного Спокойствия) в Пекине.

В Пекин не приехали ни президент США, ни глава Евросоюза, ни лидеры Франции и Великобритании. Канцлера Германии, кстати, тоже там не было. Единственная «персона первого ранга» — президент России Владимир Путин. Игнорирование западными лидерами китайского парада – так же, как 9 мая был проигнорирован Парад Победы в Москве — есть грубый, но в то же время донельзя выразительный символический жест.

Казалось бы, Китай сегодня никто на Западе не обвиняет в агрессии, против него не введен режим санкций, как это сделано в отношении России. Почему же тогда ни один из лидеров государств западного мира, за исключением своевольного президента Чехии Милоша Земана, не приехал в Пекин? Что это за странное «табу»? И почему туда прибыли практически все лидеры мира «не-западного»?

Ответ на эти вопросы прост и однозначен: таковы следствия геостратегического выбора, который теперь пришлось сделать каждому государству и каждой международной организации. Так сказать, перейти Рубикон или остаться «на том берегу».

Пока «арифметическое большинство» находится на стороне западного мира, и это не должно удивлять — налицо последствия не только многовекового колониального господства западных держав, но и катастрофического краха советского проекта, после которого весь мир остался «один на один» с безусловной гегемонией США, и далеко не все это свидание смогли пережить: от Слободана Милошевича и Наджибуллы до Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи.

Так что «Дядю Сэма» по-прежнему боятся во всем мире, и этот глобальный вариант «стокгольмского синдрома» сразу преодолеть нельзя. Но как только проект «Мира по-американски» потерпит хотя бы одно серьезное поражение, число его сторонников сразу резко уменьшится — как это было и два века назад, в случае с Наполеоном, и 70 лет назад, в случае с Гитлером.

Грядущее знаковое поражение Вашингтона вряд ли будет поражением военным — мировой ядерный апокалипсис ни в чьи планы, кажется, не входит. А вот поражением финансово-экономическим, поражением «империи доллара» оно не может не быть. И таким поражением, несомненно, будет создание в мире «бездолларовой зоны», к чему сегодня идут — не слишком быстро, но верно — страны БРИКС, и которому способствует начавшийся обвал фондовых рынков с многотриллионным «пузырем» долларовых деривативов.

В Белом доме, похоже, всё-таки поняли, что бойкот китайского праздника — это «хуже, чем преступление, это ошибка», и попытались отыграть назад, заявив, что «Барак Обама не поехал в Пекин, так как не знал о праздновании там 70-летия окончания Второй мировой». Получилось еще глупее. Выходит, помощники американского президента, достающие почту, решили не волновать своего шефа по таким пустякам? «Отмазка» феерически тупая, даже в тупик ставит. Между строк так и читается: а что, Китай в ней тоже участвовал?

А вот теперь главный вопрос: почему для этой демонстративной пощечины КНР выбрано именно это время?

Ответ кроется во все растущем напряжении отношений Китая и США. Обмен неафишируемыми, но весьма выразительными «любезностями» — взрывами китайских заводов и американской военной базы в Японии, говорит о том, что все дошло практически до предела. США готовы – о, Господи! – ввести санкции против Китая за, якобы, постоянную исходящую от него киберугрозу. Санкции! Китаю! Мировой промышленной базе! Вот это будет землетрясение всего и вся! Это не нефть, которую можно покупать то тут, то там. Китай – один такой, и в краткосрочной перспективе санкции против него вызовут просто товарный апокалипсис во всем мире.

Одним словом, игнорирование торжественных мероприятий – предвоенный жест.

В этой ситуации приезд Путина практически оформляет ось «Москва-Пекин» (кстати, еще на параде присутствовали Лукашенко, Назарбаев и ряд других важных евразийских лиц). Америка любезно не оставила Китаю выбора, с кем дружить. Спасибо, Барак, мы оценили!

Интересна во всем этом роль Японии. Ну, понятное дело, премьер Синдзо Абэ в страну, где его дедушки вырезали под двадцать миллионов человек, ехать не хочет – слишком долго просить прощения придется. Тем более, что и территориальные споры есть, и всё такое. Но вернемся к пересмотру итогов Второй Мировой: тем самым негласно получается, что Япония вроде бы и не признает свое поражение. То есть, это такое специальное было «поражение» — американцам мы сдались, а вот китайцам и русским – нет. Поэтому и спор о Курилах и грызня с Китаем. Большие белые господа нас победили, а не вы, вам мы ничего не должны!

Получается, что так подводится отличная база под японский реваншизм. И очень неспроста совсем недавно японские «силы самообороны» были переименованы в старую добрую «армию», а в военную доктрину были внесены изменения, позволяющие не только глухо обороняться. Не станет ли именно Япония застрельщиком военных провокаций в Тихоокеанском регионе – против России или против Китая? Ее достаточно большие и современные вооруженные силы позволяют вести крупномасштабные боевые действия, а про мобилизационный потенциал и промышленную базу и говорить нечего. И, конечно, США как главный союзник и гарант безопасности.

Так или иначе, отсутствие западных лидеров в Пекине зафиксировало новую биполярность мира. Теперь есть «две вторые мировые войны» с весьма различными итогами, «две победы» и два новых лагеря союзников, в один из которых перебежали бывшие страны-агрессоры. Понимаете, к чему я веду?

Поделитесь с друзьями:
Материал: http://vladimir-krm.livejournal.com/3026361.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

5 комментариев

  1. Henren:

    Япошки? Против современной КНР? Не смешите. Против России? Один удар русских КР в конвенциональном оснащении по их АЭС — и про японцев останутся только воспоминания.

    • provincial1:

      Ну если за спиной будут янкесы то вполне могут дёрнуться. На нас. Флот у джапов не плох, недавно спустили на воду Изумо, как раз десант высаживать на спорные территории.

      • Henren:

        Англосаксы будут воевать ВМЕСТО желтых макак? Смелое предположение. Но необоснованное, ибо история свидетельствует об обратном.

        • provincial1:

          Зачем вместо? За спиной, патроны будут подносить, КР, самолёты-вертолёты…
          Джапы в 48 часов способны собрать своё ЯО. Об этом ещё Цветов рассказывал, у Бовина в Международной панораме. Так это когда было!
          У Переслегина есть книга «Гилбертова пустыня» про войну с Японией. Правда писалась она в нулевые, если не в девяностые и, с тех пор реалии изменились. Про самого Переслегина разное пишут — одни считают его блестящим аналитиком и мастером футур-прогноза, другие треплом, но дело даже не в этом. По сюжету джапы захватили ЕМНИП часть Сахалина и Курил и когда мы, оправившись от первого удара, собрались прикопать агрессора, вмешалась «мировая общественность» во главе с главным разносчиком демократии. Нам в ультимативной форме было предложено начать мирные переговоры с сохранением status quo. Вот такого развития событий и не хотелось бы.

          • Henren:

            Это просто перекладка ситуации 1904 года на современный лад. Тогда было именно так, Курилы и юг Карафуто под давлением Британии царь отдал, «во избежание ненужных жертв». Хотя Генштаб твердо гарантировал победу через полгода, даже если британцы высадятся на континенте. Дело в том, что пропускная способность Транссиба в ту пору была невелика, и нужно было время для наращивания группировки русских войск. Сейчас ситуация другая. Никаких 48 часов у японцев не будет. 2 часа максимум после первого выстрела. После этого КР начнут методично равнять с океаном японские острова. И что-то я не вижу нашего «чего изволите» по отношению к Западу. Крым вот не сдаём, к примеру. Наоборот, развернули там ядерное оружие. Реакцию Китая предугадать нетрудно. Нападение Японии на Россию и/или Китай приведет ее к полному уничтожению, и японцы это хорошо знают. И еще — подносить американцам нечего. У них нет современного конвенционального оружия за исключением флота. Нет самолетов. Нет вертолетов. Нет патронов, они закупаются в Китае, как и вся прочая экипировка американской армии, включая стрелковку. Да-да, М4 — это «Норинко». А запуск «Топоров» с американских кораблей моментально приведет к ответу русских МБР по целям на американской территории. Я не отрицаю возможности новой войны на ДВ. Ибо японцы — сумасшедшие. Но нисколько не переживаю на эту тему.