Безвиз в Евросоюзе закончился

Одно из самых главных завоеваний украинского майдана, которым так гордился экс-президент Петр Порошенко, безвизовое посещение стран Евросоюза отменено на неопределенное время, в связи с эпидемией коронавируса. Однако даже после открытия границы, в прежнем виде «безвиз» уже не вернется, вернее, от него останется только одно название.

Не секрет, что украинцы массово использовали возможность выезда в ЕС для нелегальной работы. С 2021 года Евросоюз вводит в действие электронную систему контроля за соблюдением правил безвизового режима — ETIAS, обмануть которую будет невозможно. Воспользоваться «безвизом» можно будет только в туристических целях или для посещения родственников и не более, чем на 3 месяца. При этом обязательным условием для пересечения границы является подтверждение платежеспособности (наличие валюты из расчета не менее $ 40 в сутки), документы, подтверждающие цель поездки (приглашение от родственников или ваучер из гостиницы), обратный билет и страховой полис.

Наличие этих документов необходимо и сейчас, но отсутствие должного контроля, позволяло украинцам в массовом порядке нарушать европейские правила и использовать «безвиз» для нелегального трудоустройства, годами не возвращаясь на Родину. Со следующего года этому будет положен конец. Миллионы «заробитчан» не смогут работать в Европе, а с нарушителями будут беспощадно бороться.

Для Украины такая ситуация чревата не только социальным взрывом, но и потерей главной статьи экспортных доходов. В 2019 году переводы украинских гастарбайтеров составили более $15 миллиардов, что соответствует 9,5 % ВВП страны. До эпидемии в ЕС постоянно трудились 4 миллиона украинцев. Ещё 7 миллионов ежегодно выезжали на временные работы.

Падение производства на Украине продолжается. Найти работу с европейской зарплатой невозможно. Прекращение переводов из-за рубежа может поставить половину населения Украины на грань голода.

Иллюзии ассоциации с Евросоюзом приходит конец. В Европе хватает и своих безработных. Вполне возможно, что миллионы «заробитчан» отправятся на заработки в Россию, куда виза ещё не требуется.

Но есть мнение, что и этому тоже приходит конец.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...