Бабушка

Предлагаем вниманию читателей «антинацистскую сказку». Её автор проживает в Литве, но получил прекрасное образование в Московском литературном институте им. М. Горького и в своё время входил в группу тех самых интеллектуалов — «шестидесятников». Литератор просил не раскрывать его персоналий. Его можно понять, потому что сегодня в управляемой Соединёнными Штатами Украине национал-фашисты убивают писателей, политических деятелей и простых людей за то, что те несогласны с политикой киевской хунты. В Литовской Республике, где за минувшие четверть века не был осуждён ни один вскрытый пособник германских оккупантов минувшей войны; где, судя по нынешним отчётам Департамента государственной безопасности, людей преследуют за то, что они думают по-русски или по-польски; где во главе ДГБ поставлен военный, прошедший американскую школу спецопераций и убивавший людей в далёком Афганистане, — опасения автора весьма понятны.

Итак,
.
Бабушка была как пани Мюллерова из книжки про солдата Швейка: сухонькая, седой узел на макушке, вроде шиша, очки в железной оправе. Литовка (после войны их в Вильне было ещё не очень много, хотя они захватили Вильну уже перед войной). Каждый день сидела во дворе на солнышке, что-то вязала. Когда мы, дети, устраивались играть рядом с ней, поглядывала на нас, улыбаясь. Не разговаривала, хотя русский наверняка знала: ей тогда, в 46-м, было, как я теперь понимаю, лет 50, а русский язык в Литве и Польше начали искоренять года с 20-го (называлось «санация»). Стало быть, лет двадцать на нём говорила. Но теперь только улыбалась молча, поднимая глаза от вязанья.
.
Такая вот идиллия: нацизм побеждён, во дворе под мирным небом играют дети недобитых Гитлером народов (русские, поляки, евреи, кто-нибудь ещё — тогда считалось хамством делить людей по национальностям). Рядом — бабушка вяжет чулок, улыбается, глядя на детскую возню…
.
И вдруг однажды утром весь наш двор встал дыбом: в квартире Серебряковых, где бабушка занимала одну комнату, ночью прошёл обыск. И взломали у бабушки стенку под подоконником. И вытащили оттуда сундучок с золотыми зубами.
.
Оказалось, у немцев бабушка работала при штабе «Зондеркоммандо», в Верхних Понарах. И после расстрелов изымала из трупов золото. Представляете триллер? Яма с окровавленными телами, ещё тёплые, ещё, поди, хрипят и дёргаются, а дама с седым шишом на макушке, в неизменных железных очках, осёдлывает, как демон, умирающих и выламывает зубы докторскими клещами (а инструмент, наверно, прекрасный — от Золингена)…
.
Черняховский ударил по Вильне четырьмя группами: две в лоб с востока, а две — в обход, клещами: хочешь жить — беги что есть силы. И получилось, что из Верхних Понар бежать можно было только обратно в город: с Ковны кто-то сунулся на деблокаду — уничтожили шквальным огнём, сдаться не успели. Страшен был Черняховский! Это в 91-м они его, уже давно мёртвого, смело выбросили из могилы, а тогда он ещё живой был. И все его соколы были молоды.
.
Вот так она, пани Мюллерова, и драпанула обратно в свою виленскую квартиру. Только чемоданчик заветный захватила в опустевшем от ужаса штабе. И два года прожила в образе тихой старушки. Но в 46-м ГБ уже начала заводить на всё население личные дела, как в поликлинике. И вычислили.
.
Теперь она улыбается мне из солнечного детства моей памяти (литовцы о таких «жертвах советского геноцида» стараются не вспоминать. Или лгут). Мелькают, поблёскивая золингенским металлом, спицы в морщинистых (как у меня сегодня) руках. Думает о чём-то своём, углубясь в вязанье, потом снова поднимает глаза, улыбается…
.
— Привет, бабушка! А я уже дедушка! Не свалила ты меня в гитлеровские ямы!
.
— Ну, что ж,- отвечает она, работая спицами. — Сгниёшь в другой яме. Даже зубы твои никому не понадобятся — откуда у тебя, бомжа, золото?
.
— Ты так уверена – насчёт ямы?
.
— А как же? Где твои папа-мама? Где Черняховский? Где все его ястребы? Тут, понимаешь, главное – жить и ждать, ждать, ждать… Вот мы и дождались.
.
— Ну, и я жду.
.
— А ты не дождёшься. Потому что ваш народ приговорён. Это в 40-х годах вам отсрочку дали, поскольку надо было Гитлера ликвидировать. Ну, ликвидировали. Но и с вас приговор не снят. Сколько вас сейчас убивают? По миллиону в год! В Литве вас сколько сейчас осталось? А на Кавказе? А на Волге? Сгниёшь!
.
— Стерва ты гитлеровская! Да мы всю планету сожжём к чёртовой матери, если вы нас приговорили!
.
— «Стерва» означает «падаль», не так ли? Но я — дух. А вот кто ты- подумай сам.
.
Такая вот весёлая и находчивая старушка. И логика стальная. Как клещи палача.
.
— Иван Данилович! Товарищ Черняховский! Встань, посмотри!
.
Но молчит осквернённая могила, которой мы не защитили. И даже не понять, чего в том молчании больше — гнева или презрения.

http://nyka-huldra.livejournal.com/10186694.html

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...

Сортировать по:   новые | старые
pobedovna
pobedovna

Отсюда вывод: у каждой путной старушки есть маленький секрет, а у непутевой старушенции — страшная тайна…

Kolin Pa
Kolin Pa

Вывод другой : всегда надо добивать до конца, без исключения.
Иначе — смотрите следующий текст — васильева!

КОЛОНИЗАТОР
КОЛОНИЗАТОР

Если добивать всех,без исключения,то страна останется без премьера,Кабмина,губернаторов и подавляющего большинства мэров. Для начала (и в назидание другим) достаточно зачистить «эффективных менеджеров». Но-увы!-в настоящее время в это не верится…

Kolin Pa
Kolin Pa

Вот когда добьют всех, начиная с «эффективных», тогда и ситуация в стране изменится к лучшему.
А на их место люди найдутся.
Например нашего «руководителя района» давно пора гнать поганой метлой.

КОЛОНИЗАТОР
КОЛОНИЗАТОР

Не только Вашего «руководителя района» давно пора гнать; таковых по Державе подавляющее большинство.
Но давайте взглянем на ситуацию шире и с перспективой. Вот взяли всех этих «руководителей»,разного уровня: от министерств до сельсовета,и «добили». Пришли на их место другие. Вы верно говорите,что на их место люди найдутся. Но можете ли Вы быть уверены,что пришедшие на места бывших «руководителей» окажутся патриотами,радеющими за страну,честными бессребрениками? Я думаю,утверждать наверняка это нельзя. Пресловутый «человеческий фактор» никто не отменял. И потом: замечено,что «власть развращает». Не факт,что те,кто пришёл,со временем не станут такими же,как их предшественники.
С другой стороны,у многих ныне имеющихся руководителей есть необходимые управленческие навыки,опыт-надо лишь заставить работать их не на свой карман,а на Россию. По сути,коррупция расцветает там,где есть условия. А у нас они есть: безнаказанность,кумовство и т.п. И пока они не будут если не искоренены,то хотя бы по максимуму прижаты,искушение урвать будет не только у нынешних,но и у будущих чиновников.
Взять Вашего «руководителя района»,впрочем,как и других: знай он,что за его «дела» никакая «крыша» не поможет,и ночью к его дому реально может подъехать «воронок»,загрузив не только его,но и его домочадцев (жену-в лагерь,детей-в детдом), и при этом не отмажется-работал бы не за страх,а за совесть. Хотя,и за страх тоже. Спасти может не наличие других людей во власти,а система неотвратимости наказания и отсутствия «неприкасаемых».
Часто цитируют с восторгом,что «Путин своих не сдаёт». Да,это здОрово. Для «своих». Но для остальных Владимир Владимирович не друг,а глава государства,с которым народ (пусть и не весь) связывает чаяния. Думается,для руководителя такой страны,как Россия, ближе иное: «Я рядовых на фельдмаршалов не меняю.» (c)
А слова человека,который «принял Россию с сохой,а оставил с атомной бомбой» стОят того,чтобы о них задуматься.

wpDiscuz