Армия самоубийц или убийцы армии?

Мне неоднократно приходилось по различным поводам напоминать о главной «геополитической» проблеме, из-за которой США руками и ногами цепляются за свои базы за рубежом и развязывают всё новые вооружённые конфликты: дома им нечем занять своих ветеранов. Нет средств на их адаптацию к мирной жизни. Рабочих мест для этих людей тоже нет, а если бы и были, работодатели предпочитают менее проблемный персонал.

Сложности не только с трудоустройством: по данным Министерства по делам ветеранов США на 2013 год в стране числились бездомными 48 000 ветеранов одних лишь Афганской и Иракской войн, и это несмотря на 164-миллиардный бюджет министерства, бесплодно надеявшегося покончить к нынешнему году хотя бы с проблемой ветеранов-бомжей. US veterans: returning soldiers now battling homelessness

Когда говорят о ветеранах, нам представляются звенящие медалями блистающие сединами старцы, тогда как речь идёт об обычных дембелях. 8 мая 2014 года я писала о крахе надежд пристроить этих бездомных, как обычно, за чужой счёт, в Йемене или хотя бы не плодить их: «Готовившееся американское вторжение в Йемен, дестабилизация которого силами исламских экстремистов казалось бы уже началась, сорвалось, так как Саудовская Аравия конфиденциально, но категорически заявила, что будет решать проблемы в этом государстве (с огромной протяженностью совместной границы) исключительно собственными силами. Другими словами: делайте что хотите, но от нас вы денег на это не получите». http://pravosudija.net/article/ostorozhno-deti

В субботу 21 марта канал Fox News со ссылкой на заявление Госдепартамента США подтвердил информацию СМИ об эвакуации из Йемена оставшегося американского персонала. Ранее в субботу со ссылкой на свои источники телеканал CNN сообщил, что из Йемена будут эвакуированы более ста американских военнослужащих сил СпН. В Госдепартаменте выразили убеждение, что кризис в Йемене «не имеет военного решения». Разумеется, поскольку Эр-Рияд не платит, какое уж там решение. Но как они решились отправить домой сотню почувствовавших вкус безнаказанного кровопролития прекрасно обученных отморозков?

Оказывается, от этой социальной болезни уже найдено лекарство. Не исключено, что в буквальном смысле этого слова. 4 февраля «Вашингтон пост» со ссылкой на множество источников, включая хорошо знакомого российским читателям сенатора Джона Маккейна, других сенаторов и конгрессменов от обеих партий и ветеранские организации сообщила, что 22 возвратившихся из-за границы дембеля кончают с собой каждый божий день. http://www.washingtonpost.com/blogs/fact-checker/wp/2015/02/04/the-missing-context-behind-a-widely-cited-statistic-that-there-are-22-veteran-suicides-a-day/

Если прибавить к этой цифре неудачные попытки самоубийства, случаи смерти от старых ран и болезней, а также гибель в перестрелках и других криминальных инцидентах, США ежегодно теряют дома приличное соединение резерва первой очереди. Во всяком случае, чуть ли не каждый час, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году вернувшиеся на родину дембеля кончают с собой. Другие — сами убивают людей. Эта статистика особенно потрясает в относительно мирное время. США воюют всегда, но всё же речь не идёт о миллионах, возвратившихся с фронтов Второй мировой.

Я не самого высокого мнения о морально-волевых качествах американских военнослужащих в целом. Тем не менее, обязательный призыв в США отменён в 1974 году после проигранной войны во Вьетнаме. Служат только контрактники, проходящие строжайшие медкомиссии. Да и за границу направляют не самых худших. Против серьёзных армий, способных оказать сопротивление, США не воевали, пожалуй, с той самой Второй мировой. Даже Ирак не был исключением, так как иракская армия, хотя и была прилично вооружена, сопротивления по ряду причин не оказала. Так что же у ветеранов с психикой?

Здесь ступаю на зыбкую почву теории заговора. У правительства США денег на ветеранов нет. У отдельных штатов — тоже. Однако американцы получают патриотическое воспитание, и убеждены, что героям, защищавшим свободу, безопасность и другие интересы их страны — по искреннему убеждению американских лидеров угрозы их безопасности таятся под кроватью каждого жителя планеты — причитается всё самое лучшее. По меньшей мере работа и кров над головой.

Обеспечить это Америка не в состоянии, что вызывает давление электората на избираемых политиков, которые, в свою очередь, будут весьма обязаны каждому, кто поможет избавиться от этой проблемы. Моя любимая компания по управлению активами управляет, в частности, колоссальными сетями медицинских учреждений, которые очень хорошо зарабатывают на страховке ветеранов. Повторю: политики будут весьма обязаны каждому, кто поможет избавиться от проблемы ветеранов. Как утверждал писатель А. Н. Рыбаков, есть человек — есть проблема, нет человека — нет проблемы… А политические связи в бизнесе вещь полезная.

Как и предупредила выше — я только что сформулировала новую теорию заговора. Однако если она неверна, Вооружённые силы США чуть ли не сплошь состоят из суицидальных психопатов. Неужели стратегические ядерные силы тоже?

Источник: Pravosudija.Net

Поделитесь с друзьями:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новые старые
Henren
Henren

СЯС? Да что там СЯС, если даже их министр обороны, который Хейгэл, несколько раз лежал в психушке из-за суицидальных действий. А первый их министр так вообще шагнул в окно. Так что суицид американских военных — это правило. Другое дело, что эта ситуация постоянно замалчивается, а впервые о проблемах с ветеранами заявил Голливуд в их небезызвестном фильме «Рэмбо». Кинокритики, правда, сделали из фигуры киногероя идиота-боевика, а сюжет фильма свели к стрелялкам. На деле же фильм именно о неприкаянных американских ветеранах никому не нужной войны. Прошло 30 лет, а воз и ныне там — все так же ветераны Америки не имеют жилья и работы и все так же стреляются от безысходности. «Мы думали, что у нас будут дома, машины с открытым верхом»(с). А на деле им приходится «чистить ботинки», работая на заправках и на других малооплачиваемых работах без всяких перспектив заработать хотя бы на собачью конуру.

Biokan
Biokan

Мне кажется, дело тут не только в незанятости дембелей. Я как-то читала несколько больших америкосовских статей на тему проблем их бывших вояк, и у меня сложилось очень и очень четкое ощущение, что этих героев дома банально накрывает осознанием того, что они на самом деле творили в других странах. Конечно, бывшие солдаты много подробностей опускали, но даже по скудным репликам было понятно, что они, мягко говоря, ожидали других приказов и других операций. У всех из них проскальзывают упоминания, что хотя бы раз они, выполняя приказ, целенаправленно шмаляли по мирным жителям. И все они говорят одно и то же — я сначала был не согласен, но после смирился и просто выполнял приказ.
Проблема только в том, что отключать голову и «просто выполнять приказ» легко, пока ты на войне. Каждодневный стресс, тяжелые условия — все это позволяет эффективно отвлекаться от того, что на самом деле ты делаешь. Это же, кстати, объясняет и ссанье на трупы, насилие над соратниками и прочее девиантное поведение. Когда ты делаешь очень и очень неправильные вещи, то придется либо полностью отключить внутреннюю оценку собственных действий (но тогда ты будешь вести себя неправильно по отношению к любому человеку рядом с тобой), либо убиться прямо там (чем пиндосские вояки тоже активно занимаются). Но оказавшись на гражданке, в спокойной жизни, осознание их догоняет. И вот тут начинаются крики по ночам, психушки и антидепрессанты.