Алкаши в СССР

Попытки борьбы с пьянством в СССР предпринимались неоднократно. Оно и понятно — выпить наш народ любил всегда, а при помощи водки к тому же можно было решить массу вопросов — от оплаты труда сантехника до… практически чего угодно.

Самой известной стала антиалкогольная кампания периода 1985-1987 годов, в самом начале перестройки, которая получила название «горбачевская». К этому времени потребление спиртных напитков в Советском Союзе достигло рекордного уровня в истории страны. 16 мая 1985 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения», подкрепляющий эту борьбу административными и уголовными наказаниями. Одновременно с этим шла активная пропаганда трезвого образа жизни, в том числе, конечно же, и при помощи главного советского инструмента пропаганды — плакатов.

Картинок нарисовали много — а что толку?

Поделитесь с друзьями:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

11 комментариев

  1. Kemnik2016:

    Я вообще-то понимаю, почему от вроде бы канувшего СССР у некоторых свербит до сих пор так, что они готовы изыскивать там любое, даже самое мало-мальское дерьмо, и таскать его по сетям. Одна из причин — нежелание признать факт того, что сейчас мы находимся в дерьме, гораздо более пахучем. Ибо в цивилизационном плане СССР был шагом вперед с неплохой перспективой, а сейчас мы снова пошли по второму кругу, который закончится тем, о чем марксисты написали кучи томов(капитализьм, империализьм, загнивание, революция). И закончится может еще большими извращениями. Остается как-то пытаться усиленно убеждать себя в обратном. Типа «СССР плохой-плохой-плохой… сейчас мне лучше-лучше-лучше». Ну, в принципе, особям, предпочитающим всем прелестям разума основные инстинкты, сейчас действительно лучше. Потребляцкие просторы просто шикарны. Совесть, целомудрие и прочие высокие материи выброшены на помойку. Люди просты, как три рубля, и пусты, как погремушки. Тупым быть не стыдно, а где-то даже весело и прикольно. Практически идиллия.
    А по тексту, он ниочем. Ну бухали в СССР. Так во всем мире бухали. И до сих пор бухают, да еще и покруче. И боролись с буханием с таким же успехом. И че? СССР типа и тут плохее? Скучно уже…

    • Stumbler:

      Товарисч, у вас пригорает.

      • Grey67:

        Хм, а есть примеры успешной борьбы государства с алкоголизмом?

    • provincial1:

      Со всех более-менее приличных производств алкаши выгнаны. Хочешь работать — не бухай. Я помню что творилось в СССР на производстве и что сейчас. Небо и земля.

      • Grey67:

        На приличных (и хорошо оплачиваемых) предприятиях и в конце 80-х алкашей не прикармливали — были в городе наглядные примеры. Обратных примеров тоже хватало — но там и зарплаты были обычно не особо высоки (в отличии от текучки). Ну так и сейчас ситуация аналогичная: пока предприятие «на волне» — и уборщиц ищут с «вышкой», а как сели в лужу — любому работяге рады. Сам на таком заводе работал, всё на глазах происходило…

        • provincial1:

          Северсталь (ЧерМК в былые годы) достаточно большое предприятие, поэтому там по разному было. Я когда в КИПе работал то получали мы спирт на протирку, ну протирали… Сейчас на проходной алкотестеры стоят и народ даже накануне рабочего дня ни капли.
          Кстати несколько лет назад читал статью про жизнь в Псковской области. Описан был случай когда немцы замутили там агрохолдинг, так вот во всей (!) области не могли найти непьющего тракториста на 70 килорублей зряплаты. Такие дела.

          • Kemnik2016:

            Россия в этом плане страна вообще многообразная. Довелось мне году так в 2007 поездить по деревням в составе сервисной группы. Шаманили на фермах охладители молока, молокопроводы и проч. Так в одной деревне ферма в лоскуты, народ тоскует, пьянство и безнадега. В другой деревне ферма чистенькая, у народа техника во дворах, тарелки на крышах, глаза нормальные. Между деревнями 5-15 километров. Потом у себя в городе почти на всех заводах бывал. И там тоже: на одних капитализьм, оруэлл и хаксли в полный рост, на других вполне себе советское добродушие. Почему так по разному складывается, непонятно. Я полагаю, дело в людях. Просто где-то сложилось так, что дебилов сильно поменьше. Вот там и хорошо.

            • provincial1:

              А по разному действительно бывает. У тётки в деревне два брата живут, всё лето крыши кроют, дома ремонтируют, бани ставят, по осени грибы-ягоды таскают. За лето-осень нарубят бабла, а зиму бухают. Я бы от такой жизни помер, а эти бодрячком. Привычный для них ритм жизни.

  2. Rover:

    Блъ. Это счеголи «выпить наш народ любил всегда»?
    «Современная Россия вышла в лидеры потребления спиртосодержащих напитков, превысив почти вдвое опасный уровень по оценке ВОЗ. Это повлекло создание мифа об алкоголизме, как национальной особенности россиян.
    Но исторические факты опровергают этот миф. Древние русичи пили сброженный мед исключительно по поводу рождения детей, одержанных побед над противниками и поминок усопших.
    Водку первыми изготовили арабы, в Россию ее завезли в XV веке и сразу запретили. До века самым трезвым этносом в мире считались славяне, т.к. российские цари Иван III и его наследник Василий, управлявшие страной с 1462 до 1533 г.г. запрещали производство спиртных напитков. И лишь Иван Грозный распорядился открыть первое питейное заведение, которое народ назвал кабаком. Это привело к появлению первых питухов (пьяниц), но до XIX века алкоголизм не был распространенным явлением, т.к. водка в России производилась крепостью 14 градусов, норма употребления спиртного в питейных заведениях ограничивалась.
    Свой вклад в развитие на Руси алкоголизма внесли Петр I, пристрастившийся к алкоголю в Европе, и Екатерина II, считавшая, что пьяный народ более управляемый. Но народ оказал сопротивление попытке его споить, о чем свидетельствуют массовые наказания за бунты против спаивания: 11 тыс. человек осуждены к каторжным работам, крестьян пороли за уклонение от посещения кабаков, их жен за попытку защитить мужей, а хозяев кабаков за недовыполнение пополнения казны.
    Принуждение народа к алкоголизму привело к созданию обществ трезвости в десятках губерний, проведению сходок, на которых крестьяне требовали закрытия кабаков и наказания производителей распространителей и потребителей спиртного. Жестокие наказания возмущенного народа явились причиной бунта в 1859 г., охватившего 15 губерний. Бунтовщики разгромили 3 тысячи кабаков и требовали запретить производство алкогольных напитков.» И т.д.
    И ещё много интересного в истории антиалкогольных бунтов.

    • Stumbler:

      Внезапно для некоторых, первое место по потреблению алкоголя сейчас заняла Украина, потеснив с этого места всегдашнего лидера — БРИТАНИЮ. Кстати, с мелкобриташкой связан итнетерсный парадокс — в большинстве рейтингов она болтается где-то в районе 10-18 места, но это так называемая «великобритания», то есть усреднено потребление по собственно бриташке и ее доминионам, а вот если взять только британию — там пьют адово, до последнего вреемни занимая первое место в мире.

      Вопреки стереотипам, Россия отнюдь не является (и никогда не являлась) мировым лидером по употреблению алкоголя. Уровень потребления спирта на душу населения в России в данный момент даже падает. Наша страна не входит даже в десятку лидеров, занимая по употреблению алкоголя на душу населения лишь 16 место.

      Ирландия, как и Россия, заслужившая славу «много пьющей страны» — в реальности также не входит в десятку. Вообще эта вот «слава много пьющей страны» на поверку обычно оказывается британской пропагандой, призванной отвести глаза от спивающихся «владык мира», отсюда и выбор мишеней для черного пиара — ирдандцы, русские, и ты ды.

      Впрочем, надо понимать и то, что проблема алкоголизма не имеет прямой корреляции с подушевым потреблением алкоголя. Скажем, Португалия и Южная Корея пьют в цифрах довольно много — но это потому, что у них пьют широкие народные массы по-немногу и в основном вино, а запойных алкашей при этом мало. Сходная цифра подушевого потребления у России — но в России на одном полюсе много людей почти совсем не пьющих или пьющих очень мало, а на другом — ребята, для которых «с утра водяры стакан не выжрал — день пропал».

      Так вот — наивысший мировой уровень алкоголизма тоже в Британии. Дело в том, что там живет очень много мусульман, которые совсем не пьют — соответственно оставшиеся обеспечивают высокий уровень подушного потребления алкоголя за счет того, что хлещут рекой не только пиво, но и привычную самогонку (односолодовый виски и всё такое).

  3. Andrey:

    Толку не было? Да вы шо? А посмотреть график рождаемости и смертности от алкоголя за эти года слабо. Гляньте и будете удивлены.