Беспилотное такси в СССР

В заголовке — двухминутный отрывок из советского фильма 1958 года «Дело было в Пенькове» про беспилотные автомобили. В том же 1958 году вышел «Незнайка в Солнечном городе», там было беспилотное такси. Цитата:

Подойдя со своими спутниками к такому полосатому столбику, Кубик остановился и нажал кнопку, имевшуюся на его верхушке.
— Это для чего кнопка? — спросил Незнайка.
— Для вызова такси, — объяснил Кубик. — Когда вам понадобится такси, подойдите к столбику и нажмите кнопку. Через минуту машина приедет.
Действительно, не прошло и минуты, как в конце улицы показался автомобиль. Он был окрашен в такие же яркие белые и черные полосы, как и столбик.
Быстро приблизившись, автомобиль остановился у тротуара, и дверцы его открылись.
— Где же водитель? — с недоумением спросил Незнайка, заметив, что водителя за рулем не было.
— А водителя и не нужно, — ответил Кубик. — Это автоматическая кнопочная машина. Вместо водителя здесь, как видите, расположены кнопки с названиями улиц и остановок. Вы нажимаете нужную кнопку, и машина сама везет вас куда надо.

Все сели в машину. Кубик сказал: Незнайка Кнопочка Пестренький и Кубик на машине
— Вот смотрите, я нажимаю кнопку, где написано: «Архитектурная улица», и…
Он нажал одну из кнопок на щитке приборов, и… машина тронулась с места.
— Стойте, что вы делаете? — закричал Пестренький, хватая Кубика за руку. — А вдруг машина наедет на кого-нибудь?
— Машина не может ни на кого наехать, потому что в ней имеется ультразвуковое локаторное устройство, при помощи которого предотвращается возможность какого бы то ни было наезда или столкновения, — сказал Кубик. — Обратите внимание на два больших рупора, которые установлены впереди. Один рупор все время посылает вперед ультразвуковые сигналы. Как только впереди появляется какое-нибудь препятствие, ультразвуковые сигналы начинают отражаться, то есть как бы отскакивать от него обратно, и попадают во второй рупор. Здесь ультразвуковая энергия преобразуется в электрическую. Электрическая же энергия включает тормоз или механизм поворота. Если препятствие небольшое, машина его объедет, так как включится механизм поворота; если большое — остановится, потому что включится тормоз. Такие же рупоры имеются у машины сзади и по бокам, для того чтобы ультразвуковые сигналы могли посылаться во все стороны…
— А какие это ультразвуковые сигналы? — спросил Незнайка.
— Это… как бы вам сказать… такие очень тоненькие звуки, что мы с вами их даже слышать не можем, но они все-таки обладают энергией, как и те звуки, которые мы слышим.
В это время машина подъехала к перекрестку и остановилась у светофора.
— В машине также имеется оптическое устройство, которое включает тормоз при красном светофоре, — сказал Кубик.

В общем, в СССР уже всё изобрели. 50-e 60-е — великая эпоха энтузиастов. Человек верил, что скоро покорит космос, что наука и техника решат многие глобальные задачи. Но потолок оказался слишком низок.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
provincial1
provincial1

— Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны
— Советская власть есть, электрификация есть. А где же коммунизм?
-Так плюсов не хватает!

Из КВНовских шуток.