Анатолий Чубайс хвалит Руанду

Анатолий Чубайс хвалит Руанду. Ту самую страну, в которой не так давно при попустительстве западных колонизаторов прошёл геноцид — массовое убийство тутси. Именно на примере Руанды обычно объясняют термин «расчеловечивание» и прочие ужасы.

Как пишет господин Чубайс, пережившие страшную трагедию руандийцы опомнились, взялись за ум. Учатся, заботятся об экологии, убирают улицы:

Введено обязательное начальное образование, массовым стало обучение английскому языку, резко выросло количество студентов. 98% населения получили медицинскую страховку (в 1994-ом в стране было всего 20 врачей). 98% родов в стране проходят с поддержкой профессиональных врачей. Здесь почти не увидишь традиционное африканское жилище из глины и палок, вместо этого пусть небогатые, но аккуратные настоящие дома с доступом к водопроводу и электричеству. За последние пять лет количество бедных в стране сократилось на 1 млн. человек. Очень низкий уровень уличной преступности, в столице Кигали можно по ночам свободно гулять. Народ на улицах молодой, доброжелательный и красивый, особенно девушки.

Многие называют Руанду будущей африканской Швейцарией, но долгосрочный образец для Президента Кагаме – Сингапур.

И ещё – здесь удивительно чисто. Пожалуй, так сказать недостаточно, страна просто помешана на чистоте. Здесь непрерывно подметают и проезжую часть улиц, и тротуары. Подметают даже дороги, которые ещё не заасфальтированы. Честно говоря, это самая чистая страна в Африке из тех, что пришлось видеть. А если уж совсем честно, то и не только в Африке.

С Анатолием Чубайсом может заочно поспорить Джаред Даймонд в своей знаменитой книге «Коллапс». Там он указывает в качестве главной причины геноцида в Руанде мальтузианскую ловушку — ситуацию, когда население растёт так быстро, что в какой-то момент в стране просто заканчивается еда.

Сейчас, как ясно из поста Анатолия Борисовича, население Руанды снова быстро растёт, и это значит, что через какое-то время жителям Руанды снова будет не хватать еды. Образование — отличный ограничитель рождаемости, однако оно начинает работать только после того, как женщины начинают массово получать среднее и высшее образование. От этого момента Руанду отделяют ещё как минимум десятилетия.

Материал: https://fritzmorgen.livejournal.com/1512620.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

4 комментария

  1. Stumbler:

    Чубайс, как обычно, путает туризм с эмиграцией.

    Чистенько и доброжелательно — в специальных местах для туристов. А стоит отъехать на 10 километров — грязь и глотки режут.

  2. provincial1:

    Меня терзают смутные сомнения (с)
    Толик на что-то намекает, типа неплохо бы перенять опыт?

    • Stumbler:

      Нет, думаю, он подбирает себе новое место жительства. Разрывается между Габоном и Руандой.

      Квачкова-то выпустили. Хрен ли ждать?

      • provincial1:

        А-ха-ха, ждём привет от Квачкова — «Раз, два, три, четыре, пять, Толика иду искать!»