Баночка выручалочка

Олигарху срочно нужна помощь.

Удержаться в списке Форбс не так уж и просто и вот один из наших олигархов решил обратиться к населению с просьбой.

Если каждый из вас купит у него небольшой кусочек алюминия, то его бизнес снова пойдет в гору и, возможно, это спасет его от скатывания в низ рейтинга. Ведь не все могут себе представить весь ужас такого падения, когда ещё вчера ты хозяин жизни, а завтра тебя уровняют с обычными миллионерами.

Некоторые из депутатов оказались первыми в числе спасателей его бизнеса и решили запретить продавать напитки в пластике с целью максимальной загрузки мощностей алюминиевого предприятия нашего героя.

А если и у вас появилось желание помочь нашему герою, тогда вот вам инструкция: Начиная с сегодняшнего дня необходимо все напитки покупать исключительно в алюминиевой таре. А про пластиковые бутылки вообще забыть, от слова «совсем» и «навсегда». Ведь бизнесмен уже побежал плакаться в жилетку премьер-министру, чтобы тот ограничил производство пластиковых бутылок.

Простите меня за мой сарказм, но как иначе понимать тот факт, что, спасая одного олигарха, необходимо целую отрасль отправить фактически в утиль и оставить без работы тысячи наших сограждан.

Конечно, в первую очередь это ударит по пивной промышленности. Да, пиво это не самый полезный напиток, особенно с точки зрения ЗОЖ, он скорее отвечает за настроение, пиво пьют для получения удовольствия от жизни, на отдыхе, для избавления организма от стресса… и т.д.

Пиво не аристократический напиток, это напиток массовый, трудового класса и, соответственно, ценовая политика тут играет ключевую роль, поскольку альтернатива у пива только одна — это дешевые крепкие алкогольные напитки и в первую очередь, конечно, водка. Лишая людей доступного, но хорошего пива им просто не оставляют выбора. Представьте себе мужиков, которые, отправляясь на охоту, берут вместо пива ликеры или вермуты. Само собой это будет водка…

Законодатели в первую очередь должны учитывать интересы граждан и, конечно, следить, чтобы в стране развивался бизнес, но только не у одного единственного бизнесмена. А сегодня получается именно так.

Компании Дерипаски можно понять: на мировом рынке кризис, объемы экспорта падают, но убивать в угоду одного бизнеса целый сектор рынка другого — это как-то тоже неправильно, согласитесь. Особенно неправильно нами манипулировать и продавать это все под соусом борьбы за здоровье нации, лицемерно как-то.

Экономически на первый взгляд никто особо не пострадает: ну заменят упаковку, ну подрастет в цене пиво. Просто станут меньше пить и все. Но это только на первый взгляд.

В кризис, когда отечественным производителям и так нелегко, самое оно: добить, чтоб не мучились. А самое обидное, что вместе с пивоварами это решение добьет еще и производителей этих самых бутылок, серьезно ударит по производителям сырья для них. Сработает мультипликативный эффект, накрыв не только пивоваренную, но и целый ряд смежных отраслей (от нефтехимии до сельского хозяйства, у которого закупят меньше ячменя для производства солода).

Ну и только потом начнём браться за голову, как оно обычно и бывает. А чего добьемся? Уничтожим бизнес, увеличим безработицу?

Подставлять сельскохозяйственные предприятия, которые уже засеяли поля, чтобы осенью продать ячмень пивоварам? Они ведь не на свои, а часто на кредитные деньги это делали. Для того ли так усиленно и тяжело поднимали агропром, чтобы его потом враз уничтожить?

И в угоду чему?

Поддержке сверхдоходов олигархов из списка Форбс?

По официальным данным, UC Rusal заработала за 2015 год $558 млн. чистой прибыли. Речь не идет о выживании, как мы видим. Речь идет о дополнительных выгодах для одной и так весьма небедной компании. И поддерживая ее, чиновники не выступают против пива.

Нет: поддерживая производителей алюминия, чиновники выступают против всех нас. Потому что можно долго и много говорить о культуре пития и более качественном напитке, но посмотрим правде в глаза: те, кто выбирает более качественное, они и так не пьют из ПЭТ-бутылок.

А вот остальное большинство наших сограждан при выборе между дорогим пивом и дешевой водкой выберет именно второй вариант. Ну, собственно, я об этом уже упоминал.

И в чем смысл?

Поделитесь с друзьями:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

3 комментария

  1. olegator:

    Смысл в том, и я об этом много раз писал, что либерализм, как формат политических отношений создавался в интересах крупного капитала и по другому его рассматривать никак нельзя. Сам капитализм, потому и называется капитализмом, что свою задачу строит от интересов капитала и экономика капитализма это экономика капитала. Потому нет никакого смысла думать, что когда нибудь капитализм эадумается над интересами народа. Дерибаска крайне неприятный персонаж, как и любой из этих людей из списка, но он действует и мыслит только в рамках капитала и осуждать его также нет смысла. И важно понимать, что государственные органы управления, законодательная власть при капитализме и тем более при либерализме, что расцвел у нас пышным цветом, живут и действуют только во благо крупного капитала и люди здесь не при чем. Глупо взывать к разуму и логике этих людей, они четко знают своиз задачи и эти задачи не процветание государства.

  2. Gena:

    Да пошёл он…в клизЬму пластикову.