Бельгиец в восторге от гимна России

Есть такие музыкальные композиции, которые нагоняют на меня мурашки, а глаза при этом предательски увлажняются. Их всего несколько, и как ни странно гимн России как раз из такого числа. Услышав первые строки, я, не будучи ярым патриотом, готова вскочить с места, а рука начинает тянуться к груди…

Можете смеяться, но пока звучит государственный гимн, я за Родину готова броситься на амбразуру, если понадобится. Вот такой потрясающе сильный звуковой эффект.

Кстати, то, что звук может вдохновлять и придавать силы – это доказанный факт. Помните голос Левитана? На протяжении всей войны он ободрял наших солдат и давал им веру в победу, да так эффективно, что немцы объявили охоту на “Голос Победы”.

Вот и наш гимн такой же мощный по звучанию. Настолько мощный, что даже иностранцы, которые не понимают русский язык, заряжаются от него энергией на каком-то клеточном уровне. Не буду тут писать про сотни восторженных комментариев, оставленные европейцами под видео с нашим гимном. На мой взгляд, самым красноречивым примером того, что это действительно сильная композиция, может послужить поступок бельгийца Гельмута Лотти.

Гельмут Лотти: «Ребенком я смотрел церемонии награждения на олимпийских играх с изумлением. Русские выигрывали все подряд. От их государственного гимна у меня мурашки по коже бегали. Исполнять этот гимн самому — это громадная, почти неописуемая честь для меня.»

В 2004 г. Лотти путешествовал по России (Санкт-Петербург, Новгород, Сибирь, Москва). Здесь был записан музыкальный альбом «Из России с любовью», где все песни он выучил и спел на русском. Гельмут честно признается, что в целом русский язык он так и не освоил. Зато улыбка у Гельмута не дежурно-артистичная, а по-русски открытая и искренняя. И секрет этого чуда прост: бельгийцу за время его короткого путешествия удалось понять и полюбить Россию, ее народ и культуру.

http://ru-open.livejournal.com/23446.html

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Сортировать по:   новые | старые
Rover
Rover

Слушал стоя)

Gena
Gena

Честно- от Бельгийца не ожидал!

mkant
mkant

У Гельута Лотти слышал только He ain’t heavy, по сравнению с гимном слишком нежная, но тоже довольно эпичная по звучанию. Да, пожалуй, наш гимн может быть в его вкусе. Мне кажется, наш гимн самый мелодичный из гимнов.


Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.