Анатомия современного грабежа стран

Давно минули времена, когда колонизаторы захватывали страны и грабили народы руками своих солдат. Новые времена диктуют свои условия, и перефразируя известную поговорку про джентльмена к западу от Суэца, не отвечающего за то, что делает джентльмен к востоку от Суэца, можно сказать, что прямая физическая агрессия у «джентльменов» сохранилась только в отношении самых отсталых стран мира, преимущественно африканских. Грабя страны постсоветского пространства, «джентльмены» используют инструмент «мягкой силы», лично как бы и не принимая в процессе ограбления непосредственного участия, а используя схему перекачки награбленных туземными элитами денег на счета в своих банках.

С виду всё очень цивилизованно. Вот на примере Украины – после обретения нею «независимости», «суверенности» и всякой там криптогосударственности, местные царьки начали остервенело грабить всё что плохо лежало в госсобственности, попутно продавая ликвидное оружие. Затем начали выпиливать всё что приколочено к полу хорошо, и даже приварено, попутно продавая оружие, имеющее хоть какую-то ликвидность. Деньги, вырученные от продажи награбленного, отправлялись на счета оффшорных компаний в банки Кипра, Швейцарии, Британских Виргинских островов, и множества других, ну смысл, я думаю, понятен. Джентльмены «к западу от Суэца» делали вид, что им приятно находиться в обществе с туземными феодалами, правда, после рукопожатий для протокольных фотографий они отправлялись в комнату для джентльменов дабы тщательно вымыть с мылом руки. В отношении счетов туземных олигархов сохранялась иллюзия неприкосновенности, лишь иногда нарушаемая арестом отдельных счетов слишком уж зарвавшихся туземных воришек, отчего-то посчитавших, что все награбленные ими средства им же и принадлежат. Заодно и другим была наука, мол, самолёты с яхтами вы себе покупайте, плавайте-летайте там, по Средиземным морям, но не забывайте, кто вам разрешил управлять колонией, и кому вы всем обязаны…

По прошествии 20 лет грабежа американской колонии Украины, местные олигархи поняли, что воровать уже особо то и нечего, а вот у народа под матрасами еще что-то осталось. И началась третья, финальная стадия разграбления. Развязав гражданскую войну, под её прикрытием упразднив даже ту видимость демократических институтов и свобод что была, олигархат стал увлеченно вытаскивать всё, что скопилось у маленького украинца под матрасом и имело признаки свободной конвертации. Схемы Роттердам +, поставки угля якобы из США, с ЮАР и с Луны, рост цен, рост тарифов – вывели сбережения из нычек маленького украинца и перевели их на счета оффшорных компаний олигархов, прямиком в банки «джентльменов».

Туземные олигархи по большей части свою миссию выполнили, и настало время действовать для джентльменов к западу от Суэца. Им не нужно самим заходить в дом к каждому жителю некогда бывшей второй Франции, туземные олигархи всё сделали для них. Осталось лишь арестовывать счета и забирать свои деньги. Фирташ, Григоришин, Коломойский уже ощутили на себе такую «инкассацию». Теперь вот и кипрские счета бизнес партнера Петра Порошенко — украинского олигарха Ахметова арестованы по делу «Укртелекома». Оказывается, Ахметов недоплатил $760 млн за покупку «Укртелекома» компании Raga Establishment, из $860 млн было оплачено лишь $100 млн.

«Укртелеком» перешел в собственность украинского олигарха Ахметова еще в 2013 году, но вопросы с его оплатой, дошедшие до заморозки кипрских счетов появились лишь спустя годы. Разумеется, мировая закулиса знала о них, но не торопилась поднимать шум в преддверии последнего этапа ограбления украинцев – изымания через многократно выросшие (благодаря усилиям олигархов) цены уже их личные финансовые сбережения. Следующий в очереди на «инкассацию», надо понимать, уже сам украинский главкондитер.

А в дальнейшем мы увидим как «джентльмены» проводят инкассацию уже российских олигархов. Подготовительный этап которой уже виден невооруженным глазом. Еще в прошлом году начали сливаться в публичный доступ данные о владельцах элитной недвижимости в Испании, начаты проверки происхождения крупных сумм на счетах российских граждан в западных банках (будто бы «джентльмены» не знают о их происхождении) и прочие подготовительные операции перед изыманием средств.

А ведь еще в 2002 году Владимир Путин предупреждал «уважаемых людей» об опасностях хранения средств в банках «джентльменов». Легендарная фраза Путина — «Замучаетесь пыль глотать, бегая по судам, чтобы их (счета свои) разблокировать!» была произнесена на 4 съезде Торгово-промышленной палаты России, где Владимир Владимирович попытался донести до представителей крупного бизнеса простую мысль о том, что вывезенные из России капиталы не находятся за границей в безопасности. Наоборот, велика угроза их заморозки и потери контроля над ними. Не верили тогда, заискивающе заглядывая в глаза джентльменов, которые с ухмылкой говорили и неприкосновенности финансов, банковских тайнах и других успокаивающих слух коррупционера, а на самом деле ничего не значащих формальностях.

Материал: https://sergs-inf.livejournal.com/2496913.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.